Валдай

Валдай

LAT
  • 57.97971N, 33.25346E
  • Я здесь был
    Было: 100
    Хочу посетить
    480

    54 материалa по 10 объектам,  1 571 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    5
    NatalyA
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Валдайские колокольчики. Ягодный рынок /ч.2

     
    4 июля 2011 года||5 (2)| 7| 30675

    Валдайские колокольчики. Что это такое? Почему они так знамениты? Я расскажу немного, потому что мне и самой приятно искать, узнавать, читать что-то новое и интересное про валдайские колокола. Помнится один такой колокольчик я покупала перед Детинцем в Великом Новгороде, и процесс выбора оказался не простым – я долго вслушивалась в звон (у каждого колокольчика он, оказывается, свой) и читала выпуклые надписи на боках.

    Валдайский – значит ямщицкий. Валдай ведь стоял (стоит) на оживлённом Московско-Петербургском тракте. Сейчас по нему гоняют машины, а раньше носились удалые тройки, да с бубенцами. Бубенец, подвешивался либо под дугой, либо под шеей у лошадок и не просто для красоты. Он звенел. А звон колокольчика выполнял массу функций – и ямщика веселил, не давал ему уснуть, и встречную упряжку предупреждал о своём приближении, и ритмом своего перезвона подгонял лошадей, потом и почтовым экипажам помогал пронестись без остановки.
    Официально звучит так: Валдай является первым центром литья ямщицких колокольчиков.
    Неофициально существует масса легенд, к примеру: В конце 15в. здесь на Валдае разбился вечевой новгородский колокол, из осколков которого «родились» знаменитые ямщицкие колокольчики Валдая.
    Мне же нравится одна гораздо более древняя легенда: Однажды на берегу озера поселился кузнец, звали его Валда. Он приехал и в него влюбилась Дева-озеро. А кузнец взял да уехал. И у озера, Прекрасная Дева, тоскуя, из года в год ззвала его: «Валда… Валда….. Эти слова отчётливо слышатся в шорохе волн. Проезжие купцы услышали однажды и подумали, что озеро нашёптывает собственное имя – и его запомнили. Так озеро стало называться Валдай.
    Мне кажется, что последняя история, имеет протяжённость не в одно поколение, и наиболее ёмко даёт почувствовать изначальную исконную музыкальность этого места и его кузнецкие – валдайские корни.
    Кузнец-валда когда-то точно у озера был – и сюда же вернётся.
    А мы вернёмся к колокольчикам :). Оказывается валдайский колокольчик – это ещё и определённая «валдайская» форма – «валдайское» соотношение высоты и диаметра. И вообще, валдайский колокольчик с нежным переливчатым звуком, оказывается – женщина! У него есть «плечи», «сарафан» и «юбка». И обязательно кованый «язычок». То есть вылитый портрет русской раскрасавицы. Поскольку местных жителей называют валдашами, значит валдайские колокольчики – валдашки.

    Край юбки всегда украшался накладной напутственной надписью. Это очень важно, какая у твоего колокольчика надпись, ведь колокольчик вызванивает её постоянно, а значит, написанное, обязательно сбудется. «Кто колокол купит, тот счастлив будет», «Кого люблю, того и дарю», «Купи не скупись, езди веселись», «Нет барыша, зато слава хороша», «Спешу на Родину – дар Валдая», «Сдалеча весточку собою подавай», «Звени, утешай, ехать поспешай».

    Конечно же, кроме маленьких ямщицких на Валдае отливали и большие церковные колокола. Здесь на Валдае особенно выделись два крупных колокольных завода – братьев Смирновых (отливали колокола для Иверского монастыря в Валдае, Смольного в Петербурге, для храмов Москвы, Оренбурга и др. мест) и Стуколкиных (большой колокол Петербурга, который висел на колокольне Исаакиевского собора).
    Церковные колокола это уже совсем другое мастерство. Ведь качество хорошего колокола определяется не по количеству использованного металла, а по нежности, силе и красоте звука! Звоны были малиновыми, были рябиновыми…

    «Малиновый звон на заре скажи моей милой земле, что я в нее с детства влюблен, как в этот малиновый звон». «У во-ды, На го-ры Ря-би-на, Ря-би-на, Ря-би-на-ря-би-на-ря-би-на-ря-би-на, Ря-би-на-ря-би-на-ря-би-на-ря-би-на Куд-ре-ва-та-я».
    Секрет колокольного звона полностью не разгадан до сих пор. Возможно, в главный металл изготовления колокола - медь - добавляют золото, серебро, бронзу, чугун, платину и сталь. Серебро – даёт открытый и звонкий звук; сталь - закрытый; золото – резкий; платина – придаёт звону нежность; чугун - тишину и спокойствие, а бронза - волнистую глухоту в виде крупных, рельефных волн. Буквально грамм на пуд – и уже меняется оттенок звучания.

