Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Саша Богомолова (sashisasha) улетела из Лабуана прямо в Кучинг, на крайнем юге штата Саравак. А мы с Олегом Семичевым (Olegon) — в Мири, чтобы оттуда проехать в Кучинг уже по земле. В Мири, собственно, даже и не заглянули. От аэропорта уехали на автобусе сразу в сторону пещер Ниах.
Пещеры Ниах
Автобусы в сам национальный парк с пещерами не заезжают, высаживают пассажиров на повороте с трассы. Там огромный рынок и ресторан, плюс стоянка такси. До входа в нацпарк, в 11 км от шоссе, только на такси и можно доехать (за такси пришлось заплатить почти столько же, сколько и за автобус от Мири до поворота на пещеры).
Национальный парк Ниах занимает 3120 гектаров джунглей и известняковых образований. У входа в парк находится офис, в котором берут деньги за вход. Там заметили мою профессиональную видеокамеру.
За право снимать такой камерой нужно заплатить 300 рингит (около 100$).
Придется оставить видеокамеру в офисе и снимать видео в пещерах фотоаппаратом.
От главного офиса парка до пещере нужно еще и добраться. Вначале нужно переправиться на противоположный берег реки Сунгай Ниах (паром снует туда-обратно за 1 рингит). Оттуда в сторону пещер проложен деревянный настил на сваях. Дорожка идет через джунгли на протяжении нескольких километров. В одном месте мы встретили указатель в сторону длинных домов. Указатель направления был, но на каком именно расстоянии эти длинные дома находятся было неясно. Прошли километр, два, три … а дорожка уводила все дальше в густые, затопленные водой джунгли. Казалось, ей не будет ни конца, ни края. Пришлось вернуться, Иначе мы и пещеры не успеем до темна увидеть.
Огромные пещеры Ниах относятся к числу главных природных достопримечательностей острова Борнео. В пещерах, сформировавшихся в меловых горах в 3 км от городка Ниах, найдены следы самых древних на территории Юго-Восточной Азии человеческих поселений.
Дорожка от реки Сунгай Ниах идет до входа в пещеры примерно 3-4 км. Вход в сами пещеры начинается сразу же ха маленьким рынком, на котором местные жители продают сувениры для туристов. Через длинную даже не пещеру, а выемку в сказе приходим к входу в Великую пещеру. Она поражает в первую очередь своими размерами: вход шириной 250 метров и высота свода до 60 метров. Слева от входа часть пещеры огорожена. Там активно ведутся археологические раскопки.
В Великой пещере в 1954-67 гг археологи раскопали останки людей, живших там с 40000 г. до н.э. до 1400 г. н.э. Череп молодого хомо сапиенса, примитивные инструменты из камня, кости и металла, глиняные сосуды, остатки растений и животных мы видели в маленьком музее у паромной переправы.
Вся поверхность пещеры, включая лестницы и дорожки, покрыта толстым слоем помета летучих мышей. Ходить приходится осторожно, чтобы не подскользнуться. Миллионы летучих мышей создали в пещере огромные запасы помета. Местное население использует его в качестве удобрения. А высоко наверху словно светлячки мелькают лучи фонариков — умельцы собирают ласточкины гнезда (для китайцев суп из ласточкиных гнезд — это суперделикатес).
Великая пещера находится на уровне земли и представляет из себя огромную полость в меловой скале. Из нее дорожка ведет вниз под землю в темноту пещеры Ган Кира («Лунная пещера») и выныривает на поверхность, выводя прямо в джунгли. Еще немного пройти по деревянному настилу и вот впереди виден вход в самую известную, Разрисованную пещеру. Сами рисунки на стене можно разглядеть только с огромным трудом — через высокий забор из колючей проволоки (впрочем слева у огромного камня через него все же можно перелезть, чтобы поближе рассмотреть рисунки на скале). В Разрисованной пещере найдены не только рисунки на стенах (отсюда и название), но и древние погребения в виде деревянных каное, в которых древние обитатели Борнео хоронили своих предков. По оценкам археологов самые древние захоронения имеют возраст около 40 тысяч лет.
Из Разрисованной пещеры к офису парка, к сожалению, можно вернуться только той же самой дорогой. Успеть бы до закрытия офиса забрать видеокамеру. Иначе придется ждать до утра.
Автостопом в Бинтулу
К закрытию офиса успели в самый последний момент, видеокамеру забрали. Пора на дорогу дальше на юг в сторону Кучинга.
От выхода из парка на попутном пикапе мы вернулись на трассу. Там простояли минут 10 и попали в машину к веселому китайцу. Джим — это его христианское имя — никогда в Китае не был. Он родился и всю жизнь прожил в Малайзии, но по-китайски говорит. И кухню предпочитает именно китайскую. В Бинтулу он пригласил нас в китайский ресторанчик. Джим долго извинялся, что не может пригласить на ночь к себе домой — к нему нагрянули китайские родственники. Стали искать гостиницу. Но везде, как сговорились, не было мест. Бинтулу — всего лишь торговый центр на берегу реки Батанг Кемеа, примерно на полпути между Мири и Сибу. И зачем люди сюда едут? Достопримечательностей здесь никаких нет. Если, конечно, не считать достопримечательностью огромный торговый центр в самом центре города.
Джим не мог просто бросить нас на улице. Но мест в гостиницах не было. Придется ночевать под открытым небом. Интересно, а пляж здесь далеко? Оказалось, в нескольких километрах от Бинтулу по берегу океана тянется пляж Танджунг Бату. Туда мы и попросили нас отвезти.
Спать устроились на самом берегу моря, под шум океанских волн. Всю ночь дышали свежим соленым воздухом, только немного подмокли под дождем.
Утром опять немного проехали автостопом: от пляжа до автовокзала. Там сразу же сели в автобус до Себу. Кругосветка «Мир без виз» продолжается...
Бюджет
Виза. Въезд на 30 дней — безвизовый.
Валюта. Малайский рингит. 1 доллар США = 3.35 рингит.
Транспорт. Автобус Мири — поворот на пещеры Ниах — 10 рингит. Такси от поворота до входа в нацпарк — 10 рингит.
Ночлег. На берегу моря — бесплатно.
Еда. Соевое молоко 1 литр — 3 рингита.
Достопримечательности. Вход в пещеры Ниах — 10 рингит.