Утром прошлись ещё по Аугсбургу, и ещё раз получили удовольствие от прогулки. Красивый город, сытая и богатая историей архитектура, много красивых памятников и статуй. солидных бронзовых фонтанов , красиво разукрашенных домов и исторически значимых зданий.
Кстати везде очень много русскоговорящих, но славяне стремительно стараются раствориться в среде, они ассимилируются без остатка. По этому выявить их( как это не смешно) очень сложно. Мы десятки раз сталкивались с ситуацией когда *наши* упорно изображают из себя местных, говорят только на немецком и делают вид что с русским не знакомы. В основном это конечно прислуга, официанты или продавцы в магазине. Возможно в Германии есть какие то законы, или это условия работодателей, или ещё что.
Приведу несколько забавных примеров. Мы зашли в один из магазинов и там на хлебном отделе, начали жестами и на русском языке просить нам показать тото и то. У немцев хлеба то несколько сотен сортов, причем в хлеб может быть добавлено что угодно от семечек и помидор, до селёдки. Девушка весело отвечает по немецки, летает вдоль прилавка и изображает само обаяние. Затем когда мы оказываемся максимально близко, и она заворачивает нам в кулёк пару выбранных булочек, она наклонив голову вниз тихо , но на чистом русском и говорит.
..-ребята, это магазин эко продуктов, здесь хлеб втрое дороже чем в любой другой булочной, вам точно нужны эко продукты ?
И затем, опять улыбка, и громко-вежливое
..-бите шон, данке шон и т.д.
Или другой пример.
В отеле на завтраке, по столовой порхает вполне пожилая гретхен, убирает, ослуживает
..-Кофе,Ти
И хотя мы с Натальей ведём вполне оживленную беседу на русском, она вообще на русский никак не реагирует, а забирая посуду пришептывает
..-Энтшюльдиген зи миа битте.
Затем кто то из других постояльцев её ненароком толкает, и она из своего кофейника немного проливает себе на передник, и мы слышим приглушенное, но родное
..-вот, блин….
И таких примеров очень и очень много.
Как и наших в Европе сейчас очень и очень много. Как бы спесиво европейцы не морщили нос отзываясь о выходцах из бывшего СССР, но на самом деле это сейчас наверное самая продуктивная прослойка европейского населения, работающая намного больше и эффективней чем аборигены, созидающая и движущая. Но наверное пугает их то что в простых работниках *наши* долго оставаться не намеренны, так как у большинства отличное образование и зачастую высшее, по этому освоившись они пойдут в гору, а места то там маловато значит как кукушата они кого то выпихнут из сытого гнезда. И этот кто то будет местным и коренным. А те единичные скандалы что так широко рекламируются в западных масс медиа с нашими земляками, мне кажется что то типа рекламной шоу программы , точнее антирекламной . Так что железный занавес ни капельки не рухнул, он просто поменял формат. И теперь в форме клапана работает не наружу а вовнутрь.
Ну а мы по дороге в Регенсбург, решили опять посетить Аутлеты возле Ингольштада в которые вчера не попали. Здесь как и в других местах Германии время начала работы в десять утра. С паркингом проблем нет, паркинг очень грамотно спроектирован и рассчитан наверное на тысячи машин, но распределены парковочные места очень планомерно, что бы из любого места до магазинов было идти примерно одинаково.
В общем опять прогулки, по ценам которые очень и очень приятно удивляют, по брендам которые дома почти недоступны, а здесь вполне приемлемы. Сейчас мы спокойны и организованны))) Незаметно пролетают три часа. Формальности соблюдены едем дальше.
После аутлетов Ингольштата мы заезжаем Кальхайм, здесь есть одно очень интересное строение *Зал Освобождения*.
Только вот координаты с небольшой ошибкой, в итоге навигатор вывел нас на набережную, и упорно предлагал ехать по гальке вдоль реки метров триста , а потом куда то вверх по пешеходным тропам через лесную чащу. Вернулись в город и поймав местного немца, попытались выяснить как нам попасть в *Зал Освобождения* при этом название я этого места помнил только по русски, так что на немца вывалил такой набор возможных вариаций, из обрывков всех языков что хаотично всплывали в мозгу. Но это не помогло, уже отчаявшись я решил ехать дальше. Поворачиваюсь от немца что бы идти садится в машину, и оп-па…
Махина этого монумента высится как раз напротив.
Я радостно показываю пальцем, на неё.
..-Вот , блин, мне туда.
Ну а затем показываю на авто и кручу воображаемый руль. Что означает на моём варианте эсперанто,
..-как туда можно проехать на автомобиле.
Немец ,уже усвоил правила игры, поэтому так же жестами говорит.