    Важна толщина стенок. Если толстая – колокол ниже звучит, тонкая – выше, но слишком тонкая может лопнуть. Должна быть золотая середина.

    Колокольный звон, колокольная музыка – это радуга оттенков. В колокола не просто бьют, а на них надо играть. Ведь они умеют говорить, умеют перекликаться между собой. Считается, что колокольный звон, его звуковое поле, исцеляет психику, т.е. радует человека, очищает помыслы, защищает от сглаза и прочей отрицательной энергии. Даже провели такой эксперимент: взяли пробу воздуха после того, как отзвонили колокола - атмосфера оказалась стерильной, лишённой всех бактерий.
    Но колокольных мастеров, как и колокольных музыкантов, очень мало. И колокола так еще и не познаны и на многих колокольнях «... колокола просто висят без действия, пропадая со всей своею прелестью…».

    Интересно, что у колоколов есть имена – «Медведь», «Лебедь», «Соколик», «Хвалебник», «Ревун», «Плакун» и т.д.. Интересно, что некоторые колокола, за приносимые им вести, даже наказывали – один колокол даже высекли кнутом и сослали из Новгорода в Сольвычегодск. Интересно, что русские звонари дергают за язычок, а зарубежные раскачивают сам колокол и бьют им о било.
    Последний колокольный завод на Валдае закрыли в 1930.
    В 1930 году церковный звон в СССР был запрещен.
    Кроме Валдайских, есть ещё Уральские, Вятские, Новгородские, Рязанские, Тульские и др.

    Ягодный рынок. Пирожки на дороге.

    По дороге из Валдая, я приникла к стеклу – высматривала на дороге продавцов черники и морошки. Сейчас конец июня (31е) – это самый ягодный сезон. На дороге от Валдая продавали больше в мелкой таре - пол-литровыми банками и стаканчиками, и это пользовалось большим автомобильным спросом – проезжающие машины постоянно тормозили около ягодных торговых точек. Мы купили в одном месте – ведерко с черникой (~400р.), в другом – трёхлитровую банку с морошкой (~500р.). Морошка была невероятно спелая, поэтому уже дала сок. Я разволновалась, как такую довезти, и сомневалась насчёт покупки, но лихорадка дефицита и автоконкуренции вынудила это сделать. Оказалось, что мы могли и не торопиться! За деревней Куженкино начинается импровизированный ягодный рынок – целая полоса людей с банками и ведёрками ягод. На любой вкус. И морошка была один к одному. Мы купили и здесь немного, но как потом выяснилось, лучше покупать именно очень спелую, иначе ягода хоть и красивая, но твердоватая.

    В деревне Крестцы – пирожковая линия. Это тоже известная нам уже деревня с самоварами и пирожками у каждого дома. Не знаем – не пробовали, но в прошлый раз удивились, а на этот – запомнили название.

    (с) http://www.pamsik.ru
    При использовании текстов гиперссылка на сайт и указание имя автора обязательны.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Валдай
    сообщить модератору
    • Galila
      помощь
      Galila
      в друзья
      в контакты
      С нами с 11 апр 2010
      8 июл 2011, 18:35
      удалить
      Спасибо за интересный рассказ о колокольчиках,многое узнала.
    • NatalyA
      помощь
      NatalyA
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      8 июл 2011, 21:13
      удалить
      Я вообще много пишу про народные промыслы))) Заходите к нам на Pamsik.ru))
      Обидно за Валдай, я не ожидала такого несоответствия между романтическим названием и рефльной действительностью...
    • Troll88
      помощь
      Troll88
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 ноя 2010
      12 июл 2011, 09:32
      удалить
      А ещё в Куженкино (это Тверская область) живут сектанты! Правда где их сейчас только нет?!!
    • NatalyA
      помощь
      NatalyA
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      14 июл 2011, 18:29
      удалить
      Troll88написал 12 июля 2011 г. в 09:32

      А ещё в Куженкино (это Тверская область) живут сектанты! Правда где их сейчас только нет?!!


      Интересно. Сейчас покопаю в интернете. Правда кого сейчас только сектантами не называют!)))
    • Troll88
      помощь
      Troll88
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 ноя 2010
      15 июл 2011, 09:12
      удалить
      NatalyAнаписала 14 июля 2011 г. в 18:29

      Интересно. Сейчас покопаю в интернете. Правда кого сейчас только сектантами не называют!)))


      Конкретно "Свидетели Иеговы"!
    Наверх