Нам очень повезло с погодой – хоть и ранняя весна, но погода редкая — +18, всё цветёт, нежно-зелёная листва, трава, шелковые белые облака на нежно-голубом небе, ослепительное солнце. От чистоты и яркости красок у меня даже заболели глаза, а солнечные очки взять не догадалась.
К главному памятнику на батарее Раевского – той самой чугунной колонне с золотой маковкой, о которой писала выше – от дороги ведёт очень красивая аллея, окаймлённая роскошными вольными плакучими берёзами.
У его подножия, сзади, так, чтобы было видно всё Бородинское поле – покоится «Генерал от инфантерии князь П.И.Багратион, командовавший второй западной армией. Ранен в сражении под Бородиным 26 августа 1812 года (7 сентября по н.с.). Скончался от ран 12 сентября 1812 года на 47-м году от рождения».
Сам монументальный памятник, как и место захоронения князя Багратиона – восстановлены в 1987г.
Что же такого можно сделать с памятником и склепом, чтобы их восстанавливать? Ответ простой – памятник отдали на переплавку, а склеп разграбили. Это произошло в 1932г.
Стоя на возвышении у колонны-памятника, хорошо видно окрестности, и везде, в разных местах стоят другие памятники, поменьше размерами. До них можно (и нужно) дойти.
Кроме того, на поле оставлены оборонные укрепления Отечественной войны 1941-45гг. – ДОТы и окопы, укреплённые бревнами. Муж даже спрыгнул в один окоп и пролез внутрь блиндажа, а потом долго удивлялся, что всегда думал – «ДОТ» название самостоятельное, а оказывается это аббревиатура от «Дальней Огневой Точки».
Напротив главного монумента через дорогу находится Музей «Бородино». Перед ним на небольшой площади стоят в два ряда трофейные пушки и три бюста: Кутузову, Багратиону и Барклаю де Толли.
Из экспозиции музея особенно запомнилась объёмная воссозданная в миниатюре экспозиция Бородинского сражения, портреты героев сражения, и форма русских военных того времени – кивера с султанами вверх, белые рейтузы, лосины из лосиной кожи, гусарские и уланские мундиры (легкая кавалерия), кирасирские и драгунские мундиры (тяжелая кавалерия). В бой шли, как на парад – вся одежда создавала ощущение достоинства. Идти на смерть за родное отечество было делом чести каждого человека….
Интересно, что император Александр I скромно носил звание полковника, а более высокие звания носили лишь те, кто непосредственно принимали участие в боевых действиях.
Фельдмаршал Кутузов был первым полным Георгиевским Кавалером.
Сайт музея: borodino.ru.
Схема расположения всех памятников: borodino.ru/shema_pam.shtml.
Описания и замечательные фотографии всех памятников, флешей, редута, музея и др.: borodino.ru/pamyatniki.shtml#….
Интересно, что музеем организуются феерические праздники-реконструкции Бородинской битвы. Это удивительное зрелище, и сюда в Бородино специально приезжает масса людей, чтобы посмотреть. Откуда только узнают – ведь ни рекламы особой не видно, да и проводятся энтузиастами.
— «День Бородина» (первое воскресенье Сентября, костюмированная реконструкция битвы);
— «День Победы» (9 Мая);
— «Стойкий оловянный солдатик» (последние выходные Мая, детский праздник);
— «Москва за нами 1941 год» (в Октябре).
Часть 1я здесь — tourbina.ru/authors/NatalyA/t…
(c) NatalyA.turbina.ru При использовании текстов гиперссылка на мой сайт и указание имени автора обязательны.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.