Пльзень

Пльзень

LAT
  • 49.74234N, 13.37757E
  • Я здесь был
    Было: 68
    Хочу посетить
    181

    24 материалa по 13 объектам,  344 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    noff 13
     
    1
    Sergey-Gorlovka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 янв 2011

    Прогулки по Пльзенскому краю + Франтишковы Лазни

     
    24 июня 2011 года|| 2| 9871

    Казалось бы, мы уже всё посмотрели и попробовали , и обо всём узнали что связанно с пивом Ходовар и его пивоварней. Но на завтраке в отеле они нас в очередной раз удивили, выставив два вида джема из пива. Один из тёмного один из светлого. Вот то что из пива делают джемы я узнал впервые. Ну а тем более их попробовал )))

    У нас же сегодня довольно путанный маршрут, сначала отправляемся в городок Серебро, или Стржбро, это уже Пльзенский край, то есть край пива и его многообразия. Правда это активное многообразие мы довольно сильно проредили и выбрали для себя только несколько интересных . В общем начали с пивоварни *У Рыбичек*. Здесь варят очень оригинальное чёрное пиво *Шахтёр*, горчит чуть больше чем остальное чешское пиво, но горчинка оригинальная , мне очень нравится. Кстати музей о шахте и шахтёрах в ста метрах от пивоварни. Правда шахтёры сотни лет в этом городе добывали не уголь, а серебро. Ну а мы заехали попробовать пиво *Снайпер* его варят только два раза в год. Под Рождество и Пасху. А так как наше путешествие позволяет нам попробовать Пасхальный Снайпер, то почему бы и нет? Неплохое полутемное, ну только наверное чуть крепче чем хотелось бы по жаре, 6 градусов я в пиве уже начинаю не уважать.
    Затем монастырь Кладрупы – один из древнейших чешских монастырей. И наверное самый знаковый исторически . Именно из-за этого монастыря возник конфликт приведший к мучительной смерти архиепископского викария Яна из Непомука. Который в 1729 году был причислен к лику святых. И это любимейший чешский святой. В его честь в Чехии и за её пределами возник обычай размещать фигуры святых на мостах или перед ними. Здесь находится третий по величине в Чехии кафедральный собор. По своему размеру он уступает только собору Святого Вита в Праге и собору Святой Варвары в Кутной Горе.
    Затем едем в пивоварню Коут на Шумаве, дорога ведёт нас через небольшой городок Горшовский Тын, жителей в нём меньше 5тыс, но он один из первых получил статус исторического наследия в Чехии, и звание исторического памятника.
    Центр города –это вытянутая площадь Республики с домами семнадцатого века. В её излучине костёл Святых Петра и Павла тринадцатого века. А чуть выше Архиепископский замок.
    В городе есть огромный парк, все пишут о его красоте и совершенстве, парк площадью больше 40 Га, и получить о нём представление наверное можно только погуляв по его аллеям пару дней. Но мы то просто проезжаем мимо. В итоге через полчаса мы и прибываем к пивовару Коут на Шумаве. Этот пивовар в 1736 году основал граф со смешной фамилией Стадион. Когда то очень большой завод сейчас довольно сильно сжался и модернизировался. При этом само здание завода продолжает разрушаться. Сейчас все варки делаются в одном цехе, то есть мощности уменьшились раз в двадцать. Да и коллектив сейчас не больше десяти человек, трое из них и стали нашими экскурсоводами , наперебой показывая всё чем богаты и что имеют.
    Рассказывая об особенностях варки именно их пива, ну и постоянно предлагая его дегустировать.
    Лично для меня стало забавным совпадение некоторых дат, завод закрыли в день моего появления на свет, а в нынешнем очень урезанном и сжатом варианте его начал возрождать Ян Скала, в день моего сорокалетия. Интересными и на вкус необычными с завода Коут на Шумаве я бы назвал два темных специала: 14-ку и 18-ку , ради их мы сюда и заезжали.
    Теперь начинаем как бы возвращаться в те места рядом с которыми мы ,ночевали вчера. Поводом к такому метанию по Пльзенскому краю, является его столица-город Плзень. Многие не зря называют этот город столицей чешского пивоварения. Вместе с признанным лидером качества "Pilsner Urquell" , в одном городе уживаются ещё несколько пивоварен, которые конечно не могут тягаться объемами с Pilsner но вполне способны состязаться по качеству. Именно это и даёт им возможность выживать и конкурировать на одной территории. Начинаем мы свои прогулки по Пльзеню с пивоварни Пуркмистр.
    Она находится на окраине города в Selská náves и представляет собой довольно большой и уютный комплекс из пивоварни, ресторана и отеля. Именно этот формат в последнее время в Чехии и оказался самым востребованным. Они варят довольно разнообразное пиво, включая фруктовое и ягодное. А с учетом того что в последнее время в Чехии очень сильно послабили с марихуаной, то Пуркмистр один из первых начал варить пиво и с ней.

