Стамбул под крылом самолёта смотрелся просто великолепно, живой, яркий, просто светящийся в солнечных лучах...
Ах, если бы так же он выглядел двумя неделями раньше...
Но тогда ничего похожего на теперешнюю жизнь и близко не было - только слякоть, морось, туман и холодный-прехолодный ветер с Босфора...
Помнится, планируя вояж по маршруту Турция-Иран-Бахрейн, я настолько увлёкся предстоящими приключениями на Среднем Востоке, что совершенно забыл поинтересоваться прогнозом погоды, а сделать это не помешало бы: в тот момент, когда в рюкзаке укладывались вещи, следовало бы среди них поместить тёплую одежду и в большом числе, тогда как её место заняли футболки, шорты и - о, боже! - плавки; я, понимаете ли, купаться собрался в Персидском заливе. Ну вот соответственно и прибыл февральским утром в древний Константинополь так, как ехал бы на египетский курорт: лёгкая куртка да ещё лёгкий свитер, дань небольшому российскому морозцу, случившемуся перед отлётом.
Впрочем, поначалу ничто не предвещало беды - как и другие пассажиры лайнера "Turkish airlines" я добрёл до паспортного контроля аэропорта "Истанбул Ататюрк", купил в окошке слева от пограничных стоек двадцатидолларовую марку визового сбора и отстоял небольшую очередь к пограничникам, успев за это время переклеить упомянутую марку на другую, более подходящую ей страницу, уже заляпанную штампами; этот нехитрый манёвр освободил одну из немногих остававшихся чистыми страниц для более великих свершений. Теперь оставалось получить штамп о въезде, забрать с ленты доставки багаж и двигаться в город, на "разграбление" которого у меня имелось три дня. Все предварительные операции прошли успешно, и даже обмен валюты, осуществлявший я в аэропорту по заниженному курсу ничуть не заставил меня переживать - терялась, в конце концов, сущая мелочь; вообще, на первый взгляд, курс кажется сносным, но комиссия во всех обменниках равна четырём процентам, то есть получается, в моём случае, вместо 1,6800 - 1,6100 лиры за доллар.
Небольшое затруднение возникло только внутри станции метро, встроенной в аэропорт: стоит спуститься по эскалаторам, как попадаешь фактически прямо на платформу. Так вот, предстояло решить, чем удобнее во время пребывания в Стамбуле пользоваться, проездным под названием «акбиль» или каждый раз покупать отдельный билет.
Из данных сайта местного общественного транспорта http://www.iett.gov.tr/en/index.php выходило, что акбиль весьма полезен при постоянных поездках: прикладываешь к соответствующему месту турникета этот брелок, похожий на ключ от домофона, и вопрос с оплатой решён; надо только вовремя пополнять баланс, но это уже мелочи, и к тому же я уже сталкивался с похожей системой в Гонконге. С другой стороны, следовало вспомнить, что жить я вознамерился в самом центре города, и каких-то многочисленных перемещений по Стамбулу не планирую, так что покупка нескольких действительно необходимых билетов меня не обременит. Вдобавок, к сведению посещающих берега Босфора, далеко не везде «акбиль» демонстрирует пропускную способность: хотя, например, вояж на некоторых катерах через пролив оплатить им можно, но у некоторых компаний собственная гордость, и они принимают только свои собственные жетоны. В целом, вопрос решился в пользу одноразовых билетиков.