...Хмурым днём 25 августа мы прибыли в Пекин. По-китайски Бейдзинг, или “северная столица”, когда-то был резиденцией императоров (с 1421 г.), а теперь – коммунистических вождей (с 1949 г). Пекин является одним из крупнейших городов мира, размером не меньше Москвы – порядка 12 миллионов жителей.
По населению среди китайских городов уступает лишь Шанхаю – там 18 млн., но до Шанхая мы тогда (2005) не добрались. Я побывал в Шанхае только потом, в 2007 году.
Когда сходишь с китайского поезда и выходишь, не показывая билет, сквозь билетный контроль, – всегда видишь большую толпу встречающих. В Пекине их оказалось особенно много. С табличками, бумажками и картонками встречают кого-то простые граждане; плакатами и флагами, транспарантами, майками и кепками с разнообразными иероглифами привлекают “своих” сотрудники разных организаций. Встречающих было несколько сотен, потенциальных встречаемых – тысячи.
В центре города находится знаменитая площадь Тяньаньмынь, крупнейшая площадь мира. На ней может одновременно собраться до миллиона человек. Мы пришли сфотографироваться, но из-за плотного тумана дальние края площади было плохо видно! Мы отложили фотосессию на завтрашнее утро.
Пекинское метро тогда было просто. Было всего три линии (позднее, к Олимпиаде, построили новые, но тогда их еще не было). Везде на схемах названия станций написаны по-английски и по-китайски, и вообще Пекин более приспособлен для передвижения иностранцев, чем другие встреченные нами китайские города. Названия всех улиц написаны по-китайски и по-английски, и есть гипотеза, что более 1% пекинцев знают английский язык.
Пекинцы меньше сорят, чем жители провинции, и на улицах относительно чисто. В метро не кидают семечек и арбузных корок ни на пол, ни в окна вагонов. Когда в столицу приедет провинциал, я думаю, его сразу заметят: он будет выкидывать мусор в окна метро, для жителей провинции это нормально. За пекинцами можно подмести веником с совочком, за жителями южных провинций можно посылать эскаватор.
Столичные жители более раскованные и неформальные, здесь больше различий в одежде. Но странное свойство подставлять голое пузо ветру (чем страдают многие китайцы в Сиани, Ланчжоу и пр.) в столице почти не распространено.
Пекинцы богаче провинциалов, и цены в столице, соответственно, выше. Пролетарские кварталы, узкие улицы дешёвой еды и прочее здесь тоже, конечно, есть, но вдали от главных магистралей.
Супермаркеты еды в центре города не обнаружены. Нашли книжный магазин, я пред-принял очередную попытку закупиться цитатниками Мао, но их не было. Опять всё заполонил вездесущий Дэн Сяопин. В разделе “Книги для изучающих русский язык” было свыше 100 наименований учебников и словарей, а также “Братья Карамазовы”, “Анна Каренина” и другая русская классика, на русском же языке, но выпуска китайских издательств, для изучающих русский язык. Около полок с книгами, в том числе русскоязычными, было весьма многолюдно.
Городские автобусы и троллейбусы Пекина почему-то не такие современные, как в других городах. В других городах я встречал видеокамеру и телевизор под носом у водителя, чтобы тот знал, что делается у задней двери. Но здесь такого не было, или просто автобусов в столице так много, что невозможно быстро обновить автобусный парк. Планировка города перпендикулярная, как и в Сиани, и ориентироваться, едучи в автобусах, было довольно просто.
Ближе к вечеру мы добрались до главной (и древней) мечети города. Нашли рядом, наконецто, супермаркет (мусульманский), затарились продуктами. Лапшой и хлебом в том числе – на всю оставшуюся часть Китая. (Четыре пакета лапши я довёз до Москвы и подарил Егору Паагиреву, любителю еды.) А вот цены на фрукты были просто космические, дороже чем в России! Супер-киви лежали за 64 юаня килограмм (220 рублей), а позавчера мы их покупали по 4. Виноград здесь стоили 30 и 20, манго – 24 и 20 (разные сорта). Микробанан, на юге считающийся низшим и дешёвым сортом (1-2 юаня кило), здесь отдавался по 28 юаней (100 руб)! Персики, повсеместно стоящие 2 юаня кило, здесь лежали по 30. Остальные цены (лапша, хлеб, молоко) были нормальными.
Ещё раз покатались на метро и поехали на Главный вокзал, где и заночевали прямо на привокзальной площади, “притаившись” среди тысяч китайцев, которые на нас внимания не обращали.
* * *
В шесть утра всю привокзальную площадь разбудил дворник – он ходил с рупором и вежливо просил освободить территорию для уборки. Мы поднялись и пошли по утренней туманной столице в сторону центра.
