Долго хотела побывать на родине мужа в Армении. Наконец 9 мая мы пошли в офис компании лавана в Чебоксарах и купили два билета – мне и ребенку – туда и обратно на 4-18 июля. Сразу скажу, что в компании получилось дешевле, чем в Интернете брать электронный билет. У них больше выбор тарифов и скидок, в итоге с дорогого тарифа получилась большая скидка и дешевый билет. Заплатили около 27 тысяч рублей. Да-а, дорога в Армению всегда была дорогая. Перед дорогой накупили подарков родственникам – чебоксарские конфеты, советские духи, еще что-то. И вот мы выехали в Казань. Аэропорт Казани неприятно удивил своими маленькими размерами. В здание аэропорта пускают только пассажиров, проверяют багаж через рентген уже на входе, но это еще не регистрация. Сразу жа один армянин передал через нас в кировакан паспорт для своих родственников, а другая пассажирка – Римма – была нагружена сверх нормы, она попросила нас, чтобы ее багаж разделили и на нас. Мы согласились – разве это трудно. Поинтересовались, что это она так много везет в Армению – оказалось, сливочное татарское масло, говорит, ее дети там живут уже месяц и не могут есть армянское масло, невкусное, вот она и везет им. Так же она везла и наши аккондовские конфеты – действительно, лучшие в России. Мы взяли леди ночь с черносливом, а они набрала всего помаленьку. На регистрации меня попросили показать бутылки. Пришлось перед всеми раскрывать свою авиасумку, разворачивать две бутылки – бальзамом, таможенник убедился, что упаковка заводская и невскрытая, сказал – заворачивайте. В итоге мой багаж отправился в самолет, а мы пошли на паспортный контроль. Еще в Чебоксарах я сделала доверенность от мужа на выезд ребенка, причем нотариус уверяла меня, что это необходимо, хотя я уже знала, что по последнему закону доверенность не нужна, я ее делала больше для армянских таможенников (как оказалось, они к этому относятся более лояльно, чем наши). В итоге у меня попросили свидетельство о рождении ребенка, спросили, надолго ли я еду, а доверенность я даже сама предлагала, но никто ею не заинтересовался. Прошли контроль, потом опять рамку, нас прощупали руками и мы стали ждать посадки. Из пассажиров – одни армяне, только я русская, девушка одна была армянка, но с голыми плечами и в штанах-галифе «а ля я обосралась и ношу свое гавно с собой». Зашли в туалет и услышали много насмешек от армян – типа, ни в какое сравнение не идет со звартноцем. Ну, милые хаи, тогда и жили бы у себя в хайастане. Сели в самолет с опозданием на 20 минут, взлетели в 18.30. самолет як-42, хотя заявлен был Боинг 737-500. самолет приятно удивил кондиционированным свежим воздухом, хотя стоял на пекле. Внутри все аккуратно и чисто, вежливые стюардессы. Специально прочитала весь Интернет по авиакомпании Татарстан – много было откровенного недовольства. мне все понравилось, так как я в первую очередь ценю безопасность, а уж потом то, как в самолете кормят. Плюс надо сказать сразу, есть такие надоедливые пассажиры, и их было достаточно – им говорят, а они не понимают. Неужели нельзя понять простую вещь – самолет – это даже не личное авто, это огромная ответственность, поэтому не показывайте там свой характер перед работниками. Очень многие даже не отключили сотовые – а ведь их просили. Ну и кто плохой после этого? Покормили нас так себе – но для меня это не главное, сок налили по полной и даже предлагали еще и разные соки на выбор, чай, вода и кофе без лимита. При подлете к Еревану началась болтанка – у меня появились мрачные мысли, Римма начала молиться, соседи тоже занервничали. Но все обошлось, мы мастерски сели на землю Армении и захлопали. В звартноц зашли по рукаву. Сразу скажу, что и про звартноц я все прочитала – то, что многие его считают техническим прорывом – по-моему сильно натянуто. Обычный красивый аэропорт, ничем не лучше шереметево или Домодедово, только народу поменьше. Зато приятно поразила быстрота обслуживания. Нам щелкнули в паспорт штамп