Тропеа.
В конце прошлой части я прибыла, (при помощи местной жительницы) на вокзал с тем, чтобы отправиться из Рикади в Тропею. :)
Поезда туда ходят из двух вагонов, почти как трамваи. И такие же по всей Калабрии бегают, вдоль побережья. Вокзал в Рикади тоже, конечно, никакой не вокзал, а так, полустанок. В Тропее слегка побольше – но только слегка.
Время в пути всего восемь минут – правда, ждать их иногда надо по нескольку часов. Ну, это, конечно, если плохо разобраться в расписании — исключительно по-итальянски и достаточно коварно, (с оборотами типа: " во все дни, кроме" — и дальше дни недели, или же наоборот "исключительно по...") , указывающем, в какие дни недели ходит этот поезд, а в какие — тот.
Впрочем, как я писала в начале темы, местные рвутся помочь – что им, увы, не всегда удается, поскольку большинство по-английски не говорит. В общем, в результате всего этого я на исходе 5 дней с горя вспомнила французский (весьма отдаленно напоминающий итальянский) – что, несомненно, можно отнести к положительным аспектам этого моего отдыха:))
Да, еще забавный момент: поездка в поезде стоит 1 евро — но и его с вас не возьмут. С меня, по крайней мере, не взяли: тщетно я махала кошельком контролеру, мол, желаю оплатить проезд. Ну совсем как Бегемот в знаменитом произведении Булгакова. Контролер только рукой махал в ответ: отвяжись, мол.
Вышли мы в Тропее вместе с парой из Польши: по дороге в город они с восторгом сообщили мне, что ездят так, как при коммунизме, уже вторую неделю. До центра добрались быстро, минут за 5.
Узкие улочки, бурлящие народом площади... Отовсюду запахи свежеиспеченого хлеба, пиццы, всюду продают овощи, маринованые грибы, оливковое масло, пеперонни (даже джем из него видела!), и конечно же, знаменитый тропейский красный лук. Рестораны, ресторанчики, кафе, кафушки... Вот это жизнь! Вот это, я понимаю, Италия!
Уютнейшие дворики, домики, цветы... По Тропее можно часами бродить. Я пошла вперед по главной улице, Корсо Витторио Эммануэле III. Прошла метров триста, вижу — впереди решетка. Подхожу к ней, и...
...буквально дух захватило. За решеткой – обрыв, внизу – белоснежный пляж и синее море. Оказалось, старый город стоит на высоченной скале из песчанника. Метров 40, не меньше.
В небольшой Тропее сравнительно недавно еще было 36 церквей. На сегодняшний день их 17. Но тоже немало. А вообще городу, между прочим, больше двух тысяч лет.
Согласно легенде, именно здесь отдыхал после ратных подвигов не кто нибудь, а собственной персоной Геракл — который и считается, так сказать, негласным его основателем. Хотя всерьез основали его, конечно, древние греки — ну, а расцвету способствовали, как водится, римляне, при императоре Октавиане. Но, несмотря на это, именно греческое влияние здесь — как, впрочем, и во всей Калабрии — очень во многом ощущается.
Хотя, как водится, не обошлось без арабов: засевшие на Сицилии саррацины были бы не саррацины, если бы упустили такой лакомый кусочек. Несколько раз они ее захватывали, византийцы отбивали ее обратно – в общем, всем было чем заняться, да и поупражняться в боевых искуствах заодно: дорога-то в нее ведет одна, по верху — а снизу попробуй подберись.
Так что Тропеа издревле была, так сказать, хайлайтом местного побережья – и до начала 19 века городом-государством, вроде Сан-Марино или там Лихтенштейна. И
дела ее, на общем фоне, в средние века были совсем не так уж и плохи. Другое дело землетрясения: тут уж никакие боевые искуства не спасут — трясло здесь, трясет, и будет трясти, разрушая красивые здания. Впрочем, и денег на поддержание памятников старины явно не хватает: порой вид у домов весьма причудливый — такой, словно их с 13 века ни разу и не ремонтировали всерьез. Но внушает, тем не менее. Сплошные дворцы 13-17 веков – дворянские гнезда, так сказать. Прямо на скале, в теснейшем соседстве, плечом к плечу.
Это выглядит очень занятно снизу, если спуститься на пляж по одной из лестниц. Ну, или как я (и как машины) по окружной дороге вокруг стены. По пути, кстати, можно дивными видами на окрестности и на пристань полюбоваться, откуда прогулочные катера и яхты отправляются. По деревушке рядом с пристанью побродить, передохнуть, выпить эспрессо... У них, в этой деревушке под стеной, даже свой собственный пляж есть. Небольшой. Пиколло. Но уютный. А на "грандэ" — добро пожаловать по лестнице наверх. По берегу пройти скала мешает. Ну, как обычно.
Попав же на главный пляж, советую наведаться на Isola Bella: вообще-то, это остров, риф — но, в результате намыва культурного слоя с течением времени сросшийся с землей. Так что на него сейчас можно пройти, и даже полазать по нему, что многие и делают. Здесь же и самая старая церковь Тропеи стоит — Санта Мариа дель Изола. Соруженная аж в 340 году.
От этого острова можно пойти гулять по променаду, и уйти по нему довольно далеко. И, если не запутаться, можно выйти к отелю "Рокка Неттуно", про который я писала в другой части. Он стоит уже практически на другом краю Тропеи и как бы считается лучшим отелем на данном побережье. И спуск на пляж у него даже собственый есть — хотя сам пляж общий. Вид сверху, из отеля, на этот спуск весьма живописен. А так — отель как отель; не стала я его снимать, он себя сам на своей странице хорошо рекламирует.
Спустившись же на пляж, можно по нему от "Рокка Неттуно" снова к центру города вернуться. По пляжу в Тропее вообще приятно гулять, он длинный и удобный. Ну, а дошли – и наверх, в ресторанчик. В общем, мне в Тропее понравилось. Рекомендую.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.