И заканчивая рассказ о Тонгерене, скажу также про интересный памятник, украшающий собой угол Maastrichterstraat и Moorenstraat. Это композиция из трёх девушек, которую мало кто из прохожих может миновать спокойно: всякому интересно сфотографироваться в подобной компании. При этом, судя по начищенным до блеска отдельным местам фигур композиции, многие запечатлевают себя в весьма щекотливых позах. Знать бы ещё историю монумента, ведь никаких табличек или пояснительных надписей в округе нет. Похоже, драматизм ситуации заключается в водопроводной колонке, около который девицы и собрались. Хотя с таким видом, как у них, то есть на каблуках и в облегающих платьях, впору не за водой ходить, а в квартале "красных фонарей" обольщать морально неустойчивых мужчин...
Помнится, в одном романе из южноамериканской жизни семья офицера, приехавшая в захолустный городишко, была разбужена на рассвете стуком в дверь. Вышедшей на крыльцо хозяйке пришлая дамочка предложила постирать бельё. Та спросонья согласилась, хотя у неё мелькнула мысль, что гостья непохожа на прачку, судя по накрашенным ногтям, макияжу и минимуму одежды. Та, наоборот, мигом сориентировалась и успела забраться в семейную постель - "постирать бельё" в этой местности было эвфемизом продажной любви. Вот и тут девушки-водоносы более смахивали на путан, чем на мирных поселянок...
Признаться, я в тот вечер ещё планировал заглянуть к настоящим проституткам, тусующимся возле вокзала Bruxelles Nord; не то, чтобы мне очень это было надо, однако подобные вещи, как я заметил, очень украшают рассказ - один знакомый повесил на популярном ресурсе ссылку на альбом "Немецкие проститутки" и был поражён четырьмя тысячами просмотров за день. При этом, заметим, там были довольно размазанные фото каких-то тёлок на обочинах, и ни одного куска голого тела...
Тем не менее, "клубничка", очевидно, всегда в почёте, и такого рода информация могла бы привлечь любопытный народ. Могла бы, да не привлечёт, потому как в итоге всех мероприятий я всё-таки здорово вымотался, так что предпочёл поскорее попасть домой.
Сделать это, впрочем, было не так уж легко: от ставшего родным отеля меня отделяли десятки километров. Более того, хотя Тонгерен находится на оживлённой трассе между Льежем и Антверпеном, отчего поезда через город проходят довольно часто, по выходным расписание сильно сокращается. Вот мне и пришлось с четверть часа провести на местном вокзале в ожидании очередного состава. За это время я изучил местную инфраструктуру и удивился, насколько крохотное здание не приспособлено для приёма туристов. Всё, что в нём помещается, так это касса и билетный автомат плюс пара железных скамеек; камера хранения вроде как есть, но судя по крупным надписям на фламандском (жирно выделено "Nejn!"), она нынче закрыта. Лучше всего ждать поезда прямо на одной из платформ, так как там и солнышко пригревает, и скамейки деревянные.
Проход к платформам осуществляется через тоннель, в котором надо смотреть под ноги: похоже, кое-кто из местных использует его как туалет...
Наконец, электричка забрала меня из Тонгерена, да так ловко, что прямо на ней я доехал до главного льежского вокзала, который и был мне нужен. Вот только, судя по расписанию, прикатили мы аккурат минута в минуту с отправлением очередного рейса на Брюссель. И это ещё мне крупно повезло, что в общей сумятице высадки я смог сориентироваться по табло и предпринять бросок по тоннелю до нужной платформы: только-только двери состава за мной захлопнулись, как раздался свисток проводницы, и мы отчалили...