Всё же час отъезда приближался, и я терпеливо дождался, пока продавец завершил переговоры, почесал нос, что-то там посчитал... Мы даже ни слова не сказали, когда выяснилось, что он вместо наших фамилий в соответствующие графы внёс имена, а даты рождения поставил "от балды"... Мы терпеливо прошли паспортный контроль под соответствующей вывеской на том же втором этаже... Мы всё снесли, только бы уехать из владений Абдуллы II. Но вот формальности были завершены, визы закрыты, штампы о выезде поставлены, оставалось ждать отправки чуть более часа. Остатки выменянных динаров мы со вкусом потратили в кафе, купив мороженого и прохладительных напитков, после чего уселись поудобнее, воззрились на Акабский залив и стали предвкушать приближающийся отдых в Шарм-эль-Шейхе... Ещё, помнится, тост подняли по этому случаю. Размечтались, нечего сказать...
Может, где-то посадка на паром устраивается по трапу, но это не арабский метод. В этих краях сотню метров до причала пассажиры преодолевают автобусами. Эти самые автобусы как стояли на остановке перед нашим появлением, так и продолжали стоять заполдень. На наши вопросы о судьбе парома в одном офисе сказали "problem with machines", в другом - "very high waves". За окном простирался акабский залив, а по нему скользило пластмассовое корыто с туристами, надписанное "glass beat". Волны высотой сантиметров десять ласково лизали опалённый солнцем берег. "Вэлком ту Джордан!"
Рядом с нами в зале ожидания некоторое время отирались четверо французов, решивших после краткого совещания плюнуть на переправу и ехать по суше, благо им не надо было оформлять израильскую визу. Счастливчики аннулировали иорданские выездные штампы и отправились ловить транспорт до границы с Израилем. Я грустно посмотрел им вслед - мы были лишены такой возможности попасть в Египет. Оставалось ждать...
Периодически мы отправлялись проверить, как снаружи терминала обстоят дела, и в какой-то момент брат забрёл в кабинет к вислоусому начальнику порта. Тот живо посочувствовал нашим проблемам, но помочь оказался не в силах, зато предложил промочить горло. На вопрос, что он будет пить, чай или кофе, брат с присущей ему сообразительностью ответил: "Неважно, что, главное, чтобы на борту парома".
Часы медленно текли... Каждый из них всё дальше уносил от нас надежду на приятное купание в Красном море, зато прибавлял разных мыслей. Среди них были, например, такие - почему корабли из Аммана идут в именно Нувейбу? Почему не в Шарм-эль-Шейх, более крупный город и мировой туристический центр? Почему не в ту же Табу, видную невооружённым глазом? В конце концов, от Табы до Каира проложено магистральное шоссе, вот и подвозили бы людей прямо к нему... Почему бы не пустить на этот маршрут хотя бы элементарную моторную лодку? Ну хоть паром, фигурирующий в фильмах о таёжных деревнях - ухватился за канат, и ну тягать сколоченную из досок конструкцию к берегу... Я бы даже сам лично засучил рукава, чтобы убраться из Иордании... Тщетно... "Вэлком ту Джордан!"
45 материалов по 8 объектам, 782 фотографии
Ближний Восток вблизи. Иордания. Часть 21. В порту
Дешёвый ✈️ по направлению Провинция Акаба