В городе Нагахама я оказался, ткнув пальцем в небо, а точнее – в прогноз погоды для Западной Японии. Дождь мне не то чтобы надоел, просто есть места, которые хорошо с ним сочетаются, а есть – которые плохо. Например, на Внутреннем море в дождь делать нечего, не будет видно ни одного острова. Песчаные дюны Тоттори тоже не хотелось в первый раз лицезреть в мокром виде. Поэтому я посмотрел, где вероятность дождя меньше всего, и выбрал место, в котором и в дождь (если японские синоптики ошиблись, что почти невероятно) будет, чем заняться. Нагахама… Замок – есть. Онсэн – есть. Одна из Трёх великих Бэнзайтэн Японии – почему бы и не сложить в коллекцию, где уже имеются остальные две.
Большое пресноводное озеро Бивако находится примерно ровно по центру Японии, а вокруг него бубликом лежит префектура Сига, или как её называли раньше – провинция Оми. Во времена Сэнгоку (когда все воевали со всеми) сложилась поговорка: «Кто правит Оми – правит страной». Поэтому воевали вокруг озера Бивако много и со вкусом. Особенно те, кого потом назвали «тремя великими объединителями Японии».
На северной оконечности озера (Кита-Оми) правил даймё Азай Нагамаса. Женой его была младшая сестра Оды Нобунаги, Оити-но-ката, и было у них помимо прочего потомства трое дочерей. Потом, как водится во времена усобиц, одни друзья внезапно стали врагами других друзей, в результате чего Нобунага извёл клан своего зятя под корень, пощадив только троих племянниц, чья дальнейшая судьба стала материалом для исторических телесериалов. А провинция Кита-Оми отошла к вассалу Нобунаги по имени Киносита Токитиро, который до этого никогда не владел провинцией и вообще был по происхождению простолюдин. И переименовался Киносита Токитиро по этому поводу в Хасибу Хидэёси. И замок в Нагахаме стал первым замком, который он построил, а город под замковыми стенами – первым городом, которым он управлял.
Современная Нагахама гордится своим Хидэёси-наследием и продаёт его туристам. Замок, который разобрали по камушкам, как только семейство Хидэёси постиг печальный конец, отстроили из бетона в 1983 году. Как обычно, в основном от балды, потому что никаких изображений оригинала не сохранилось. А онсэн, расположенный в пролетарском отеле недалеко от замка, носит гордое имя «онсэн Хидэёси», как будто тот лично в нём купался.
Простой поезд из Осаки доезжает до Нагахамы часа за полтора. Железнодорожные пути делят центр города на западную и восточную части. То, что интересовало меня в первую очередь, расположено к западу от станции, и на восточную часть (где тоже много интересного) я в итоге не пошёл совсем. Как-нибудь в другой раз.
Кэйункан – особняк, который местный бизнесмен построил по случаю визита в город императора Мэйдзи – стоит на полпути между станцией и портом. Будни, первые минуты после открытия – как всегда, самое благословенное время. Туристов кроме меня только ещё одна пара. Смотрители бодрые и готовые к трудовому дню. Утреннее солнышко красиво просвечивает сквозь садовую зелень. Фоткаем сад, перемещаемся в порт, по пути заглядывая одним глазком в самое старое здание железнодорожного вокзала в Японии.
Озеро Бивако приветствует меня свинцового цвета водой и тучами по краям. Переменчивое солнышко снова успело спрятаться… В портовом районе тихо, безлюдно, и – где же здесь продают билеты на корабль до Тикубудзимы?
Здание маленького морского вокзала отыскивается достаточно просто: других на этом пустыре почти нет. Оказывается, следующий корабль только через час (да, полезно проверять расписания до выхода из дома). Хорошо, что рядом с причалом есть отель, а в отеле есть кафе, где можно заправиться сандвичами. И десертом заодно – не будем жадничать, когда я ещё поем таких десертов. Вообще от этого причала, и вокзала, и отеля веет такой милой провинциальной Японией, которая живёт, отставая от мегаполисов лет на тридцать, если не пятьдесят. В такие места ездят бабушки с дедушками, либо бабушки с внуками, либо молодёжь, у которой не так повёрнуты мозги. И люди, которые здесь в обслуживающем секторе – они другие. Не такие замороченные, как в больших городах. Некоторые, конечно, стараются соответствовать стандартам и вести себя как манекены, но видно, что это живые люди. С другой стороны – Осака близко. В Осаке даже манекены из другого теста.
Итак, я сажусь на корабль в 11:30, возвращаюсь в два (очень хорошая прогулка, о которой я расскажу в отдельной заметке). Теперь надо сходить в замок и ещё успеть в онсэн.
От причала до замка пешком минут 10. Внутри бетонной (разумеется) башни – лифт, а ещё мечи, доспехи, свитки, всё как обычно. На верхних этажах таких башен часто висят фотографии разных японских замков, но здесь кое-что поинтереснее: карта всех окрестных замков эпохи Сэнгоку. Число точечек впечатляет. Как жаль, что так мало сохранилось…
С балкона открываются виды на город с трёх сторон, и с одной стороны на озеро. Противоположного берега не видно – может, из-за погоды, а может, так и положено. Похоже на море… Нахожу глазами то место, где должен был стоять замок Нобунаги (самая обидная потеря лично для меня – и почему, спрашивается, до сих пор не построили заново?) и отправляюсь в онсэн.
Перед тёмным входом в обшарпанное здание меня, честно говоря, посетили определённые сомнения. Идти или не идти? Вдруг внутренний вид соответствует внешнему? Видно, старый стал, начинаю забывать о концептуальной разнице между внешним и внутренним в Японии. Если бы не врождённое упрямство – не искупался бы в одиночестве в жёлтой водичке.
Там две ванны с водой разного цвета, одна железистая, что само по себе редкость, а другая, кажется, простая. Мне повезло, и я целый час плескался в ваннах совершенно один, и вообще не встретил в этом отеле больше ни единого человека, кроме сонной женщины за конторкой… Благодать.
Обычно после онсэна мне становится так хорошо и лениво, что ничего больше не хочется. Да и солнышко уже клонилось к западу, поэтому я оставил другую часть города на следующий раз и отправился в Осаку с котомкой новых впечатлений.