Итак, отправившись на скоростном поезде с Кинг-Кросс за каких-то 5 часов мы пересекли почти всю Шотландию.
И если сначала поезд шел довольно унылыми местами, то где-то часа за полтора-два до прибытия в Эдинбург справа, время от времени, стал показывался обрывистый берег океана. Почти всегда пустынный. Довольно быстро темнело.
Выйдя незадолго до прибытия в тамбур, я от нечего делать стала изучать таблички на дверях вагона. Не понимая толком, что там написано разбирала пиктограммы. И, к своему удивлению, поняла, что инструкция посвящена несколько нестандартной процедуре открывания этих самых дверей. Процесс выглядел так, что надо было открыть окошко в двери, протянуть руку наружу и открыть дверь за механическую ручку, расположенную на двери снаружи.
Тут ко мне присоединились мои попутчицы и я посмеиваясь показала им эту забавную инструкцию. Все немного посмеялись и стали разбираться с чемоданами. Поезд тем временем подошел к платформе и остановился. Двери автоматически не открывались. Мы стояли в тамбуре и ждали. .. Ничего не происходило.
И только когда из глубины вагона подошел местный житель и открыл двери именно тем самым "предписанным" способом - мы поняли, что инструкция была действующей....
Без проблем найдя такси через полчаса мы были в отеле. Великолепный своей одновременно древностью и домашностью отель. С удивительными переходами вверх-вниз по лестницам и невероятным количеством кроватей в двухместном номере.
Заселившись, мы решили что еще вполне себе не поздно посетить местный паб, несмотря на то, что было совсем темно. Пройдя по улочке, показавшейся нам в темноте глухой окраинной, мы забрели в ближайший же паб, светившийся в ночи приветливыми огнями.
Там было очень по-домашнему, уютно и тепло. И там наконец я почувствовала себя как дома.
День первый
На следующий день утром в холле отеля нас встречала наш замечательный гид - Софья Соболева, наша спутница на ближайшие 6 дней.
Удивительно знающий и доброжелательный человек, с прекрасным чувством места и времени, искренней любовью к Шотландии и желанием открыть эту замечательную землю нам. Погрузив свои чемоданы, мы расселись в минивене и покатили на север.
День первый - замок Скоун [Scone].
Это был первый, в череде самобытных (пусть и не всегда исторических) шотландских замков - Здесь начиналась Шотландия
Именно в этом замке, по преданиям было провозглашено в древних веках объединенное королевство Шотландия (Scot Land) и местные предводители кланов, приносили королю помимо клятвы верности еще и горсть своей земли - из которых и возник рукотворный холм.
На холме долгие годы стоял так называемый Скунский камень - символ шотландской королевской власти.
На нем короновались первый король Шотландии и несколько поколений его преемников.
До тех пор, пока английский король Эдуард I не увез его в Вестминстерской аббатство, где с тех пор он спрятан под коронационным троном английских королей. А в Скоуне на прежнем месте у часовни стоит реплика.
Мы прошли по пышным залам, до сих пор частично жилого замка, в значительной степени возведенного заново в XIX веке и вышли в парк. Парк замка великолепен.
Разноцветный вереск и тисовая аллея, вечнозеленый лабиринт и старый развесистый тис, кажется самый старый в Шотландии.
А еще здесь по дорожкам гуляют павлины и даже, - один белый...
Следующая наша остановка - Кранног-центр, расположенный на озере Лох-Тэй.
Здесь группа энтузиастов-археологов воссоздает древнее поселение кельтов в кранногах - особых домах на сваях , построенных по технологиям, которым более 5000 лет, пытаясь воссоздать древние ремесла и проводя археологические исследования.
В таких домиках жили большими семьями, ловили рыбу прямо в отверстии в полу, а при возникновении опасности - просто сжигали мостки,соединяющие дом с берегом.
Здесь же стоят древние ткацкие станки и можно, при наличии желания и настойчивости, - добыть огонь трением.
Настало время пообедать, и на нашем пути как по волшебству возник старейший в Шотландии (существует с 1572 года) отель Кенмор вместечке Теймаус.
Это было наше первое знакомство с шотландской кухней и конечно мы не могли не попробовать хаггис.
Правда наслушавшись страшилок и опасаясь, что есть его мы не сможем, - заказали одну порцию на пятерых. А зря! Мне например весьма понравилось и потом я еще не раз согревалась этим калорийным блюдом.
Дальше наш путь лежал в национальный паркТроссекс [Trossachs].
Но сначала мы задержались у водопадов -перекатов Дохарт [Dochart].
потом долго "плыли" в туманах отцветающих вересковых пустошей...
А дальше... дальше вокруг стали подниматься все выше и выше скалы и вдруг, за очередным поворотом дороги, перед нами совершенно неожиданно распахнулась просто сказочная красота
Ущелье Гленн Коэ [Glen Coe] воспето в шотландских балладах, как место где произошла одна из кровавых драм междоусобной войны, надолго опозорившая клан Кемпбеллов.
Именно в этих горах по преданию жил Роб Рой.
К сожалению день заканчивался и были вынуждены прерваться на ужин и сон.
В эту ночь мы остановились на ночевку в городке Форт Уильям.
Забросив в номер вещи мы решили что успеем еще прогуляться по окрестностям, поискать расположенный где-то недалеко водопад. Поскольку куда именно нам идти мы не знали, мы вызвали после ужина такси. Но рассевшись в такси мы поняли, что не знаем как определить для таксиста цель нашей поездки... поэтому было просто задано направление...
А прервать поездку мы решили когда коллективный разум решил, что городок скрылся за спиной уже слишком давно и вокруг бродили уже только вот такие замечательные рыжие коровы...
Тут мы и покинули несколько ошеломленного таксиста.
Думаю в Форт Уильяме до сих пор в пабе рассказывают про пятерых русских дам, заказавших такси от отеля до коровы...
Но зато какие коровы!
Не правда ли - красавица?
Феерично лохматые и полностью самостоятельные - их не пасут и не доят. Они просто там живут. Еще они бывают чисто черного окраса.
На обратном пути (слава навигатору и хорошо, что я отметила отель на карте перед посадкой в такси) мы собирали ежевику на живой изгороди и грибы на газонах... по сторонам поднимались горы Глен Невис, куда мы завтра собирались подниматься, и шумела горная река с перекатами.
Чуть пройдясь по городку, где добропорядочные шотландцы уже разбредались из пабов по домам, мы тоже рухнули по постелям.
Великобритания (Сентябрь 2009)- вся поездка:
Лондон:
Лондон - первая встреча (часть I)
Лондон - первая встреча (часть II)
Лондон - первая встреча (часть III)
Лондон - первая встреча (часть IV)
Лондон - до свидания
Шотландия:
Здесь начиналась Шотландия
Так вот ты какая, Шотландия: Замок Скоун. Глен Коэ.
Ущелье Гленн Коэ [Glen Coe]
Так вот ты какая, Шотландия: Онах Мор. Лох-Несс. Эйлен Донан
Один из живописнейших замков Шотландии
Чудесный отель на берегу сказки
Тихое волшебство Острова Скай
Зеленые долины острова Скай
Обан - город виски и ежевики
Завершение маршрута - Исдейл. Глазго.
Эдинбург:
Эдинбург - древняя столица гордого народа
Сердце Эдинбурга
Королевский дворец Холируд
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
вот здесь я давала ссылку на сайт замка Здесь начиналась Шотландия
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.