Юрьев-Польский покорил с первого... нет, не взгляда - вздоха. С того самого момента, как мы оказались в центре этого маленького городка и вдохнули весну, красоту, простоту, тишину, свежесть и радость. Городок знает себе цену, демонстрируя немногочисленным туристам городские валы, уникальнейший собор 13 века, монастырские стены вперемешку с огородами, покосившимися избушками и уже привычными для уездных городов торговыми рядами.
Первое, что приковывает внимание - монастырь. Постройки 17-18 века, вроде бы таких немало на Руси, но почему-то именно эти вызывают трепет душевный.
Мы забираемся на городские валы, оказываемся вровень с монастырскими стенами, даже чуть выше и обходим монастырь по валам.
Монастырь кончается, а валы продолжаются, и мы проходим над чужой жизнью, которую нам беззастенчиво демонстрируют (а куда денешься?). Главная ценность города - Георгиевский собор - в этом антураже смотрится очень гармонично.
Вот он проглядывает сквозь весеннюю листву. Мне он почему-то напоминает маленький, крепенький гриб-боровик. Этот собор... но нет, про него надо отдельно - Георгиевский собор.
Мы завершаем "круг почета" по городским валам и и заходим в пространство внутри них. "Парадные" городские улицы уездного города, вполне симпатичные, остались незапечатленными.
Улица внутри валов носит странное название Завалье. По ней мы добираемся до монастыря, там забираемся на колокольню и окидываем взглядом те самые валы, где только что были, а сейчас там спит спит юный абориген, и весенние дали.
Дальше мы идем в поле, доходим до реки, немного гуляем по улицам и понимаем, что ту радость, которую мы уже почерпнули сполна, не хочется разменивать на осмотр прочих достопримечательностей. А на площади призывно выстроились ряды такси. Давай спросим ради интереса, сколько до Переславля. Спросили. 900 рублей. Нет, это дорого. Но... а собственно, почему бы и нет? Едем? Едем.
70 километров русского раздолья промелькнули на одном дыхании. Есть что-то необъяснимо притягательное в том, как начинают блестеть прямо по курсу купола церкви, а потом она непостижимым образом оказывается сбоку - и снова мелькают поля, леса и перелески, только-только начинающие одеваться свежей зеленью.
И не успеваем мы опомниться, как вновь забираемся на городской вал и вновь перед нами старинная церковь.
Ну что я скажу? Переславль "проиграл" Юрьеву-Польскому. Не смотрятся его валы и его собор после Юрьевских.
Но... сравнивать Переславль и Юрьев-Польский для меня почти то же самое, что Петербург и Москву. Ибо Переславль "мой" (точнее наш, семейный) город - трепетно любимый и почти родной.
Но это уже другая история...
Больше фотографий - в фотоальбоме Радостный Юрьев-Польский
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
И никаких толп :)