Мы вышли из автобуса посреди ночи на окраине Сан-Сальвадора. В темноте было только одно яркое пятно — автозаправка. К ней мы и направились. Надо куда-то отсюда выбираться. Но куда? И как?
На заправке была только одна машина — такси. Таксист сразу же бросился к нам (других клиентов — и вообще никого — в тот поздний час в зоне видимости все равно не было). И, как до этого уже делал таксист в Манагуа, не просто предложил подвезти, а стал доказывать, что с ним ехать безопасно (еще один явный признак того, что мы находимся не в очень благополучном районе). Главный аргумент — его на этой заправке се знают. Вот это мы как раз и проверим. Вместе зашли в магазинчик при заправке, продавщица на кассе подтвердила, чо действительно знает этого таксиста.
На руины, срочно!
Теперь остается решить, куда ехать. В центр города посреди ночи забираться совсем не хотелось. Лучше уж сразу выехать куда-нибудь в провинцию. Я знал, что где-то неподалеку от Сан-Сальвадора находятся руины древнего города майя — Сан-Андреас. Можем, туда сразу и поехать?
Таксист про эти руины слышал, но сам там ни разу не был. Однако, тут же вызвался ехать (других-то клиентов нет и не предвидится) и назвал цену: «25 долларов» (в Сальвадоре американские доллары ходят в качестве местной валюты). Я предложил 20. После короткого торга мы сошлись на 22 долларах. Погрузились в машину и поехали куда-то в темноту.
Таксист позвонил по мобильному своей жене, сказал, что задерживается из-за того, что нашел клиентов в Сан-Андреас. И … попросил ее закрыть дверь на все замки (очевидно, местные тоже не в восторге от высокого уровня преступности). Хотя мы вроде бы выглядели вполне прилично, но вели себя явно подозрительно. Кому еще придет в голову ехать посреди ночи на руины? Таксист явно нас опасался. И придумал, что сделать.
Иа полиция нас охраняет
У дороги стояла полицейская машина, а рядом несколько полицейских с автоматами. Когда такси стало тормозить и сворачивать с дороги, полицейские, на всякий случай взяли автоматы наизготовку, сняли их с предохранителей, и немного перестроилоись — чтобы, в случвае чего было удобнее стрелять.
Как только мы подъехали, таксист выскочил из машины и подошел к одному из полицейских. Формально он интересовался направлением на Сан-Андреас, но одновременно не преминул упоминуть, что везет ночью на руины четверых руссих. Полицейским, конечно, тоже стремление туристов попасть на руины посреди ночи показалось мягко говоря странным.
Мы из машины не выходили, ни двери, ни стекла в окнах не открывали. Полицейский сам к нам подошел, попросил документы. А у нас, как назло, в паспортах даже нет штампов о въезде в Сальвадор! Вдруг к этому прицепятся. Я вначале показал свой паспорт — там так много штампов, что сразу и не поймешь, есть ли среди них и штамп Сальвадора, а потом и паспорта своих попутчиков. Полицейский пролистал паспорта не очень внимательно. Значительно внимательнее он нас разглядывал и расспрашивал. Как обычно, то да се — глвное, проверить реакцию. Нервничаем или нет.
Интересная ситуация. Все друг друга немного опасаются: и мы, и таксист, и полицейские. Нужно как-то разряжать атмосферу. Саша Перов попросил разрешения закурить — пока суть да дело, предложил закурить и полицейским. Они, конечно, отказались, но атмосфера сразу как-то потеплела. Только сейчас полицейский наконец стал объяснять, как нам правильно доехать до Сен-Андреаса. До этого мы все, как оказалось, только тем и занимались, что оценивали степень потенциальной опасности друг друга.
После общения с полицейскими и таксист как-то заметно успокоился. До этого он болтал без остановки — видимо, это у него было нервное (он сам признался, что таксистом стал совсем недавно). А сейчас он все внимание уделял только тому, чтобы не запутаться в переплетении дорог на окраине Сан-Саьвадора.
Палатка у руин
До руин Сан Андреас оказалось действительно не очень далеко — километров 20-25 от столицы. Но место все же более тихое и спокойное. Вход на огроженную территорию руин (двухметровый бетонный забор и колючая проволока над ним — это же Сальвадор, а не какая-нибудь Турция) находится прямо у шоссе на Санта Ану. Пройдя метров двадцать налево, мы завернули за угол и пошли по тропинке вдоль боковой стены, окружающей территорию руин.Справа — руины, слева — поле сахарного тростника, далеко впереди — что-то типа леса или рощи. Но далеко идти мы не стали, а поставили палатку прямо на тропе (ночь уже переходит в утро, вряд ли кто здесь будет ходить), между забором и полем.
Бюджет
Виза. Въезд безвизовый.
Валюта. С 2001 года национальная валюта — доллары США (раньше был сальвадорский колон).
Транспорт. Такси от окраины Сан-Сальвадора до руин Сант Андреас — 22 доллара. Автобус от руин Сант Андреас до города Санта Анна — 1 доллар.
Проживание. В палатке у руин Сент Андреас — бесплатно. 2-мест. комната в гостинице «Ливингстон» в Санта Анне — 15 долларов.
Питание. 0.5 кг домашнего сыра — 2 доллара. Большое красное манго — 0.5 доллара. Связка бананов — 1.5 доллара. Пиво 0.33 — 1 доллар.Арбуз 10 кг — 2.5 доллара. Манго 6 шт — 1 доллар. Кекс 0.5 кг. - 2.08 доллара. .
Достопримечательности. Взгляд на руины Сан Андреас через прутья закрытых входных ворот — бесплатно.