Ульм

Ульм

LAT
  • 48.40012N, 9.99674E
  • Я здесь был
    Было: 32
    Хочу посетить
    205

    34 материалa по 18 объектам,  444 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 111
     
    Sergey-Gorlovka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 янв 2011

    Прогулки по Ульму

     
    25 июня 2011 года|| 3| 1287

    Мы решили начать наше знакомство с городом с Ульмского собора.
    Собор является самым высоким в мире, он даже выше Кёльнского, хотя когда я был в Кёльне мне казалось что выше уже ничего вытянуть к небу не удастся. Точнее не удалось бы в средние века. Но попав в Ульм я понял.
    Удалось !
    Собор правда не такой чёрный и зловеще тяжёлый как в Кёльне, может поэтому и кажется немного легче и воздушней, ну и меньше заодно. Но нас не очень волнует внешний вид, у нас цель это вершина, точнее восхождение на собор. Высота 161,5 м, то есть больше пятидесяти этажей. И до появления Эйфелевой башни этот собор был самым высоким сооружением в мире созданным человечеством.
    Правда ступеньки ведут не на макушку, обзорная площадка метров на десять пониже будет. Кстати погода в Германии на сегодня окончательно испортилась, дует подлый и холодный ветер, и при этом ещё и умудряется подкидывать по чуть чуть дождливых капелек. За право осилить восхождение платим по 4 эвро и вперёд. Лестница больше напоминает колодец, или ствол. Никаких пролётов, одна сплошная спираль. Шириной сантиметров семьдесят.
    Часто читал, что многие тратят на подъём полчаса, по этому сразу взял спокойный и четкий темп, размеренно рассчитывая так топтать минут тридцать, этой же тактики придерживалась и Наталья с дистанцией метра в три, позади меня. Метров через пятьдесят, наша башенка вдруг закончилась, и по узкому балкончику можно было перейти в соседнюю которая вела дальше , точнее выше. На балкончике несколько бюргеров, в ужасе качали головами, щупали свои ноги и как я понял уже очень сомневались стоит ли им продолжать подъём, или проще и надёжней спуститься пониже, а точнее поближе к земле. Ветер казалось усилился вдвое, он так же стал холоднее, а в его пригоршнях стало заметно больше дождевых капель.
    ..-ну ,-думаю..вряд ли, всего то пару девятиэтажек под нами, то есть детский разбег, значит вперёд и с песней….
    Переходим в соседнюю башню, и продолжаем . Башни как бы изрезанны множественными отверстиями в виде, окон и всяческих отверстий другой формы. Наверное это сделано специально, что бы снизить ветровую нагрузку. Но теперь эта нагрузка, сквозь сотни различных отверстий давит на нас, на отважных покорителей вершин )))
    Метров через пятьдесят заканчивается и эта башня.
    До этого как первая, так и вторая башня были как бы наружными, и через отверстия поднимаясь я постоянно видел внизу всё активнее мельчавших в размерах людей. Теперь мы переходим в последнюю башню, она одна и находится уже внутри, то есть центральный столб на который уже опираются узорчатые своды башни.

    Тело разогрелось и готово к подвигам, второе дыхание давно открылось и помогало первому, энтузиазм бил ключом. Так что не останавливаясь мы с Натальей продолжаем подъём в третьей башне. Прямо как в космос, пошла третья ступень, или точнее ступени.
    И вот и ФИНИШ !
    Через пятьдесят метров, мы выходим на узенький балкончик. Вершину ! Эверест !

    ..-холодный ветер с дождём, усилился СТОКРАТНО…
    ….всё говорит об одном, что нет пути обратно…..))
    Обратно хочется сразу и бесповоротно, с первого шага на этот балкончик. Ветер там действительно -*усилился стократно*. Наверное есть закономерность, подъём вверх сопоставим со скоростью на авто, и 160 метров вверх, ветер такой же как и при скорости 160 км/час. Вот и стоя на балконе, мы ощущали что наши уши заползают на затылок как будто при скорости 160км, мы высунули голову из авто. Ах, да ! Ещё и легкий дождик.

    В общем на долго нас не хватило. Теперь рывок вниз, это физически намного легче, но вот спираль ступенек уже изрядно начинает доставать. Когда идёшь вверх смотреть можешь куда угодно, вверх, вниз или в стороны. Движению это не мешает. А вот когда стремительно спускаешься вниз, смотреть вынужден вниз, то есть под ноги. И это начинает укачивать.
    По этому когда переходишь из одной башни в другую, получаешь от узких проходов прямо таки эстетическое удовольствие, мозг благодарно воспринимает разрядку и перемену того что вынужден сканировать при движении.
    Подъём вверх занял у нас чуть больше 10 минут, спуск наверное столько же. Разные источники утверждают что всего наверх ведут 768 ступеней, а некоторые 763. Признаюсь не считал.

    Затем идём в поисках *старого города*, по карте он начинается почти сразу от Собора. Но в реале, старый город очень не выразителен, мало интересного и аутентичного. Нет как такового ареала обитания старины. Есть винегрет из нескольких домов лет по триста, затем почти современных, новехоньких, и почти новых но стилизованных под старину. А фальшь и имитация, очень заметна, в итоге даже немного раздражает. Впрочем это и понятно в декабре сорок четвёртого англичане усиленно бомбили именно старый город, так как он был самым большим в Германии, бомбили успешно и 90% его полностью уничтожили. Ну а с учётом что половину старого города составляли деревянные дома 12 века, то понятно что и восстанавливать их уже невозможно.
    Симпатичен герб Ульма, точнее его символ –воробей. Все города в Германии, да и в Европе в целом, стараются выразить себя в чем то грозном или значимом, а вот Ульм по простому –воробей.
    Изображения этого пронырливого пернатого, буквально везде и всюду. То он выглядывает с крыши здания, то украшает кованое переплетение вывески, то просто так. А иногда воробьи есть в бронзе и камне, целыми компаниями и поодиночке. Воробьи в натуральную величину, или размером с корову. Воробьи всюду и везде, только вот живьём мы их там как то не встречали, даже удивились этому. Город патрулировали голуби, неспешно грузными парочками они прогуливались по брусчатке наверное отыскивая последних воробьёв.
    Довольно симпатично в Ульме и здание Ратуши, само здание простенькое хотя построено было ещё в 14 веке но как то без яркой индивидуальности. А вот роспись по всему периметру делает его ярким и нарядным. Тематика с религиозным уклоном, изображает заповеди, добродетели и пороки. Так же очень понравились часы , со знаками зодиака и прочим уклоном в астрономию.
    В самой ратуше на первом этаже есть неплохой ресторан, с основными блюдами Швабской кухни. Здесь можно попробовать *маульташен* -ими очень гордятся швабы. Это что то типа большого вареника со странным названием, если перевести то получится *обмани бога*. Маульташен подают как отдельно, так и к другим блюдам, и частенько хоть один но и в суп добавят.( ну балдеют они от них).Мы взяли Spatzle - резаную лапшу, в Ульме её готовят в каждом ресторане самостоятельно по своему фирменному рецепту. Ну и конечно "исторический швабский суп" Gaisburger Marsch, порции у немцев всегда большие и об этом стоит не забывать, что бы потом не надрываться расстегивая пуговицы на поясе.
    В этом ресторане также собственная небольшая пивоварня, варят светлое, тёмное и пшеничное нефильтрованное. Персонал очень радушный, ресторан уютный так что в принципе очень рекомендую к посещению, если окажетесь рядом.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Ульм
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх