11 сентября был вторым днем нашего путешествия.
Приехали мы из Калача в Волгоград примерно часов в 11. Сразу ехать в в Камышин было не на чем, да и весьма утомительно долгое время находиться в пути. Мы решили остаться в Волгограде до следующего утра.
В этом городе мы уже были несколько раз, посещали все ведомые памятные места, музеи, были в Картинной галереи. В этот раз решили покататься на теплоходе по Волге, просто погулять по городу. Но сначала нам надо было устроиться в гостиницу. Пошли в "Отель-Банк", что находится на Коммунистической улице.
Направляясь к гостинице по улице Мира, на здании Почтамта мы увидели бронзовую скульптуру-бюст Юрия Левитана, подаренную городу В Черномырдиным и Л. Зыкиной в 1999 году, как символ памяти о сталинградских связистах.
Что касается Ю. Левитана как связиста-диктора, то голос его знали во всех уголках Советского Союза. Во время войны и, в частности, Сталинградской битвы, он доносил до людей как горестные так и радостные известия. С осени 1941 года вещание велось из Свердловска, студия была размещена в подвале, а сам диктор жил в бараке поблизости на условиях полной секретности. Информация для радиовыпусков поступала по телефону, а сигнал ретранслировался десятками радиостанций по всей стране. В марте 1943 года диктора тайно перевели в Куйбышев.
Во время войны Левитана оберегали на высочайшем государственном уровне. Его постоянно сопровождала охрана, а через прессу запускалась дезинформация о его внешности, чтобы никто не знал, как выглядит человек, жизнь которого фашисты оценили в огромную сумму. Вся информация о деятельности этого человека держалась в строжайшем секрете и была рассекречена только 25 лет спустя.
Почти 50 лет Левитан читал важнейшие правительственные документы, вел репортажи с Красной площади, из Кремлевского дворца съездов. Он награжден двумя орденами , а также медалями... Умер Ю. Б. Левитан в 1983 году в дер. Бессоновка Белгородской области во время встречи с ветеранами Курской битвы...
На улице Гагарина мы заинтересовались одним зданием. Это - планетарий. В 1951 году он был подарен тружениками ГДР советскому народу и лично И. Сталину к его 70-летию. Вернее, подарен проект и все, что было необходимым для работы планетария: дорогостоящие строительные и отделочные материалы, включая полудрагоценные камни и редкие породы дерева, и самое лучшее на то время оборудование. Правда, германский проект пришлось переделать под наши климатические условия. Планетарий был открыт в сентябре 1954 года, уже после смерти Сталина. Он стал третьим звездным домом в СССР после Москвы и Киева. Внутри здания мы не были, но, говорят, там на светильниках выгравированы цифры 70 с буквой С. А еще там есть мозаичное панно с изображением Сталина в полный рост. Говорят, что в 1961 году это панно было тщательно замаскировано пергаментом, бумагой и толстым слоем штукатурки на целых 37 лет, до 1998 года. С 2004 году панно открыто вновь.
Купол здания Планетария венчает скульптурная группа "Мир". Эта композиция стала последней работой В. Мухиной.
Улица 13-я гвардейская пересекается с ул. Коммунистической. На месте их пересечения в Советское время располагались кассы по предварительной продаже билетов и Туристический вокзал. Сейчас Туристического вокзала нет, в здании расположены различные магазины и кафе, а от советского времени осталась только мозаика.
Решив свои гостиничные дела, позавтракав (или уже пообедав) в кафе, мы направились к Центральному рынку, чтобы отведать волгоградских арбузов. Но вяло текущая торговля не произвела впечатления и арбуз мы не купили, к тому же мы собирались на прогулку на теплоходе, а сами понимаете, какая может быть прогулка после съеденного арбуза! Так что мы решили обойтись и перенести арбузную трапезу в Камышин.
После посещения рынка направились мы на пристань. О прогулке на теплоходе по Волге и о поездке на метротраме по городу я напишу отдельно, ибо сказать об этом в двух словах = ничего не сказать.
Вернувшись с поездки по Волге мы опять пошли гулять по городу. Во второй половине дня начался дождь, мелкий, моросящий и для прогулок противный. На улице стало сыро, прохладно и мрачно. Мы решили погреться. Был выбран метротрам ( о поездке в метротраме - в следующем рассказе).
Спустя полтора часа, которые мы провели в метротраме, на улицах подсохло и потеплело. Можно было продолжать прогулку.
Мы рассматривали красивые здания на проспекте В. Ленина.
Одно из них, с портящими вид, современными растяжками. На красивой "короне" здания - слова: ТРУД В СССР - ДЕЛО ЧЕСТИ, СЛАВЫ, МУЖЕСТВА И ГЕРОЙСТВА.
На проспекте Ленина - Театр Кукол.
На пл. Павших борцов уже развешены "наряды" ко дню города, который Волгоград отметит 13 сентября.
С площади Павших борцов хорошо видна гостиница Волгоград.
Раньше на этом месте располагалась гостиница "Столичные номера", построенная в 1890 году. Это была гостиница с высочайшим уровнем роскоши и комфорта, принадлежащая купцу Воронину. Изначально трехэтажное здание стало биржей царицинского купечества. При гостинице был ресторан с огромным залом. По воспоминаниям одного русского журналиста здесь истреблялись пуды икры, пропивались сотни рублей, под звуки французских шансонеток совершались крупные сделки на десятки тысяч пудов икры, осетрины, сельдей и сотни тысяч пудов хлеба. В двух шагах - верблюды и киргизы, а тут - парижский каскад.
В ноябре 1916 года лучшая гостиница города была отдана под лазарет для солдат, раненных на фронтах первой мировой войны. С мая 1918 года в здании гостиницы "Столичные номера" располагался Чрезвычайный продовольственный комитет Юга России. Он занимался заготовкой продовольствия для ликвидации голода в стране. В 30-е годы к гостинице пристроили 4-й этаж и стали называть Домом летчиков. Во время Сталинградской битвы здание было разрушено. После войны гостиницу восстановили, надстроили еще один, 5-й, этаж, сохранив максимальное число деталей дореволюционного стиля и назвали "Сталинградской". С 1961 года гостиница стала называться "Волгоград".
Исторические факты взяты из интернета.
Пока все.