Толбачинский дол (вулкан Острый Толбачик 3682м)

Толбачинский дол (вулкан Острый Толбачик 3682м)

LAT
  • 55.83000N, 160.33000E
  • Я здесь был
    Было: 3
    Хочу посетить
    341

    20 материалов,  368 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    ratbud 147
    Были в городе Толбачинский дол (вулкан Острый Толбачик 3682м)?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    toinvent
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 15 июн 2010

    Дорога в Ключевской парк и восхождение на Плоский Толбачик.

     
    30 августа 2011 года||2 (2)| 21| 1199510

    Эта заметка является частью дневника «Камчатка для всех.»

    Сегодня мы наконец-то доберемся до Ключевского парка. Наверное это одно из самых красивых мест, которые я когда-либо видел за свою жизнь. Теперь и я с радостью хочу рассказать о нем.

    6

    Автор: toinvent

    Как добраться туда на автобусах -можно прочитать тут — Как добраться до Козыревска и до Ключей.

    По пути туда мы проезжали поселок Малки, известный на всю Камчатку своими горячими источниками. Возле них водители сразу оживились и начали вспоминать множество историй про медведей. Вспомнили и то, что именно в этом месте иногда на дорогу выходят медведи, избалованные отдыхающими на Малкинских источниках.

    И тут совершенно на пустой дороге появляется женщина на велосипеде. Водители тут же начинают шутить — завтра поедем, увидим медведя, жующего велосипедное колесо. И дальше в этом роде.

    Проехали мы эту дамочку и уже через несколько километров видим — прямо у дороги сидит медведь и копается в куче мусора, а чуть подальше в кустах прячется медвежонок. Пришлось водителю останавливать автобус — пассажиры попросту не дали проехать дальше. Но выйти из автобуса не было возможности — медведь мог быть попросту агрессивным.

    Посмотрели мы друг на друга минуту, медведь смерил взглядом автобус и решил от нас убежать обратно в лес. Если встретить медведя в естественных условиях, то надо быть предельно осторожным, главное не разозлить его. Лично я больше всего опасался встречи с медведем за время нашего пребывания в Ключевском парке.

    4

    Автор: toinvent

    Природа за окном сначала напоминала Подмосковье — похожие деревья, но только все более дикое и лес идет сплошной полосой вдоль дороги. От этого однообразного пейзажа даже начинаешь уставать.

    Где-то на 4-ом часу дороги лес начал редеть и вскоре появилась равнина с засеянными полями. Мы подъезжали к Мильково.

    1

    Автор: toinvent

    Город сразу понравился, сложилось впечатление, что это единственный большой населенный пункт на многие десятки километров. И появился он волшебным образом среди этого темного непроходимого леса.

    1

    Автор: toinvent

    И дома тут симпатичные. Я бы назвал их домами из детства.

    3

    Автор: toinvent

    Отобедав в кафе Таежное, мы отправились дальше в путь.
    Дорога по которой мы ехали была то асфальтированной, то грунтовой и почти везде были возведены мосты над реками. Кроме одного места — реки Камчатки. Там мост только строился.

    1

    Автор: toinvent

    Пришлось ждать парома, который довольно неспешно ходил между двумя берегами. Тут мы впервые познакомились со второй самой большой проблемой после медведей — с комарами. Стоило только выйти из автобуса, как тут же на нас накидывалось десятка два комаров, жадных и ненасытных. Даже просто сходить в туалет было равноценно китайской пытке.

    3

    Автор: toinvent

    Ехали мы до Козыревска и благодаря тому, что заранее договорились о заброске в Ключевской парк, нас там уже ждала машина. Но буквально за те 5 минут, что мы перекладывали все наши одиннадцать 100 литровых рюкзаков, мы так сильно были покусаны, что хоть убегай от этих комаров. Если бы я знал заранее, то обязательно бы купил москитную сетку.

    В кабине Газа-66.

