Ясно, что никто из "потрясающе дружелюбных" и "потрясающе гостеприимных" местных жителей и не подумал подвезти голосующих туристов, так что в порту мы появились спустя час похода, когда в нас "ярость благородная вскипала как волна"; не будь перспектива расставания с Иорданией так близка, "изведал б враг в тот день немало, что значит русский бой удалый, наш рукопашный бой!" А перспектива была близка, ой как близка, ведь "быстрый" паром уходил в двенадцать, и на часах ещё не было десяти, когда я поинтересовался в справочном бюро: "Будет ли фаст ферри сегодня?" "Будет" - заверили меня арабы, - "как штык из носу будет в полдень". Напевая "будет, будет, тра-ля-ля", я отправился к окошечку продажи марок визового сбора. "Lonely planet" утверждал, что на сухопутной границе иорданцы берут с выезжающих 5 динар, в Акабе цена избавления от их страны на монету больше. Оказалось, морской порт ничем не отличается от земной тверди в плане поборов. Всё ещё радостно напевая, я потопал на второй этаж, где был обмен валюты; занятная организация дел, не правда ли - там, где путешественнику может понадобиться обмен валюты, его нет, а возле касс, в которых за билет можно платить и динарами и долларами, эксчейндж есть...
Как бы то ни было, пятерка с портретом здешнего короля перекочевала в лапы его подданных, а я приобрёл заветные квиточки уплаты сбора. Для этого, правда, пришлось побегать по этажам, но эти манипуляции представлялись мне сущим баловством в преддверии отъезда из доставившей нам столько неприятных минут страны.
Прибыв вновь на второй ярус терминала я бодро направился к ближайшему окошку с надписью "фаст ферри тикет" - оно было прямо напротив входа, и промахнуться было сложно. Тем не менее, меня перехватил какой-то араб и принялся втолковывать что-то вроде "если Вам нужен билет, Вы можете его иметь через меня". Я попытался обогнуть незваного "доброжелателя", но тот не отставал и всё объяснял, что без него мне никак не обойтись. Нет, ну посудите сами - белые люди, они ведь сущие дети: платят кучу денег, чтобы посмотреть на пещеры, где ничего интересного нет, разве что гадить там удобно. Ясно, что с ихним интеллектом билета купить они никак не смогут. Потому-то им нужны специальные помогальники. Самое интересное, что навязчивый иорданец всё-таки сумел принять участие в процессе приобретения билета, отвлекая своего приятеля за кассой унылым булдыканьем. Кажется, чего сложного выписать билет? Элементарная штука, как "деньги - товар - деньги(штрих)", но аборигены умудряются простую торговую операцию превратить в балаган. "Вэлком ту Джордан!"
45 материалов по 8 объектам, 782 фотографии
Ближний Восток вблизи. Иордания. Часть 20. Акаба
Дешёвый ✈️ по направлению Провинция Акаба