И ещё про одно место стоит упомянуть, раз уж мы сдвинулись на восток. Театральная площадь Намюра порадовала меня даже не столько зданием театра, сколько чудесной атмосферой, царящей на ней: тут веселился и отдыхал праздный народ, работали кафе, цвели тюльпаны, и было очень-очень здорово. Дополнило благоприятное впечатление от ансамбля Place du Theatre знакомство с историей Королевского театра, считающегося одной из жемчужин Намюра со своей итальяноподобной архитектурой - в 1863 году такой стиль уже выходил из моды. Постройка смотрится просто замечательно и оттого, что совсем недавно она перенесла целый комплекс реставрационных работ, определённо пошедших ей на пользу.
Поблизости находится церковь Нотр-Дам, однако, хочу я сказать, Нотр-Дам по-намюрски - это совсем не парижский Нотр-Дам. Церковь богоматери в местном исполнении совсем не походит на своих именитых "коллег": скромный фасад ренессансного стиля никак не походит на бурную готику французских аналогов. Строительство церкви взамен пришедшего в упадок образца началось в середине XVIII века, и довольно быстро была завершена - потребовалось всего четыре года, чтобы закончить работы. Правда, особенно утруждаться строителям, очевидно, не приходилось, потому что как снаружи, так и внутри здание не отличается богатством форм, скорее наоборот.
В целом, церковь Нотр-Дам интересна скорее как образец достаточно неброской местной архитектуры, чем яркая и незабываемая достопримечательность.
Тут взгляд на карту заставил меня осознать, насколько сильно я уклонился от первоначальной цели своего путешествия: ось моего похода всё сдвигалась и сдвигалась на восток, и теперь надо было возвращаться. Ну я заодно заглянул в здание археологического музея, где находится городской туристический офис. У него, между прочим, сразу несколько отделений - одно из них, как выяснилось, расположено почти рядом с железнодорожным вокзалом, на левой от выхода из здания стороне привокзальной площади. Я же попал в более крупный филиал, где мне удалось разжиться буклетами и картами. Персонал офиса прекрасно говорил по-английски и оказалс я готов помочь: мне, например, узнав, что я интересуюсь местной крепостью, усатый бельгиец тут же насовал сразу несколько буклетов и карту самой цитадели, помимо упомянутой карты города.
Вот только радости это общение мне не принесло, потому что сотрудники турофиса просветили меня насчёт злосчастного ремонта. Но я решил всё равно посетить крепость, хотя бы ради открывающихся оттуда видов. Но прежде чем перейти на правый берег реки Самбре, следует упомянуть про пристань прогулочных катеров, расположенную рядом с турофисом. Будучи расположен на месте слияния сразу двух рек, Намюр прямо-таки располагает к водным прогулкам, и, надо сказать, предприимчивые граждане давно уже организовали разветвлённый бизнес по предоставлению подобных услуг. Возможности для путешественника хорошо провести время варьируются от поездок на несколько дней вверх и вниз по реке Меус до вполне скромных по цене часовых круизов. Последние мероприятия проходят каждые 30 минут в период с апреля по октябрь и стоят всего-навсего 6 евро. За эти деньги пассажир получает уникальную возможность увидеть красоту Намюра с воды.
Я же получил прекрасное представление о местных красотах спустя пятнадцать минут после описываемых событий, когда одолел несколько последовательных лестниц и добрался до вожделенных смотровых площадок. Они, к вящему удовольствию путешествующих, устроены сразу в нескольких местах, и по мере подъёма это даёт возможность сразу и перевести дух, и посмотреть на окрестности. Потом идёт очередной этап восхождения, и так потихоньку ты добираешься до самого верха.
58 материалов по 40 объектам, 318 фотографий
Бельгийская весна. Намюрские достопримечательности
Дешёвый ✈️ по направлению Намюр