без всяких вопросов, мы пошли на карусель получать багаж. Получили, и Римма погрузила наши сумки на тележку, а работник покатил ее к выходу. Наконец-то встретились с родственниками – нас у входа уже ждали с нетерпением мама моего мужа, его сестра и сын сестры Артак. Нас перецеловали и переобнимали, мне вручили корзинку с розами – штук 20 или больше, что меня приятно поразило. Артак сразу взял сумку и мы зашагали к машине. Уже наслышана, что в Армении любят нивы – у артак белая нива. Жалко, что на юге ночи черные, по дороге ничего не видела. везде темно, слухи о ночной жизни в Армении сильно преувеличены.оказалось, что наши телефоны здесь не ловят – я-то понадеялась на автороумниг, в России мои родители переполошились, что нас уже не выпустят. Сестра мужа алвард дала мне свой сотовый, я позвонила маме. Остановились в опаряне купить лаваш. Я вышла из машины – удивительно, как холодно. Прошел дождь и меня буквально колотило от холода. Зато попробовала воду на улице из краника – просто чудесная вода, не сравнить с нашей. Все на меня смотрели с интересом – русских здесь по улицам не наблюдалось. Двинули дальше. через полтора часа доехали в ванадзор – и как только артак умеет ориентироваться в такой темноте. Зашли в дом моего мужа – в доме две кухни, 5 комнат, много подсобок, гараж, участок земли. Нам сразу накрыли стол, но было уже 2 часа ночи, мы легли спать. Нам были приготовлены кровати в одной комнате, мать мужа застелила новое белье, мне подарила сорочку, Алику пижаму. Кровать мягкая. На следующее утро проснулись рано. Умывальник на улице – умылись, опять столы с едой – обильной и вкусной. Долма, коньяк манэ трехлетний прошянского завода (не очень, хотя все его хвалили), пахлава, гата и конечно фрукты – черешня, абрикосы, тута, все с дерева и не привозное, как у нас, а настоящее. Таких больших абрикосов-тиранов я вообще нигде не видела. Приехали алвард, артак и муж алвард – Артуш. Опять поцелуи, обнимания, застолья. Потом нас повезли показывать город. В центре у них пруд, где можно кататься на лодке – прокатились, потом походили по улицам города. Сразу сделала вывод, что люди здесь живут трудно – все буквально кричит об этом. Дороги не ремонтированы еще со времен союза, дома построены, такое ощущение, из всего, что попалось под руку – до сих пор шиферные крыши, про сайдинг и профнастил никто не слышал. Окна кое-где пустые или с фанерой, везде на улице с балконов свисает белье, дома рассыпаются от ветхости. Но все это ничто по сравнению с людьми. Нигде в Армении я не встречала на себе косых недовольных взглядов – наоборот, полное радушие, стоит что-то спросить, как сразу все приветливо объясняют, причем все понимают и говорят по-русски, а я очень опасалась, что русский язык в Армении уже забыт. Везде на улице продают кофе, который тут же тонко смалывают. Зашли на рынок – я бы назвала это антисанитарией. От запаха сыров дурно, все трогают руками, тут же на жаре висит мясо, рядом окорочка. На улице окорочка лежат с галантереей, рядом свежая форель, которую мне тут же купили. Вообще, алвард, Артак и Артуш постоянно исполняли любые наши желания – вы только скажите, что хотите. Удивило, что в Армении нет мощных батареек дюрасел и энерджайзер, приходилось постоянно перезаправлять фотоаппарат. Еда по сравнению с Россией дешевле – черешня на наши деньги 65 рублей, абрикосы 30, клубника 60, сыр мотал дорогой даже там – около 500 рублей, вся техника дороже, чем в России. Маленький ноутбук от 15 тысяч рублей, холодильники от 20000. Зато бензин от 40 рублей и выше. В мебельном магазине мне понравился стеклянный двухэтажный большой стол с цветными камешками – на наши деньги 4000 рублей, я даже хотела его купить и увезти в Россию, у нас такие 10-12 тысяч. Везде очень хотят, чтобы у них что-нибудь купили, даже в ювелирном магазине продавец приветливо со мной разговаривал. В России в ювелирке продавцы сначала подумают, стоит ли на вас тратить свое время. Вечером познакомились с молодой невесткой – женой племянника Сергея, брата Артака, зовут Алвард. Училась на юриста, но работает продавцом, говорят, за 2 доллара в день. Опять вышли в город. Но нас ничего в городе, кроме окрестных гор, не впечатлило. Парков и развлечений в Чебоксарах немеряно, причем таких, до которых в Армении еще идти и идти. Решили на следующий день везти нас в хор-вирап. Я лично готова была, чтобы меня возили куда угодно – мне все интересно. Поехали по той же дороге, как из Еревана. По дороге удивили горы везде. Перед нами вдруг засияла льдом высокая гора – это Арагац .