    3

    Автор: toinvent

    На Газе нас должни были забросить до горы Копыто, но из-за пошедшего дождя дорогу размыло и мы не добрались 800 метров до конца. На фотографии ниже — застрявший Газ и мы, думающие куда идти.

    5

    Автор: toinvent

    Конечной точкой на сегодняшний день был нежилой дом лесника. Рядом с ним висела табличка — «Добро пожаловать в Ключевской парк».
    Зайдя в деревянный дом, мы окунулись в темноту маленькой комнаты с небольшим окном. Когда глаза привыкли к освещению, внутри мы обнаружили стол с кучей барахла и широкими скамьями, под одной из которых лежал ящик с чем-то похожим на динамит. Сразу зажгли найденную тут спиральку от комаров и начали готовить ужин. Полноразмерная панорама доступна по ссылке на Пикасу.

    3

    Автор: toinvent

    Виды конечно доставляли.

    4

    Автор: toinvent


    Увидели первый вудкан. Это Острый Толбачик, и мы позже на него поднимемся, но тогда я этого не знал и думал: «О, какая классная гора, наверное высокая».

    7

    Автор: toinvent

    Про комаров я могу писать долго и с чувством, чтобы, так сказать прочувствовалось все наше состояние.

    Время шло к ночи и мы решили ночевать в доме — кто лег на скамьях, кто на полу. Завернувшись в спальник, я услышал легкое жужжание возле уха. «Ничего страшного, — подумал я, — сейчас пришлепну его, а дальше будет тишина». Но нет, убив одного, ко мне пристал второй и третий. «Хм, ладно, убью и их, все равно в комнате не много комаров. Ужин же был без них, и в доме все закрыто — им не откуда прилетать».

    Через час я уже не мог просто сомкнуть глаз — нервы на пределах, да и комары мерещатся везде. Они все летели и летели! И мне казалось, что только у меня такие проблемы!
    Если совсем сильно закутаться в спальник, то будет жарко, иначе появляется большая площадь для комариных атак. Можно сказать я совсем не выспался. Позже выяснилось, что и у других были такие же проблемы.

    День 1.
    На следующее утро мы вышли на маршрут и начался наш 18ти дневный поход. Идти было непросто — моросящий дождь и почувствовавшие кровь комары. К середине дня мы дошли до намеченной точки. Девушки начали готовить обед и ужин, а парни пошли относить заброску, к которой мы должны были вернуться через 9 дней.

    По пути открывался вид на Камень и Ключевскую сопку (это которая задняя), но мы не особо обратили на это все внимание — мы сами еще не знали что есть что, да и такие виды быстро скрывались за облаками.

    3

    Автор: toinvent

    Когда мы относили заброску, мы попали в лавовое поле. На самом деле это какое-то издевательство над ногами — все время вверх, вниз, влево, вправо по черной выжженной земле. Эти поля начинаются там, где вдалеке видна черная земля.

    7

    Автор: toinvent

    Саму заброску мы закинули в небольшую пещерку, потом завалили вход камнями и раскидали повсюду капсулы амиака. Это все предосторожности от медведя — нам не хотелось прийти за заброской и узнать что все растащили животные, в этом случае пришлось бы срочно заканчивать маршрут и выходить в цивилизацию.

    1

    Автор: toinvent

    День 2.
    Следующий день мы провели бездарно — поднявшись немного по высоте, мы начали плутать в облаках, а потом и вовсе зарядил сильный дождь, которой вынудил нас становиться на лагерь в обед. До вечера пришлось коротать время в палаке, перекидываясь с соседями в префранс.

    День 3.
    Да, дождь не прекращался всю ночь и шел все утро. Неповезло дежурным — на них было жалко смотреть, как они мучаются под выливающимся на них ведрами воды. Мы уже начинали задумываться о том, что будем выкидывать из маршрута, чтобы остаться в графике.
    Но после обеда случилось маленькое чудо — погода начала налаживаться. Быстро собравшись (всего за 40 минут) мы двинулись покорять вулканы.

