Проснувшись с утра в гостинице мы скоренько позавтракали и, пока не много машин на улице, решили выехать из Тбилиси направляясь в сторону Рустави, а там дальше на Удабно. По пути заехали в продовольственный магазин, купив всевозможной еды, надеясь, что у нас получится её приготовить где-нибудь. Так и не удалось. Газовых баллонов для туристических горелок мы так и не нашли...
Развязка перед Рустави просто ужасная - до сих пор не понимаю, как на ней выехать в этот город - 2 раза я там крутился и оба раза пролетал и уезжал в сторону Тбилиси:) Приходилось разворачиваться и уж потом ехать на Рустави. Огромное спасибо добрым друзьям, которые подкинули карту Грузии для Гармин - без неё некоторые места мы бы вообще не нашли. Именно таким местом был и этот комплекс монастырей. Дорога туда просто ужасная, правда нашей Сузуки это было не помеха и мы без особых проблем туда проехали. Проблема была в том, что навигатор не знал такого места, и я просто наобум поставил там точку в поле просто сверившись в картой на ноуте - и попал!:)
Как только съезжаешь с нормальное дороги, попадаешь на неплохую грунтовку, которая вьётся среди степей южной Грузии. Такой Грузии я никогда не видел, и вообще не ожидал, что такое тут бывает. Пейзажи вокруг напоминали больше всего знаменитую заставку из Windows.
По дороге попадалось огромное количество как крупного, так и мелкого рогатого скота. В основном овцы. В огромных количествах. На отару овец было 2-3 пастуха и 4-6 собак - огромных лохматых пса с купированными ушами. Большинство из них были неимоверно злыми и гонялись за машиной, показывая свои огромные клыки. Настоящие охранники. Причем они очень забавно сначала отбегали перед машиной метром за 100, присаживались в траву, а потом выскакивали из засады, жутко лая на авто - и забавно и страшно - в такие моменты из машины мы нос не высовывали
Чуть позже начались небольшие холмы, в которых оголялась порода и на свет выступали красно-коричневые слои. Прям полосками, что мне сильно напомнило Долину Смерти в Калифорнии
Первым монастырём на нашем пути оказался монастырь Иоанна Крестителя (Натлис-Мцемели). Забавно, что непосредственно вдоль дороги к нему стоят бетонные столбы, и мы подумали, что это уже азербайджанская граница. И нам, ещё и на армянской машине, совсем не следовало бы соваться. Однако после мы узнали, что до границы ещё километров 15-20
Оставив машину внизу, мы поднялись по тропинке в монастырь - сначала ам показалось, что там никого нет. Потом вышел монах, но как только он нас увидел, сразу ушел в комнаты, а из комнаты вышла собака. Совсем не злая, но, как нам показалось, это был знак, что гостям тут не очень рады..
Через несколько минут вышел другой мужчина, не монах, видимо, он работал тут. Он рассказал и показал нам, как подняться на гору и куда можно ходить, а куда не стоит.
Сам монастырь был основан в начале 6 века. Кем был основан именно этот монастырь я не знаю, а вот следующий, лавра Давида был основан примерно в это же время одним из 13-ти сирийских отцов, проповедовавших тут христианство - Давидом
Чтобы осмотреть монастырь, я полез наверх, проверить, что же там в кельях. Оказалось, что все кельи там исписаны надписями а-ля "Здесь был Вова. Смоленск. 1982"... По словам нашего внезапного гида, монахи планируют все тут восстановить и обустроить для жизни, но товарищи из ЮНЕСКО настаивают на сохранении первоначального вида монастыря
А вот и сами кельи
Попрощавшись с гидом (который на прощанье лишь спросил, нет ли у нас сигарет, которых у нас, к сожалению, не было. После этого мы купили 2 пачки, чтоб угощать людей по пути)
Проехав ещё километров 20 мы добрались до главного монастыря комплекса - лавры Давида.
Этот монастырь, сразу видно, что значительно популярнее, так как тут уже стояли туристы, даже был один большой автобус. Вот эти 2 машины принадлежали каким то товарищам, говоривших на непонятном мне языке - может датчане или голландцы, но по-английски они говорили с трудом, и я не представляю, как они путешествовали тут, не зная ни английского, ни русского, ни грузинского.
Кстати, насколько я понял, уже с другой стороны горы находится Азербайджан. То есть и сам комплекс находится и на грузинской, и на азербайджанской территориях. Грузинские власти даже предлагали обменяться территориями, чтобы весь комплекс находился на территории Грузии, но Азербайджан отказал им, ссылаясь на то, что тут находятся стратегические высоты.
Вдоволь погуляв тут и пообедав сыров, лавашом, помидорами и тархуном мы направились в Сагареджо, а оттуда оттуда на восток по Кахетии
Очень скоро дорога начала довольно резко подниматься вверх, и сразу после перевала открылся вид на этот город, затаившийся где то в глуши. Сначала мы не поверили своим глазам. Город, крыши домов у которого выложены красной черепицей. Кажется, что вы где то на юге Италии, а не в Грузии.
Сигнахи у меня числился лишь как пункт проезда, на который не стоит тратить больше часа времени,но заехав в город мы точно решили тут заночевать. Заехали в первый попавшийся гостевой дом. 500 рублей с завтраком. Если хотите с ужином - 600! Ну мы и не стали даже искать больше ничего. Комната там себе, но мы не требовательные, зато она располагалась на втором этаже и там был здоровенный балкон и диваном и столиком, где мы, после осмотра города, поужинали и смотрели на зарождавшуюся где то в горах грозу
Бросив шмотки мы пошли гулять по городу. Он совсем небольшой, я бы сказал, крошечный.
Вот этот наездник на ослике мне почему то напомнил молодого Бубу Кикабидзе из замечательного фильмы Данелии "Не горюй". Ведь это в честь него?
Насколько я понял, Сигнахи - это один из проектов Грузии по развитию внутреннего туризма. Ну чтож, проект удался. Хотя все ещё видно, что все это немного искусственное, но со временем новенькая черепица станет потемнее, потрескается и тут будет шикарный город с собственной душой.
Однако главная достопримечательность города - одна из крупнейших крепостей в Грузии, которая намного больше города и полностью опоясывает его. На протяжении все длины ей насчитывается 28 башен. А самое привлекательное то, что по этой стене можно прогуляться! И именно с ней открываются восхитительные виды на Алазанскую долину и предгорья Кавказа
Ну и ночная гроза, которая на следующий день дала нам жару по дороге в Казбеги
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.