    В общем Purkmistr предлагает на сегодня 17 видов пива, из них только четыре классических. А остальные имбирь,мёд,черная смородина,горький апельсин,вишня,канабис,инжир,ваниль и т.д. Из последних, и для меня не очень понятных это пиво со вкусом капучино и махито из пива, точнее махито на пиве. На пасхальное пиво мы не успели, его уже полностью распродали и следующая варка будет только в 2012.Пасхальное пиво (как и рождественское) это всегда вершина творчества любого пивовара, его никогда не запускают в серию так как обычно его себестоимость даже выше цен реализации. Просто каждый пивовар в такое пиво вкладывает всё самое лучшее что знает и имеет, не для заработка а как презент в честь праздника. Но лично я Пуркмистр не очень уважаю, есть какой то полутон в их пиве, который делает его мне не очень приятным.
    Затем едем к самому Пльзнеру . На подъезде к заводу довольно сложные дорожные развязки, так как в непосредственной близости находится ж.д. вокзал. И к вокзалу естественно протянули все виды городского транспорта, то дороги для авто попробовали провести отдельно, в итоге едем очень неспеша так как постоянное *держите левее* или *правее* и при этом за каждой полосой постоянно жестко закрепляется направление. А делать повторные круги в пару километров при ошибке не очень то и охотно. Едем медленно, чехи в отличии от поляков не имеют привычки истерично сигналить по каждому поводу, и затем обгоняя делать в окно многозначительные рожи. На въезде в сам завод , нас встречает символ и гордость пивоварни "Pilsner Urquell"
    Шлагбаумы опущены, но мы уже здесь бывали поэтому не пугаемся и уверенно подъезжаем к ним. Охранник вежливо кивает и указывает где находится гостевой паркинг, после этого шлагбаум естественно открывают.

    Шоу сопровождение пива, на этом заводе наверное самое лучшее в Чехии. Здесь и специальный павильон где можно просмотреть все процессы и стадии как делали пиво раньше. Экскурсии по самой пивоварне и подземным выработкам, экскурсии по музею. Экскурсий здесь большое множество, так что можно выбрать что понравится. Здесь производят так же и пиво Радегаст причем это пиво раскручивают как отдельную историю, со своим музеем своими экскурсиями и своей отдельной дегустацией. Получается что один завод как бы вмещает в себя два разных, конечно это не мистер Хайд и доктор Джекил, но разнонаправленность очень присутствует.
    Очень качественный и насыщенный магазин сувениров, с огромным выбором всевозможной символики, пива, всего к пиву, ради пива и для пива.
    Прекрасный ресторан с недорогой и качественной кухней ну и т.д Описывать можно бесконечно, но как говорят лучше один раз увидеть, чем я буду постоянно сыпать эпитетами.
    Сам город так же имеет довольно большой исторический центр с собором Св.Варфоломея-это самый высокий собор Чехии(102 метра), он стоит в центре огромной площади(самой большой в западной Европе), здесь же и средневековая ратуша с неизменным чумным столбом перед ней. Хотя вот шарма старинных городов в Пльзене как то и нет, все улицы здесь пересекаются под прямыми углами ,примерно одинаковой ширины, и с соблюдением всех правил современной застройки. А это совсем не то что сопровождало средневековье.

