Да, с велосипедом или хотя бы без дождя дело пошло бы куда веселее, а так мне пришлось прилежно топать ножками, и за следующий час я проделал немалый путь, посмотрев парочку интересных мест, первым из которых стала церковь Нотр-Дам. Но прежде я должен упомянуть другой храм, который из-за логики повествования остался в тени квартала Сен-Жак. Речь идёт об Eglise Saint-Louis, к строительству которой местная община приступила в XVII веке; тогда это тяжеловесное, сумрачное здание принадлежало монастырю. Размеренная жизнь монахов была нарушена революционными событиями, и эпоху Великой Французской революции храм пережил с трудом, став на время местным театром, а монастырь не пережил вовсе. Всё же после того как жизнь в стране наладилась, церковь вернули католикам, и она была освящена заново. С той поры Сен-Луи успешно исполняет возложенные на неё обязанности принимать паству, а по ходу дела ещё и приобретает новые черты. Так, в середине XX века здание получило новые фрески, а конец столетия ознаменовался устройством крупного органа на немецкий манер.
Стоит эта церковь на Rue Leon Nautin, которая, если дойти до её восточного конца, приведёт нас прямо к местному Нотр-Даму. Период строительства этого большого здания относится к XVII веку, и тем не менее, несмотря на свой довольно скромный по историческим меркам возраст, храм успел несколько раз изменить свой облик во время многочисленных доделок и перестроек. Как бы то ни было, похоже, все эти работы пошли зданию только впрок, потому что сейчас оно смотрится замечательно. Мне особенно понравился западный фасад церкви, выдержанный в светлом тоне и украшенный прекрасными скульптурами святых, равно как и другими архитектурными деталями. По идее, внутри периодически играет старинный орган, но лично мне внутрь попасть не удалось...
Несколько севернее я свёл знакомство с ещё одной церковью, посвящённой святой Марии. Своё приосхождения она ведёт от часовни старинного монастыря, благополучно просуществовавшего в Сен-Этьенне всё средневековье. То есть благополучно существовал монастырь, тогда как часовня периодически подвергалась разного рода перестройкам, поскольку её объёмов было недостаточно для размещения верующих. Примерна та же картина предстала перед горожанами в начале XIX века, когда место часовни заступила полноправная церковь. Спустя три десятилетия, в 1857 году, городские власти выделили деньги на усовершенствование здание и его расширение. В то время Сен-Этьен имел достаточно средств для реализации архитектурных проектов, а вот к началу XX века ситуация изменилась, и когда церковь начала постепенно приходить в негодность, её едва не решились снести из-за отсутствия возможностей ремонта. Даже после того как храм был признан важным историческим памятником, его состояние оставляет желать лучшего.
И в заключение скажу про храм, который можно и не посещать, потому что, на мой взгляд, никакими особенными достоинствами по части архитектуры церковь de la Nativite не обладает - специально её разыскивать, как мне кажется, значит попросту тратить время. Здание было построено в середине XIX века, и 21 января 2011 года, то есть несколько дней назад оно отметило свой 150-й день рожденья. Серая постройка выдержана в типично французском стиле, характерном для зданий девятнадцатого столетия, вполне презентабельных, но не выделяющихся ни изяществом, ни элегантностью, ни декором.