Паутина городских улочек, порой весьма приятных, вывела нас в итоге к ещё одной церкви, носящей имя Сантьяго. Эта постройка представляет собой уникальное сооружение, выдержанное в андалузском стиле, включающем мавританские мотивы, но с яркими добавлениями готики. Построили её в конце XV столетия, однако колокольня присоединилась к зданию значительно позже, и оказалась оттого выдержанной в других канонах. Первоначально работами занимался Альфонсо Родригес, а вот имена тех, кто достраивал и перестраивал храм, до нас не дошли. Значительная часть их трудов до нас тоже не дошла, потому что во время реконструкции, проведённой в середине XX века, часть пристроек была снесена, чтобы придать зданию более приемлемый вид, гордый и неприступный.
А вот ради строительства церкви Сан-Марко была разрушена старинная мечеть, на месте которой и построили христианский храм. Изначально, то есть в середине XIV века, в его облике преобладали мавританские мотивы, включённые испанскими архитекторами в так называемый стиль мудехар, но потом, когда в начале XVII века здание перестраивали, многие элементы старины были утрачены и заменены на более современные. В это время было также изменено внутреннее убранство Сан-Марко, котороые впоследствии претерпело ещё одну переделку. Эта, между прочим, пошла только на пользу, поскольку начиная с XVIII века барочные алтари, созданные художником Родриго де Лосада, стали важнейшей достопримечательностью церкви.
Другая важная достопримечательность, монастырь, которому принадлежала церковь Санто-Доминго, был первым католическим заведением, построенным в Хересе после того как сюда вновь пришли христиане. Король Альфонсо X лично позаботился о придании монастырю особо привилегированного статуса, что пошло зданиям весьма на руку. Как результат, спустя многие годы мы можем любоваться сложной смесью мавританской архитектуры, средневековой готики и эстетики эпохи Возрождения - именно такой предстаёт перед нами церковь Санто-Доминго, ведь она была построена в XIV веке, а фасад её оформили в 1538 году.
Можно было бы долго перечислять те места Хереса, мимо которых мы проходили, но мне куда приятнее вспомнить отличный обед, отведанный нами на одной из маленький площадей города. На скромный ресторанчик "Meson el Cachon", затерянный среди улочек городского центра, мы набрели совершенно случайно, и я не уверен, что смог бы воспроизвести маршрут ещё раз - calle Huevar, на которой он числится, надёжно спрятана среди окрестной застройки. Тем не менее, тем, кто сумеет найти это место на карте, рекомендую посетить заведение, потому что в нём можно сытно и недорого пообедать. Фокус в том, что здесь днём комплексный обед стоит всего 8 евро, а включает в себя громадную миску салата (выбор из трёх возможных вариантов), мясное блюдо (четыре варианта) и напиток. Сесть можно как за столик на крохотной площади, так и внутри заведения, если на улице, скажем, ветер. Официантка не очень расторопна и по-английски не понимает, зато приветлива и вежлива. Качество еды нам тоже понравилось, так что мы остались очень довольно. Особенно довольным остался я, поскольку мне выпало не только слопать всю порцию отменно приготовленной жареной свинины, но и уплести половину обеда моей спутницы, не способной из-за своего субтильного сложения одолеть подобных размеров блюда.
Если бы не наше обоюдное желание непременно увидеть закат на берегу океана, возможно, мы бы ещё заказали кофе и продолжили бы безмятежно сидеть на маленькой площади, однако нам предстояло в перспективе как-то добраться до Кадиса, и с этим делом медлить было никак нельзя - запасом времени мы располагали, и всё-таки надо было поспешать в сторону вокзала.
Теперь я хорошо представлял, куда следует двигаться, так что мы не только не сбились с курса, но и успели осмотреть последний на тот момент объект, которым стала достаточно красивая церковь Сан-Дионисио - она, как и многие другие здания Хереса, сочетает в себе черты мавританской архитектуры с типично готической внешностью католического храма. Её построили в 1460-х годах, хотя ряд учёных считает, что подготовительные работы велись и гораздо раньше. В любом случае, здание получилось очень монументальными и представительным. Даже последующее вмешательство, состоявшееся в середине XVIII века, и приведшее к некоторым изменениям во внешнем и внутреннем облике храма, не заставило Сан-Дионисио утратить характерные черты типичного для южной Испании стиля мудехар.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.