    Начинаем держать равнение на Марианские Лазни, здесь недавно открыли парк миниатюр
    *Богемия Парк*. Но по пути заезжаем ещё в один Пльзенский пивовар ,а именно Гролл. Здесь сделали ставку на шарм старины. Поэтому пиво варят на дровах в медном чане и после этого ещё месяц выдерживают в дубовых бочках. Здание пивоварни относится к историческому наследию Плзеня, ему уже больше двухсот лет.

    Пиво в нём начали варить тогда же выходцы из Баварии, время конечно вносило свои коррективы, но неизменно одно, никаких консервантов и добавок, всё только так как было в средние века.

    Дорога в Марианские Лазни опять провела нас мимо монастыря Тепла была мысль взять ещё немного меда, но решили что скорее всего ещё и немцы в этом отношении смогут сказать что нибудь интересное, поэтому проехали мимо не притормаживая. Перед парком *Богемия* идет реставрация старинного отеля. Только мы притормозили как рабочие работавшие на фасаде, потянулись в нашу сторону. Оказалось поначалу их привлекли украинские номера на машине, а потом и телефонные номера на рамке номера. Так как код *062*-оказался им как и мне родным. Бригада строителей что здесь работает ,из Донецка. Обменялись свежими новостями, обсудили очередное чемпионство Шахтёра в этом году, ну и как обычно слегка пробежались по политике и политиках. Затем вернулись к тому что нас окружает.
    Оказывается отель этот куплен тоже донецкой фирмой. Отель который сейчас строится будет называться *Краконош*, категория пять звёзд, будет одним из лучших в Чехии. А парк миниатюр *Богемия* так же их задумка и принадлежит отелю.
    Многих замков в нём пока нет, но миниатюры добавляются постоянно. Масштаб 1к 25, учтены абсолютно все мелочи и детали , так что прогулки в стиле Гулливера когда башни замков вам по плечу, радуют не только глаз но и позволяют получить полное представление обо всех достопримечательностях Чехии.

    Вход в парк 90 крон. Сейчас в нём пока всего только 30 объектов, так что работа ребятам предстоит огромная, ведь в Чехии больше 2 тыс, замков))) ну и кроме замков есть так же множество других интересных объектов. Но уже и сейчас в парке есть канатная дорога Либерца, мост Писека, Башня в Шумаве, монастыри, сельские пейзажи и ж.д. дороги.
    Поселение у нас в отеле *Богемия* во Франтишковы Лазнях. Перед отелем огромный паркинг, который используют и туристические автобусы и гости города. На автомате мы заехали сразу на паркинг, получив билет на въезде из автомата. Затем пошли оформлять поселение. Но для гостей отеля паркинг бесплатный( так указанно в бронировке). Мы и уточняем на рецепшине. Те говорят..- да без проблем .. и выдают нам пластиковый билет, который надо использовать на въезд и выезд.
    Тогда вопрос мы уже заехали, и мы уже на паркинге, как быть?
    Те пожимают плечами. Пластиковый билет работает только как чёт и нечет. То есть выехать можно только если предварительно заехал. А заехали мы по стороннему билету(как гости города) получается надо выехать и оплатить паркинг, и только после этого въехать по билету от отеля.
    Почесав макушку решили схитрить, и имитировали въезд на паркинг *пешком*, то есть просто всунули билет от отеля на въезд. Шлагбаум сработал открывшись вхолостую( правда потом он чёто долго не закрывался). Ну а затем выезжали с паркинга уже по билету отеля. Ну а неоплаченный *платный* нам остался на память.
    Франтишиковы Лазни мы выбрали для ночевки из любопытства, во первых это один из самых древних курортов в мире. Упоминания о том что его водой лечились есть ещё в десятом веке, во вторых здесь ничего не менялось и не перестраивалось уже лет двести. Так что стало любопытно как выглядел курорт мин.вод во времена Напалеона. Ведь назван он был в 1793 году в честь тестя Наполеона ,австрийского императора Франтишика Первого.

