Вслед за Генуей мы отправились изучать Итальянскую Ривьеру и национальный парк Чинкве-Терре.
Cinque-terre, в переводе с итальянского - 5 земель. На самом деле, побережье предаставляет из себя оконечности французских Альп, и итальянских Апеннин, которые врезаются друг в друга, стараясь скинуть в Средиземное море. Здесь нет широких песчаных пляжей, длинных набережных - только 5 деревушек чудом уцепившихся за скалы: Riomaggiore, Manarola, Corniglia, Vernazza, Monterosso. Сумарное население едва привышает 6000 жителей.
Дорожное сообщение между городками весьма условное, а поиски места для парковки доставят немало трудностей. Самым разумным решением будет оставить машину в Sestri Levante или La Spezia, и добраться до городков на электричке.
Первым делом мы отправились в Riomaggiore. Это самый южный городок, расположен ближе всего к Специи, в долине бывшего ручья Ривус Майор. Его история начинается в VIII веке, когда группа греческих беглецов, спасаясь от Леона III Изаурико, нашла здесь убежище. Дома в 3-4 этажа имеют два входа: традиционный первом, и еще один на вернем этаже, ведущий на верхнюю улицу. Делалось это для того что-бы вовремя нападения с моря можно было быстрее скрыться в горах. За исключением короткого периода "Римского Мира", жить на берегах средиземного моря было небезопасно - на морях паразитировали, пираты, работорговцы и просто воинственные соседи. После расцвета морских анклавов Генуи, Венеции, Пизы, на море вновь был установлен порядок. Однако переодический войны все еще доставляли хлопоты.
Здесь до сих пор активно занимают рыбацким промыслом, ловят по ночам анчоусы и другие консервы.
Жители Риомаджиоре даже имеют такую в местных краях роскошь как собственный пляж
Впрочем, добраться к нему тоже не просто.
Еще одним видом транспорта соединяющим городки между собой являются кораблики. Они дороже электричек, и не такие быстрые, но один раз прокатится на них стоит.
Деревушки соеденены между собой живописной пешеходной тропой протяженностью 10 километров. Часть тропы Riomaggiore и Manarola называется Via Dell'Amore - дорога любви. Проход по ней стоит 5 евро.
Дорожка вымощена плиткой, по ней ходить в любой обуви, а также катить коляску. Добираться в Манаролу лучше всего именно по ней.
На подходе к Манароле нас встретила чайка-гопник
Манарола также не избалована пространством, домики тут играют в "царя горы".
По одной из версий, Manarola происходит от латинского "magna rota" - "большое колесо", имея ввиду водяную мельницу
Как и в остальной части региона, основной вид деятельности здесь рыбалка и виноделие. Виноградники покрывают многочисленные терассы вдоль горных склонов
Как и в Риомаджиоре, дома имеют входы одновременно с двух улиц.
Ограниченность свободного пространства вносит свои особенности и на кладбищах. Тут они тоже многоэтажные
К сожалению пешая тропа в Корнилью была закрыта из-за обвала, пришлось вновь воспользовались электричкой.
Манарола самая маленькая и самая высокая деревня региона. На лестнице из 382 степеней свободно разместятся все 300 жителей. Был бы отличный групповой портрет.
История города уходит к временам Римской империи, в средние века здесь находилась сторожевая башня.
Вид на станцию сверху. Обратите внимание как железная дорога уходит в скалу. По всей Лигурии пробиты десятки километров тоннелей.
Не самая легкая прогулка на солнцепеке. Зато сверху вкусно кормят и открывается прекрасный вид на Манаролу.
Доехав до Вернаццы на электричке мы пересели на "морской трамвай" в Монтероссо.
Монтероссо имеет самый длинный пляж и удобный выход к морю, в этом плане он мало чем отличается от остальных курортных городков. Кафешки, прогуливающиеся вдоль небольшой небережной парочки. Кто-то уже устал от увиденного и просто спит.
Хорошее место что-бы посидеть послушать море, дать отдохнуть ногам и попробовать хоть как-то запомнить все увиденное.
P.S.
Что-бы в полной мере успеть все посмотреть, нужно приезжать в Sestri Levante хотя-бы на полтора дня. Половину дня выделить на осмотр самой Sestri Levante. И день на поездку в Чинква-Терре.
Если собираетесь приезжать на машине, то заранее уточните наличие парковки. На праздники и выходные итальянцы любят приезжать к морю что-бы занять как можно больше парковочных мест. 40 минут мы кружили головы местному населению в поисках места где можно ненадолго оставить машину. Хотя-бы в радиусе дня пешего пути до гостиницы. Нас уже стали узнавать и принимали за своих. На сто первом кругу, к нам под колеса бросилась женщина с просьбами остановится, потому что у нее от нас уже кружится голова. По счастью женщина оказалось хозяйкой B&B в котором мы должны были остановиться, и помогла нам с поиском места. Ближайший муниципальный паркинг оказался возле местного кладбища.
Сама по себе Сетри Леванте заслуживает отдельного описания, но я так расслабился после всех перездов, что практически не делал фотографий. К тому же несколько подвела погода. Тихая уютная гавань, грасивая набережная и умиротворющая атмосфера. Тут можно с удовольствием задержаться на неделю или больше, спуская все сбережения в "мишленовском" ресторане El Pescador :)