..-Сейчас прямо, после перекрёстка берёте немного левее и по серпантину поднимаетесь в гору, а там внимательней не пропустите поворот на лево и ..
……..
..-а Холл,(наконец то вспомнил как будет зал) и завязывая с жестами, включаю озвучку
..-халле,поправляет меня немец.
..-ну хале , так хале, спасибо !
И мы уже без приключений, через пять минут паркуемся на стоянке недалеко от этого монумента. Стоянка два эвро. Возле стоянки небольшая кафешка и сувенирный магазин. Мы же завидев метрах в семистах от нас махину *зала* поспешили к нему.
Монумент конечно огромный, по центру вверх к входу ведёт парадная лестница, а сбоку даже есть лифт. Поднимаемся, но вход перегорожен турникетом, и никого.
На турникете пометка, надо вставить билет.
..Вот, блин, какой билет, где его брать ? ну а так как единственное место в округе где присутствуют люди это кафешка возле стоянки, то туда и возвращаемся.
Точно, билеты по три эвро там и продаются.
Снова возвращаемся к Залу Освобождения, снова торжественный подъём но на этот раз с проникновением во внутрь.
Конечно махина впечатляет, 45 метров высотой, 29 метров в диаметре - красиво, символично .Снаружи на колонах 18 статуй каждая как представитель одного из 18племен от которых изначально и произошли немцы. Внутри хоровод 34 скульптур богинь победы белого мрамора с золотыми щитами, аскетичные каменные стены настраивают на строгий, типа нордический лад.
Акустика невероятная , эхо длится секунд 8-10. Я начинаю пытаться петь( всё равно абсолютно никого). Но Наталья это быстро и жестко пресекает, в итоге заметив внутри лестницы ещё и на верх этого монумента продолжаем подъём дальше. Я насчитал что то около ста семидесяти ступеней до наружных балконов, которые находятся почти на верху этого монумента. Ну может и сбился на немного, относясь к подсчетам не очень серьёзно.
Наверху довольно просторный балкон по всему периметру, и отличные виды на Дунай по которому постоянно шастают прогулочные кораблики. Это место сверх популярно в Германии и называется «Дунайский разлом» или Донаудурхбрух-Donaudurchbruch. Это 6-километровый отрезок течения Дуная от Кельхайма до монастыря Вельтенбург (Weltenburg), здесь река пропилила каменюку Швабский Альб (Швэбише Альб-Schwäbische Alb), образовав за 80 тысяч лет известняковые скалы причудливой и необычной формы.
Но вот до приезда сюда я этого не знал поэтому мы оказались по времени абсолютно не готовы совершить вояж по речке, а жаль места очень красивые и если бы были пару часов в запасе обязательно бы прокатились, но времени нет! Впереди нас ждёт прекрасный Регенсбург с довольно насыщенной программой. До него осталось всего тридцать километров, ну и плюс потери времени на заправку так как огонёк горит уже давно и очень настойчиво. Бензин в Германии уже 1,65 эвро за литр, при этом в отличии от большинства европейских стран цена одинакова что в городе что на автобане, да и разбега по цене меж заправками тоже почти нет, так в пару центов не больше.
В общем за час добрались до отеля *Кармелита* в Регенсбурге.
Своего паркинга у него нет, но в пятидесяти метрах прямо перед отелем есть крытый паркинг. Поэтому выгрузив немного из самого нужного, еду парковаться под землю, ну а затем побросав вещи в номер идём слегка перекусить. Место у нас уже готово заранее. Рядом с мостом, есть самая старая в Европе сосисочная. Historische Wurstküche — "Историше вурсткюхе" – ну или проще *Историческая Колбасная Кухня*.
Они жарят и варят сосиски и колбаски собственного приготовления уже 850 лет. Такую выдержку и преданность сосисочному делу надо уважать, вот мы с Натальей и уважили заказав себе по порции .
Открывали эту закусочную когда то что бы кормить рабочих которые строили каменный мост через Дунай , кстати этот мост тоже самый древний из тех что висят над Дунаем. Затем всё завертелось вокруг стройки Регенсбурского собора Святого Петра, да и речной порт тогда здесь же был. В общем это наверное самая успешная закусочная в Европе с 12 века, и уж точно первая применяющая принципы быстрого питания.
Хотя вот не пойму почему все пишут что они как *сосисочная* самые старые в Европе, неужели где то ещё в прошлом тысячелетии готовили сосиски ? думаю вряд ли, так что скорее всего они были первыми в МИРЕ ! кто производство и подачу сосисок поставил на поток. Ах, да и конечно кислая капуста Sauerkraut -Зауэркраут , здесь её тоже готовят сами и по своим рецептам, и подают вместе с колбасками. По слухам они единственные в мире кто подает своим посетителям больше ста тонн кислой капусты в год!