Вышли сфотографироваться и Артак заправил машину – пока ждали – замерзли, все-таки 2000 над уровнем моря, хотя солнце светит. Ближе к Еревану начинает жарить Зашли к племяннику матери моего мужа в Ереване – у них приличная квартира, есть даже стиральная машина и Мерседес –автомат на бензине. Опять фрукты-кофе-пахлава-гата и поехали в Эчмиадзин. Это действительно впечатляет, когда подумаешь, сколько лет церквям и что они только ни видели. Посмотрели внутри храма, посетили и сфотографировали все в музее. В магазинах все довольно дорого, хотя туристов не видно. Поразил сад, где деревья унизаны абрикосами. И везде можно попить вкуснейшую воду. Далее Хор-вирап. От благоговения я сама себе завидую – надо же, где еще увидишь колыбель христианства. Сын слазил в этот самый вирап – 14 метров по отвесной лестнице, я не рискнула. Прямо перед нами Арараты, и идет дорога – это уже турецкая граница. С высоты перед Араратом позвонили в Россию. Опять удивило отсутствие туристов. Поели отличный хоровац под тутовниками. Домой вернулись около 11 вечера. На следующий день – Севан. Дорога идет через молоканские села Фиолетово и лермонтово, которые, как сказал артак, живут очень богато. Поразили перевалы – понятно теперь, почему армяне лучше всех водят машину, и мой муж вообще за рулем себя чувствует лучше, чем без машины. 24 поворота на 180 градусов мы проехали и очутились на Севане. Это похоже на слово синий – он действительно глубокого синего цвета в обрамлении гор. Красота неописуемая и захватывает восхищением. Зашли в воду – ничего прозрачнее я не видела, даже в средиземном море. Видно все камешки на дне даже глубоко от берега. Прокатились на катамаране, Алик с артаком искупались – вода холодная, удивило то, что мало женщин купается, а те, кто купается, лежат на берегу под полотенцами, хотя могли бы и позагорать. Ну да я со своим менталитетом не навязываюсь – я сама везде ходила в джинсах. Поднялись на севанаванк – опять меня захватило ощущение причастности к вечности и незыблемости, что подтверждается суровой и аскетичной кладкой базальтовых церквей, коллекцией хачкаров перед входом. Печет здорово, алвард обгорела. Вообще, они живут на юге и не умеют загорать – а я отлично загораю, так как без загара чувствую себя раздетой. Купили севанских раков- панцири у них очень твердые. Попили кизиловый компот, воду джермук. Вечером двинули обратно. Следующий день посвятили дому алвард – они купили мясо, баклажаны-перец-помидоры для моего любимого шашлыка. До этого нас уже накормили мацуном от своей коровы, яичницей от своих кур с помидорами, я попробовала бамию и маринованный кизил. Опять застолье, посмотрели запись свадьбы Сергея и алвард. Я подарила им духи – тет-а –тет и злато скифов, обе алвард были искренне рады, а так же постельные наборы. На другой день посетили пушкинский перевал – эта штука посильнее севанской дороги, я постоянно удивлялась, как можно ездить с такими поворотами и без огражнения. Оказалось к удивлению матери моего мужа, что ни памятника, ни фонтана с водой, ни кафе наверху уже нет – они этому очень расстроились и огорчились. Пособирали горные травы – сказали, что для мяса, какие-то голубые цветочки, я вдоволь пофотографировала виды сверху. Дальше увидели памбак и нечто особенное по природе – Дебет. Скалы там обрывистые и каменистые, без травы и деревьев, внизу течет река дебет, вода в