    5

    Автор: toinvent

    Пейзаж с зеленой травки поменялся на камни и снег, заваленный черным песком.

    1

    Автор: toinvent

    Дальше пошла тундра.

    2

    Автор: toinvent

    И наконец Арктический пояс.

    4

    Автор: toinvent

    Оборачиваемся назад, а там такое! Мы над облаками!

    5

    Автор: toinvent

    Возьмем чуть покрупнее дымящийся вулкан. Это Безымянный.

    Вулкан Безымянный, высота которого составляет 2882 метра (до взрыва 1956 — 3075 м), расположен рядом с Ключевской сопкой в 500 километрах от Петропавловска-Камчатского. Вулкан обычно просыпается два раза в год, и потому его характер считается «взрывным».
    30 марта 1956 года на вулкане Безымянный неожиданно произошло крупное эксплозивное извержение. Это извержение начало новый эруптивный цикл вулкана — с этого времени извержения продолжаются практически непрерывно уже более 50 лет. Дату 30 марта предложено отмечать в России как День вулканолога.

    2

    Автор: toinvent

    Впереди уже виден склон Плоского Толбачика, мы как раз туда идем.

    Вулкан Плоский Толбачик (Толбачик, Толбачинская сопка, Тулуач), высота которого 3085 м., приурочен к тому же разлому, что и Ключевская сопка.
    Вулкан в активной стадии находится редко, но зато продолжительное время. За 220 лет, начиная с 1740 г., на Плоском Толбачике зарегистрировано всего 10 извержений, из них сильных — только 4. Значительные перерывы между сильными извержениями — одна из особенностей этого вулкана.
    Склон вулкана относительно пологий, местами обрывистый с нагромождениями угловатых рыхлых глыб. Мешают подъёму встречающиеся небольшие снежники. Кратер находится в пологой впадине, заполненной льдом и снегом; диаметр его около 2 км. В западной части кратера располагается колодцеобразный провал диаметром около 300 м и глубиной 40—50 м.

    1

    Автор: toinvent

    Вот стоило выбраться повыше, как все облака остались внизу, вот под ними как раз сильно поливает и вообще не комфортно. Вспомним тех же комаров, которые исчезают, как только пропадает зеленая трава.
    А виды тут величественные — хочется остановиться и смотреть вдаль, наблюдая за игрой облаков и света.

    4

    Автор: toinvent

    Некоторое представление о Ключевском парке можно получить по панораме ниже. Полноразмерная панорама доступна по ссылке на Пикасу.

    2

    Автор: toinvent

    Вот тут мы поднимались.

    2

    Автор: toinvent

    Хотя виды и неплохие, но мы продолжаем карабкаться наверх. На последнем участке надеваем кошки и достаем веревку — чуть выше по склону видны открытые трещины, а значит они уже могут находиться вблизи нас, лишь слегка присыпанные снегом.

    4

    Автор: toinvent

    Вулкан Зимина.

    3

    Автор: toinvent

    Сильный взрыв вулкана Безымянный на полуострове Камчатка в значительной мере прошел незамеченным, так как не было погибших. Однако по интенсивности он стоит в одном ряду с мощнейшими извержениями.

    30 марта в 17 час. 10 мин. чудовищной силы взрыв расколол вершину покрытого снегом Безымянного, который до этого поднимался на высоту 3048 м над уровнем моря. В считанные секунды от вулкана как отрубили 183 м вершины, и из кратера на высоту 30–40 км поднялась вулканическая пыль.

    Вулканолог Г.О. Горшков, находившийся неподалеку в поселке Ключи, так описал эту сцену: “Туча сильно клубилась и быстро меняла свои очертания... Она казалась очень плотной и почти осязаемо тяжелой. Вместе с тучей возник и усиливался грохот грома, сопровождаемый непрекращающимися вспышками молний. Около 17 час. 40 мин., когда туча уже прошла зенит, начал выпадать пепел... и к 18 час. 20 мин. стало так темно, что невозможно было рассмотреть собственную руку, даже если поднести ее к самому лицу. Люди, возвращавшиеся с работы, бродили вокруг деревни в поисках своих домов. Раскаты грома грохотали с оглушающей силой, не прекращаясь. Воздух был насыщен электричеством, самопроизвольно звонили телефоны, перегорали громкоговорители в радиосети... Чувствовался сильный запах серы”.