Все китайские города, кроме Куньмина, встретили нас туманами. Тут и городской смог, дыхание миллионов машин и людей, и просто сезонная сырость. Так и здесь, и сегодня, было туманно, что не мешало видеть, но затрудняло фотографирование.
Утренние пекинцы ехали на работу на своих велосипедах; другие добирались на автобусах, третьи – на машинах. Регулировщики флажками и свистками направляли эту массу на перекрёстках. Особые регулировщики на каждой автобусной остановке, размахивая флажками, загоняли и разгоняли толпы больших маршрутных автобусов и троллейбусы. Регулировщики и менты, равно как и пограничники в Китае, все в тонких белых перчатках.
Богатые и опаздывающие граждане вылавливали такси – таксисты ехали бесконечно, причём водитель в каждой машине был отделён от остального салона решёткой. Других богатых, но никуда не спешащих людей поджидали велорикши (удивительно! Даже в Пекине они так изобильны!), на многих был прикреплён пластмассовый щит с ценами: стоимость за километр, за час, за день.
Несмотря на ранний час, уже было многолюдно на площади Тяньяньмынь. Туристы из всех концов Поднебесной уже в сей рассветный час скопились здесь, чтобы сфотографироваться в самом главном (для них) уголке планеты и, конечно же, побывать в Мавзолее Мао Цзедуна. Пристроив рюкзаки на хранение, мы тоже влились в многотысячную очередь.
Очередь в Мавзолей была так велика и с такою быстротой нарастала, что я испуганно подумал, что за полдня не удастся попасть в Мавзолей. К счастью, двигалась толпа довольно быстро. Мавзолей огромный, ещё обнесён забором метров двести на двести или даже больше. Когда очередь дошла до ворот забора, я увидел любопытную картину. Внутри, рядом с мавзолеем, стоял ларёк с цветами, и каждый четвёртый китаец, схватив два юаня, бежал к этому ларьку, покупал букет цветов и возвращался в очередь.
Дешевизна цветов навела меня на подозрения – прикоснулся, да, они оказались искусственными. У самых дверей мавзолея можно было потратить ещё юань на цветной глянцевый буклет (с фотографиями и описанием Мавзолея, на английском и китайском языках).
Зайдя в ворота, мы попали в большой зал, где в центре сидела на мраморном кресле белая скульптура Председателя Мао, в окружении горшков и ваз с зелёными цветами (пластмассовых?) У ног Председателя стояло два ящика на колёсах, величиной с гробы, только глубже. Обладатели цветов выбегали из очереди, кланялись, сложив руки, скульптуре Председателя Мао и клали к его ногам, в ящик, свои 2-юаневые цветочки. По мере наполнения ящиков специальный служитель вертел ручку, и дно ящиков опускалось глубже, освобождая место для следующих букетов. На красноковровом полу виднелись следы от колёсиков, а в соседней комнате справа служители разбирали наполнившиеся ящики цветов, готовя их к отправке обратно в ларёк, где их вновь через минуту продавали. Безотходные технологии везде!
Совершив такое жертвоприношение “божеству” (сохрани нас, о Аллах, от такого идолопоклонства!), люди возвращались в очередь, которая, разделяясь двумя струями, протекала в Главный Зал. Там (конечно же, за пуленепробиваемым стеклом) лежал стеклянный гроб (пуленепробиваемый), в котором лежало тело пожилого человека, с лицом жёлтого цвета, с бородавкой на подбородке. Другие части тела, кроме лица, были закрыты красной материей.
Третий зал оказался последним. Там можно было приобрести часы, значки, священные книги, иконы и всякого рода амулеты и талисманы с изображениями Мао. В духе времени, в том же зале размещался и портрет Дэн Сяопина и продавались амулеты с сим старцем. На выходе из Мавзолея очередь теряла свою направленность, превращаясь просто в толпу, а на ступенях и по дороге, ведущей на свободу, разместились ещё человек сто продавцов, торгующих сувенирно-ритуальной продукцией. Прикольно было увидеть майки с пятью вождями – Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин и Мао, – а также часы, где с тиканьем маятника Председатель Мао машет рукой.
Посещение Мавзолея заняло 40 минут. Всего за день его посещает не менее 40 тысяч человек.
* * *
Пекин очень велик, и чтобы его посмотреть хотя бы вкратце, нужно несколько дней или даже неделя. Так иностранец, приехавший на сутки в Москву, успеет только посетить Кремль, Красную площадь, Мавзолей Ленина, покататься на метро, поесть, поспать, пройтись по Арбату и главным проспектам и, наверное, всё. Так же вышло и у нас в Пекине. В следующий раз приедем на более долгий срок, а сейчас время поджимало - месячная китайская виза и, плюс, скоро 1 сентября - Демиду пора учиться.
С очередным поездом мы переместились дальше, в город Цицикар, расположенный в 1300 км к северу от столицы.
(Из дорожного архива. 2005)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.