ней градусов 10. Сказали, что тут есть и змеи. Даже здесь оказалось, что знают чебоксарских гаишников, и армяне на берегу нелестно о них отозвались – что правда, то правда. Попробовали воду из краника – совсем другая вода, но трудно сказать, где вкуснее. В ванадзоре минеральная вода бьет прямо из скалы, такой воды я вообще нигде не пила – она естественно-газированная и натурально-минеральная, можно сравнить ее с совершенным чудом. Настал день отъезда. Всю ночь шел дождь, вообще Армения удивила меня холодом. Собрали в багаж две банки попоки мураба, банку тус, кизил, гату-пахлаву, еще я купила ребенку и мужу спортивные костюмы с армянской символикой, футболки, молотый армянский кофе, ребенку туфли из армянской кожи, еще какие-то мелочи. Взяли сухое вино Айрени, сладкое Гаяне, коньяк Ардвин. В день отъезда остановились в Ереване в доме брата матери моего мужа. Там же живет и их отец – то есть мне дедушка, ему 93 года, но он сам ходит по лестнице, все соображает и слышит, разговаривает по-русски. В саду впервые увидели на дереве инжир – дядя сорвал мне его прямо с куста, и я попробовала. Тут же огромный виноград – не обхватить руками, тутовник, айва, хурма. Поехали в гарни и гегард. Гегард удивил своими пещерами, опять всюду можно пить воду, интересные хачкары прямо в стенах, лестницы крутые и с ямами от долгих лет. Удивили глубокие гроты и пещеры. Храм гарни впечатлил языческим контрастом и своей панорамой из горных каскадов. Здесь были туристы, разговаривали по-французски. Само село все в садах, везде абрикосы и черешни. У дяди опять застолье, опять хоровац и обильный ужин, фрукты-сыры-кофе. Никогда не думала, что нас будут так радушно принимать, даже не то что « будьте как дома», а – это ваш дом, это ваша родина. Везде у меня осталось самое приятное впечатление от людей Армении – даже на улицах люди радовались, что к ним приезжают из России, Соседи на улице Маштоца в ванадзоре все пришли поздороваться и посмотреть на невестку из России и сына их Артура – Алика, все пожелали всего хорошего. Стоило мне сказать – какие у вас красивые розы в саду, как хозяйка побежала за ножницами и нарезала мне алые розы – целую охапку. Везде нас приглашали в гости, угощали. Наверное, в России мы не так принимаем, но все равно – жить в Армении трудно, работы нет вообще. Все спраштвали – хотели ли бы вы жить в Армении? Ну что сказать? По уровню комфорта Армении еще долго идти до России, никакой уверенности в будущем, в глазах людей, особенно родителей – отчаяние, все деньги только в Ереване, и то не у всех. Теперь я еще больше ненавижу их президента саргсяна – как можно держать народ в такой нищете, когда на одних памятниках можно озолотить всех. Ведь таких памятников нет ни в Швейцарии, ни в Монако, ни тем более в Люксембурге. Кстати, на подъезде к Еревану артак показал нам дом, которого нет даже в России – и действительно, там один забор со скульптурами и статуями стоит, я думаю, миллиард долларов, а весь участок как целый квартал города. Алвард и мать моего мужа подарили мне по кольцу. А я, хотя артак и отказывался, сделала ему подарок деньгами, хотя они потратили на нас больше (все время лювлю себя на грешной мысли, что жалею о том, что артак младше меня на 9 лет и он племянник моего мужа, так подкупают его сила и доброта). Посетили цицернакаберд. До поездки я тщательно изучила и литературу по истории, и сайты. В итоге все были удивлены моими познаниями, артак даже сказал – ты лучше нас знаешь, на что я сказала, что я ничего не знаю. Хотя чего бы они думали – все-таки я кандидат филологии и владею языками. Я мысленно была готова встретить в Армении огромное количество красивых женщин, так как все сайты буквально пестрят рекламой того, что армянки – самые красивые в мире. Ни одного по-настоящему красивого лица женского или даже у девушек я не увидела – все какие-то одинаковые, невыразительные, портит их лица или слишком большой нос, или слишком нестандартные глаза, и зря