Не без сожаления расстались со своим замечательным коттеджем. В этот день предстоял пробег в 500 км.
В первом городке по нашему маршруту, Paihia, собирались взять билеты на прогулку по Заливу Островов, знаменитому обилием дельфинов, но к нашему приезду пароходик уже отплыл, а ждать следующий нам было некогда. Впрочем, погода обещала быть жаркой, и решили наконец-то просто позагорать и поплавать в тишайшем заливе Тихого океана.
Лежа на экспедиционном полотенце, размышлял о судьбе народа маори, подписавшего в 1840 году договор с Британией неподалёку отсюда, в поселке Waitangi. Они потеряли права на свою Родину, но приобрели цивилизованную и обеспеченную жизнь, ради которой многие народы, свои права отстоявшие в нац. борьбе с колонизаторами, теперь всячески пытаются к этим колонизаторам переехать, кинув Родину. А мне цивилизация маори вовсе не кажется отсталой. Другая она просто. Была. Сейчас есть потерявший корни народ, которому есть чем оправдать свою никчемность. Но есть среди этого народа люди любящие и ценящие своё прошлое и культуру. Хорошо бы не намяли им бока, когда будут никчемных усмирять. Не поехали мы в музей Waitangi. Нечем там хвастаться колонизаторам. В Новой Зеландии есть что посмотреть, кроме сомнительных памятников недавней истории.
Хокианга – это залив на западном побережье, глубоко прорезающий сушу среди живописных гор. Когда дорога стала прижиматься к берегу залива, решили остановиться. Попробовать воду. Встали возле какого-то причала рядом с небольшим поселением. Возле домов за столами сидели люди. Рядом припаркованы машины. Невдалеке бегали дети. Когда мы вышли из машины, люди посмотрели в нашу сторону и все замолчали. Там были и белые и маори. Почти все смотрели на нас. Я улыбнулся и поприветствовал их. Никто не ответил. Стало несколько неуютно. Ситуация напоминала голливудский ужастик про тайные сатанинские общества. Я сильно почувствовал себя на чужбине. Пожалуй, лучше было ехать дальше, тем более никто тут не купался.
Как я уже много раз писал и не могу удержаться снова, цвет рек, озёр, заливов этой страны безудержно синь. Тасманово море холодное и ветреное, поэтому вода прозрачна и волны раскрашены полной гаммой от глубоко синего цвета подошвы волны через оттенки голубого в зелень и до кипенной белизны пенного гребня.
Оставив машину перед турникетом, прошли на самую макушку утеса. Это место я отметил ещё в Москве, как самое интересное для съёмок. Виды открылись вкуснейшие. Слева волны Тасманова моря, справа тихие бухты залива Хокианга, сзади зелёные холмы с кусками леса, словно машинкой парикмахера подрезанными по краям. На самом утёсе, как и в районе Хааста на Южном острове, кусты зализаны постоянным ветром в сторону суши. Только больших деревьев почему-то нет. Может быть, они ещё не выросли после очередной вырубки, или просто не растут из-за сильного ветра.
От Хокианги маршрут наш круто поворачивал на юг к своему завершению в Окленде. Дорога тут сказочно красива, но и сказочно трудна. Узкая лента безумно петляет по поросшим влажными лесами горам. Обочин нет. Две зелёных стены бесконечной трассы бобслея. При этом ещё и левостороннее движение, довольно оживлённое для Новой Зеландии. Компьютерные симуляторы отдыхают, адреналин плещется из всех окон машины! Когда я смотрю видео этой поездки, на некоторых виражах инстинктивно отклоняюсь в сторону поворота и ищу ногами педали.
Лес этот – священное место для маори. Тут растёт Тане Махута – «Бог леса». Это одно из самых больших деревьев каури в НЗ. Высота 51м., диаметр 14м., возраст 1500 лет. Огонь маорийской культуры и религии всё ещё уносится в высоту синего неба усталым зелёным факелом Тане Махута. Тут проводятся традиционные религиозные службы и празднования коренных островитян. Говорят, это красивое и завораживающее действо, сопровождаемое древними песнями маори.
К маорийскому богу кивосы проложили через лес аккуратные дощатые дорожки, бережно поднятые над землёй, чтобы не огорчать дерево многочисленными туристическими следами на земле. Это гораздо разумнее того асфальта, что уложен вокруг двухтысячелетнего дерева в мексиканском городке Туле.Ещё немного лесного серпантина, и дорога выбежала на открытые просторы близ Даргевила. Поля да перелески как-то настраивали на ностальгический лад, возвращение в Россию неудержимо приближалось, и, не сговариваясь, мы затянули горько-сладкую «вот кто-то с горочки спустился…». Когда же впереди вырезались на голубом небоскрёбы Окленда, я включил приёмник, и напряжённые ритмы современности взбодрили уставшего водителя.
Холидейка Манукау всё так же имела распорядителем на рецепшене «Рыжего». «Рыжий», стоя на административном крылечке, непринуждённо болтал о чём-то с приятелем. Отлично видя факт нашего прибытия, он ещё минут пять заставил нас ожидать окончания беседы. Как стало ясно потом, он был вынужден признать свою ошибку и вернуть деньги на мою карточку, что и было причиной его мелкой мести. Так один человек может испортить впечатление о целом народе.
Что, тем не менее, не помешало нам после короткого отдыха съездить в маркет и устроить прекрасный прощальный ужин с чу’дной бараниной и джином.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.