    Тогда же он и принял вид который сохраняет и поныне. Единственно что постоянно меняется это место проживания, символа этого курорта, бронзового Франтишика. Вот его постоянно переустанавливают с одного места на другое. Сейчас он уверенно восседает возле одноименного источника с водой. Так как воды этого курорта очень помогают при гинекологии, то на курорте есть легенды что женщины избавятся от бесплодия натерев пиписку этому шкодмону мальчугану. Есть даже летописец который утверждает что у него имеется каталог с парой сотен чудесно излечившихся женщин. В итоге горит на солнце натёртая пиписка у бронзового Франтишика, горит и не успевает даже отдохнуть немного. Её трут и трут ))).
    Источников же на курорте двадцать четыре, правда непонятно зачем но большинство из них после 18-00 запирают, так что лишнего выпить не удастся)))
    Курорт по принципу Карловых Вар имеет своего легендарного доктора. Он тоже создал местный ликёр который и пытаются раскрутить в соперника Бехеровки. Хотя Доктор Адлер свой ликер создал даже немного раньше, он так же упор делал на сиропы и вытяжки из всех видов растительных трав, впрочем в Франтишковых Лазнях его считают отцом-основателем. Так как именно усилиями этого доктора курорт стал признанной мировой лечебницей.
    Ну и конечно здесь пекут свой вариант облаток, хотя торгуют так же вафлями всех остальных курортов. Впрочем в Чехии облатки сейчас тиражируют все кому не лень. Производителей уже десятки, со знаковыми названиями и без. И с постоянно растущим количеством наполнителей. Впрочем лично мне этот продукт уже давненько стал не интересен, как то выхолостился шарм и необычность облаток с увеличением количества производителей.
    Сам же курорт крохотный, так что пройти его вдоль и поперёк можно буквально за полчаса,

    после же остаётся *зелёный туризм*, прогулки по лесным тропинкам. А леса вокруг прекрасные. Но мы решили погулять не по лесу а по соседнему городу Хэбу, тем более что до него всего три километра. По этому через пять минут паркуемся на узких улочках этого древнего города. Ищем на всякий случай парковочный аппарат и скормив ему 10крон, получаем на час индульгенцию а потом наступит шесть вечера, и если мы и задержимся то платить после шести уже всё равно не надо.

    Городок прикольный, узкая и вытянутая площадь, с разноцветными домами 17-18 века. Точнее дома есть и 13 века, просто многие переделаны были по моде семнадцатого .

    Ратуша не примечательная. На площади как островок есть пару домов которые называют –шпаличек.

    А напротив них есть представительство местного пивовара .

    Чуть в стороне от площади стоит костел Св. Николая или Микулаша. Красивое и знаковое строение , по мне так самое красивое в городе, и заезжать сюда в принципе можно только ради него. Собору более семисот лет, хотя он так глобально перестраивался что возрасту этому соответствует только фундамент. А ещё собор несколько раз очень сильно сгорал, при этом два раза от удара молний.

    Ну и пожалуй всё. Возвращаемся опять во Франтишковы Лазни, гуляем по тропкам парка, заглядываем в немногочисленные магазинчики. Хорошо что здесь они работают до 21-00, обычно в Чехии всё закрывается пораньше.
    Это наш финальный вечер в Чехии, он завершает наши прогулки по этой интересной стране в мае 2011 года. В общем до свидания Чехия !
    Дальше будет Германия…но это будет дальше, или позже или попросту в другом отчёте)))

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Пльзень
    сообщить модератору
      Наверх