    Горячий слой пепла, покрывший площадь 482 км2, растопил снег и образовал в долине реки Сухая Хапица и долинах, расположенных на склонах прилегающих вулканов, стремительные грязевые потоки. Эти потоки смывали огромные, весившие сотни тонн валуны и несли их через долину, сметая все на своем пути. Деревья были вырваны с корнем или сожжены. Через 3 недели после извержения Г.О. Горшков обнаружил тысячи струек фумарольных газов, поднимающихся с поверхности 30-метрового слоя пепла на площади 47 км2.
    Камень и Безымянный.

    2

    Автор: toinvent

    Поднявшись наверх, чего-то я сильно устал — хотя я совсем не много шел первым (а это самое сложное), но силы куда-то делись. Я кинул рюкзак в снег и лег на него. И лежал так до тех пор, пока не замерз. Потом меня обрадовали, что я дежурный на сегодняшний вечер. Пришлось готовить ужин — копать в снегу площадку для кухни, ледорубом колоть лед, все это дело кипятить, потом разливать по мискам и еще отбегать и фотографировать. В конце концов я весь замерз и уже мечтал о том, что залезть в спальник.

    Теперь несколько снимков на закате.

    3

    Автор: toinvent

    3

    Автор: toinvent

    Смотрю я на эти фотографии и вспоминаю как же там было холодно. Особенно ногам — мне казалось что иногда я их не чувствую. В этом случае чуть ли не единственный способ согреть конечности — это активно махать замершими частями тела, чтобы кровь быстрей приливала к ним.

    3

    Автор: toinvent

    Полноразмерная панорама доступна по ссылке на Пикасу.

    3

    Автор: toinvent

    Тут солнце уже почти село.

    3

    Автор: toinvent

    Фотографы живописно охотяться за красивыми видами.

    3

    Автор: toinvent

    И, наверное, самым красивым там был закат.

    6

    Автор: toinvent


    3

    Автор: toinvent

    В конце дня над горизонтом поднялась красноватая луна. Она была настолько красной, что я подумал, что это какой-то оптический обман и передо-мною солнце, только почему-то с противоположной стороны от заката.

    5

    Автор: toinvent

    Ложась спать, я как никогда радовался тому, что взял теплый спальник на минус 25. Под коврик я положил рюкзак и теплые вещи, ботинки поставил в ноги. Спать было тепло. Жалко только, что я был дежурным и вставать надо было раньше всех. Конечно неприятности начались, когда я на утро начал вылазить из спальника — было просто пипец холодно. Потом я начал одевать одубевшие ботинки. Ноги нифига не пролазили в скукоженную обувь. Ну а продолжение чудного дня будет в следующей части.

    Другие рассказы из этой серии:
    Часть 1. Впечатление от Петропавловска-Камчатского.
    Часть 2. Горелый и Мунтовский на три дня.
    Часть 3. Остров Старичков - морская прогулка и море впечатлений.

    Технический отчет предыдущей группы — Плоский и Острый Толбачик. Восхождение.

    Использовались следующие материалы:
    -Википедия
    -Рудич К. Н. Каменные факелы Камчатки. Издательство «Наука», Новосибирск, 1974 г.
    -www. pro-2012.info

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    38 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Толбачинский дол (вулкан Острый Толбачик 3682м)
    сообщить модератору
    • Mevlevi
      помощь
      Mevlevi
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 июл 2010
      30 авг 2011, 12:16
      удалить
      невероятные, восхитительные фотографии
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      3 янв 2015, 01:15
      удалить
      Супер материал, перенес его на другое направление, спасибо!
    Наверх