некоторые армянки осветляются – им это не идет. Проезжали через дилижан – оттуда родом модель Марии нубарян. Не увидела ни ей подобных, ни новых гоар Арутюнян или еще каких красавиц. Даже в Ереване все девушки слишком одинаковые, без индивидуальности, все ходят в длинном или в брюках – рассказы о мини-юбках – это миф. Меня удивили плохие зубы у большинства населения – зубов или нет, или они золотые. Почему, ведь в Армении такая вкусная вода и еда, столько фруктов? В-общем, из всех я там была одна голубоглазая, что соседки по улице в коровакане сразу же оценили. Вот мы и в звартноце. Я сильно опасалась, что будут проблемы с выездом – пишут про звартноц всякое. Но оказалось, что у них все проще и лучше, мы сдали багаж и зарегистрировались, нам еще пожелали приятного полета. Багаж ровно 40 кг+ручная кладь из пахлавы. Дальше прощальные поцелуи и обнимания, и мы одни переходим в таможенную зону. Сначала сканируют указательные пальцы, потом у меня спрашивают – у вас банки в багаже? Что там? – я говорю – попоки и тус мураба. – ну хорошо, проходите. Далее паспортный контроль, пограничник сурово смотрит на нас, но шелкает штамп в паспорт, я ему говорю апрес и он еле заметно улыбается. Я сильно боялась, что начнут с меня трясти деньги или вообще придерутся – кто этот ребенок, чем выдокажете, что он ваш, а российское свидетельство не захотят читать, скажут – давай бумагу на армянском. Ничего подобного не произошло, видимо, действительно к россиянам относятся по-другому или у меня все было в порядке и я вела себя как надо. Далее фри-шоп. Коньяк отборный стоит 720 рублей – взяла без разговоров, потом еще добрала 20-летний наири около 2000 рублей. А пилоты вообще затаривались корзинами коньяка. Надо было все брать здесь – в городе я взяла бутылку 20-летнего ардвина – 20000 драмов, вино гранатовое, сухое и сладкое гаяне на наши деньги по 130 рублей. Здесь все дешевле. Опять сканирование пальцев и мы в Боинге 737-500. Полет прошел быстрее и без болтанки, еда удивила – лучше бы ее вообще на давали, привет Арарату Мурадяну, сколько он положил себе в карман на этих картонках? При подлете все нероссияне заполнили миграционные карты и вот мы в аэропорту. Скрипящая карусель везет багаж, но она короткая и работницы покрикивают на нас, чтобы мы сами сгружали баулы – а то они будут крутиться и наши сумки не приедут. Первыми паспортный контроль проходят россияне, а остальное быдло покорно ждет. Потом мы с ребенком тащим по полу наши 40 кг по полу – их не поднять, а таможенники с ухмылкой смотрят на нас. Муж это все видит, но его, естественно не пропустят, что неестественно – это опять досмотр багажа. Мы первые на ленте – нас спрашивают, сколько у нас алкоголя? Я и сама не помню, начинаю считать вслух и думаю о бутылке самогона из сливы в бутылке от джермука – если сейчас попросят распаковать, то что-то явно заберут. Таможенник начинает мне нудить, что до 18 лет норма провоза алкоголя 2 литра, а у нас больше. Я ему объясняю, что мы вдвоем с ребенком, а он – при чем здесь это. Жалко, что не взяла распечатку с правилами ввоза. Можно было бы пошуметь. Но все оборачивается одним словом – проходите. Слава богу, ничего не стали потрошить, а там сверху абрикосы величиной с кулак и черешня. Теперь мы дома, смотрим фотографии, вспоминаем Армению, ее вкуснейшую воду, синеву Севана, строгие и все вытерпевшие церкви, наши умывания во дворе – какая это ерунда по сравнению с такой красотой. Уже почти съели пахлаву и гату, фрукты – «чтобы ни одна фрукт не пропала» — так сказал мой муж, все-таки они две таможни проехали, попробовали ардвин – отлично, а вино и другие коньяки бережем пока. Очень скучаем по армянским дорогам и горам, по артаку особенно, а сыр мотал мне здесь вдруг очень понравился, но он тоже скоро кончится, как и мураба и тицак. Но останутся навсегда воспоминания о добрых и радушных людях, которых мы искренне полюбили
917elena
C нами с 21 июля 2011
-
в друзья
-
в контакты
- по RSS|