Удивили и развеселили утки, они обжили себе летнюю площадку перед сосисочной и вели себя словно кошки или собаки. Вовсю шныряли между ногами и под лавочками, подбирали крошки и попрошайничали.
При этом они ещё и умудрялись вилять хвостами, точнее гузками.
Точно у собак подсмотрели. )))
Время от времени выскакивал официант и гонял их, обещая зажарить с яблоками.
В Wurstküche так же варят и свое пиво.
Темное пустое и водянистое. А вот светлое вполне неплохое.
Вот так выглядит она внутри, и наверное так же выглядела и сто, и триста и шестьсот лет назад
Затем отправляемся на поиски самой старой кофейни с кондитерской в Европе.
Попетляв буквально двести метров по узким улочкам без труда её находим. кафе «Принцесса» («Prinzess») расположенна напротив Старой Ратуши. Внутри уже убирали и готовились к закрытию, так что мы экспресс методом знакомились со сладостями и кофем, пытаясь побольше попробовать и ничего не упустить (что бы не было мучительно больно за…)
Кафе небольшое, даже тесное. На первом этаже кондитерская с продажей сладостей, на втором само кафе и при этом крохотный зал разделен ещё и на две части, и есть ещё третий этаж, там ещё теснее.
Цены наверное копились все эти четыреста лет пока она работала и нарабатывала себе славу. Очень дорого, ну а на вкус ?!? Удивить- не удивили.
В общем плата за старину и упаковку.
Стало как то ненавязчиво смеркаться и мы опять пошли к реке побродить по набережной.
Самое необычное время в любой прогулке(в городе) это время сумерек. Вроде ещё светло ,всё видно, и на дворе почти день. Но город вдруг включил фонари, то есть дал сигнал вечеру что он может приходить. Вечер ждёт этот сигнал в нетерпении свешиваясь с туч и веток деревьев. Вечер тянется к фонарям буквально внюхиваясь в них, нетерпеливо поглаживая стеклышки и ожидая когда дрогнет и начнёт зарождаться в фонарях свет. Свет как приглашение от города ,как знак.
В этот момент можно поймать как слегка отстали тени от своих хозяев, они всегда покупаются на этот фокус, тень она и есть тень, приходит в восторг от любого источника света. Вот и в момент когда зажигаются фонари тени замирают ,они в растерянности .Кто главней? Солнце, день, фонарь? Конечно главней ещё день и солнце . Но долю секунды тень то была зависшей, и не шла шаг в шаг со своим господином. Затем она в испуге опять вцепится в ноги, прильнёт, прилипнет, подрагивая от испуга и даже чуть чуть поскуливая. Говорят что в то волшебное мгновение когда люди остаются без теней при ярком солнце, у них начинают сиять глаза, сиять чисто и радужно как росинки на рассвете. Говорят если сильно подпрыгнуть то можно взлететь, взлететь прямо с места ,счастливо кувыркаясь над землей, без боязни шишек и синяков, взлететь и летать. Но глаза засияют только в городе в котором вы впервые, и если город поймёт что вы безоговорочно в него влюблены, то есть любовь с первого взгляда всегда творит чудеса. Но этого то *наши тени* и боятся, они помнят как проворонили Питер Пена, и больше так лохануться не хотят. Хотя это только говорят))) а кто говорит? Не знаю….а вот не верят, и даже слышать не хотят те, кто очень высоты боится, любой высоты, даже в полметра, даже в ступеньку……
Трезво на мир смотреть нельзя , от этого можно быстро спиться .А с хорошим пивом и его хмельной лукавинкой что то потянуло на романтику ))).
Так что я пессимизму волю никогда не даю, а берегу его на черный день, ну пессимизм в смысле )))
Поэтому посоветую и в Регенсбурге пару пивоварен. Это конечно “Kneitinger” на Kreuzgasse 7 , очень интересный пивовар хотя и молодой в этом году они отмечают своё 150летие.
И *Regensburger Weissbrauhaus* на Schwarze Bären Straße 6, то есть на улице Чёрного Медведя .Пиво правда своё они ценят чуть дороговато , по 3 Эвро за бокал в 0,5 литра.
А вот колбаски вполне нормально, ассорти из 6 штук –стоят 5,60Э.
Ну и так заведение довольно добротное, с небольшими залами . Уютно и интересно.
Кстати вернусь к названию, не знаю почему , но на этой улице Чёрного Медведя есть одна плитка в асфальте как бы из золота в которой отпечаталась лапа медвежонка, а в ста метрах от неё вторая но уже отпечатанная в плитке как бы из серебра. Я нигде не нашел что бы это значило, а спросить особо было и не у кого, так что вопрос меня по прежнему интересует, а ответа пока не нахожу.