Итак, как же завершился мой четырехдневный транзит Камбоджи? Вот как.
Ещё один день я посвятил странному городу Пномпеню. Городской приличный транспорт так и не был там обнаружен. Проверил ещё несколько типов едален. Самое дешёвое пролетарское питание – рис с подливкой – стоит тут 1000 риэлей, четверть доллара, как и во Вьетнаме, -- но трудно найти такую народную пищу – в большинстве мест стараются подожить свинью в буквальном смысле.
Поглядел на религиозный быт камбоджийцев. Нашлась мечеть, облупленная, довольно большая. Потом оказалось, что она не единственная в городе. Существуют камбоджийцы-мусульмане, но их немного – в мечеть на дневную молитву пришло человек пятнадцать. Большая же часть идолопоклонники, причём самые настоящие. Например, в одном храме стояли скульптуры собак – то ли из камня, то ли из цемента. Женшины-камбоджийки пришли, положили в рот статуям-собакам куски сала, и начали молиться и кланяться этим скульптурам. В других храмах встречались и другие религиозные проявления. А ещё много вывесок «Народная Партия Камбоджи», эти таблички и в городах, и в сёлах, на разных облезлых зданиях, причём именно в облезлых. И в сараях. Другие партии, кроме НПК, тут не рекламируются, а НПК представлена сотнями филиалов, повсюду. Что происходит в партийных сараях, не знаю. Часто в городе встречались буддийские монахи, занятые сбором подаяния – не очень успешным, но при мне хозяйка магазина подарила монаху один бич-пакет. Ещё я видел, как моют большого слона из шланга. Слон, вероятно, водился в центре города специально на потеху туристам.
Решил я проехать из Пномпеня в сторону тайской границы на автобусе. Было это не совсем правильное решение. До Баттамбанга (300 км) автобус стоил всего 18,000 риэлей (110 рублей). Сел я в такой автобус, он ехал не очень быстро и по дороге сломался в неизвестном мне месте. Водитель пытался починить автобус и не смог. Почему-то он не старался пересадить пассажиров в другие проезжаюшие автобусы, он (водитель) просто перестал функционировать. Наверное, он позвонил в город в свою фирму, чтобы прислали другой автобус или запасную деталь. Пассажиры осели в поле, также -- без действий. Я сходил поглазеть на проходящую рядом железную дорогу – она поржавела и зарастала травой. Понял наконец, что ждать – гнилое дело, и нужно перейти к более эффективному передвижению – к автостопу. С автобусного водителя было бы интересно получить копейку сдачи, но я не стал пытаться. И точно, вскоре я застопил легковушку до Баттамбанга. Водитель, немолодой камбоджиец с бородкой и женой, ехал зачем-то в Баттамбанг. Разговор не склеился, так и доехали до этого города, уже после захода солнца.
Я, утратив активность, подобно многим камбоджийцам, опять поселился в первую попавшуюся гостиницу в этом городе (номер - $5). Наутро пошёл смотреть город. Ж.д.вокзал был покрашен и пуст, пути заросли травой, полуразваленное депо красили и штукатурили (на заморские гранты) трудяги-камбоджийцы. В монастыре рядом монахи вели научную жизнь – одни учились чему-то, другие учили, третьи занимались неизвестно чем. На площадях города стояли статуи – на одной площади Крестьянин, на другой – Крестьянка. Всё выглядит весьма провинциально и запущено. Запахи дуриана меня преследовали и здесь, причём виднелся на рынках и сам фрукт в больших количествах. На рынке в оплату принимают риэли, доллары и тайские баты.
Не буду сейчас засиживаться и дурианить в Камбодже! Я хотел в этот же вечер (13 июня) прибыть в Бангкок к известному мне Антону Дряничкину, который около двух лет уже прожил в Тайланде и изучил тайский язык. Вперёд, на запад!
Интересно, есть ли в Камбодже истинно народный транспорт? Неужели сельчане ездят тоже на автобусах? Я в этом сомневался. Но автостопщиков на трассах не видно. Как же ездят обычные трудящиеся? До границы (город Пойпет) оставалось 120 кмлометров, и мне представился случай узнать, как же передвигаются местные жители из пролетарских слоёв.
Автобуса на Пойпет в ближайшее время не было – оказывается, почти все автобусы тут порождаются в городе Пномпень, то есть первый рейс на границу выходит на рассвете из столицы, в Баттамбанг он придёт около полудня. Но на рынке стояли легковушки-пикапы, наполняющиеся народом и вещами, коробками, мешками, курицами и их владельцами. Как вы уже, может быть, знаете, в Камбодже на мотоцикл готовы нагрузить 300 килограммов, а если мотоцикл с тележкой сзади – то и более полутонны. А вот на легковую машину-«пикап» можно нагрузить две тонны! Как в худших (транспортно) странах Чёрной Африки, на каждую легковую машину приходилось более чем по двадцать и более человек, плюс множество мешков, коробок и джек-фруктов (почему-то и их везли куда-то, видимо есть места менее и более урожайные). Итак, местные жители, узнав, что я еду на границу в Пойпет, подвели меня к легковушке, в кузове которой уже не было никакого места. Но это только мне так казалось. Меня впихнули на самый угол кузова, почти нацепив меня задницей на железный болт (как шашлык), а другие люди, мужики, старухи и дети уже сидели и стояли в кузове, кто-то сидел на крыше кабины, и плюс всё было забито мешками, коробками какими-то, вязанки твёрдых зелёных бананов, опять же джек-фруты. После того, как запихнули меня, водитель и его помощник умудрились прицепить к машине ещё несколько мешков и ещё несколько человек. Мне показалось, что общее число людей, налезших на легковушку, было 26 человек, но фотографировать было нельзя: слезешь сфоткать – потом просто не влезешь обратно в толпу. Держаться было почти не за что, и мне это не понравилось.
Но делать нечего, раз уж решил соединиться с пролетариатом. Вокруг паковались подобные же машины в другие города и сёла – никто не считал это чем-то странным, необычным. На каждую машину приходилось более 20 человек, как в самой бедной и Чёрной Африке. Но, по счастью, дорога тут была вся асфальтовая – иначе пассажиры просто обсыпались бы! Мы поехали и двигались примерно час, было очень неудобно, остальные пассажиры терпеливо переносили особенности камбоджийской езды.
Оказалось, что машина не идёт в сам пограничный Пойпет. Не доезжая границы километров тридцать, водитель стал ездить туда-сюда, развёз нескольких пассажиров и их мешки по каким-то улицам, а потом встретил своего коллегу и продал нас – пассажиров, едуших на границу – другому водителю. Тот, второй, обрадованно получив комиссию от первого, тоже был легковушкой, но вёз он аж из Вьетнама очень много коробок с едой вьетнамской, и все короба держались каким-то чудом, привязанные криво и косо. Вместе с пассажирами весь груз весил, опять же, около двух тонн (по моей оценке). Стоя, держась за груз, я и прибыл в Пойпет. Сразу же избавился от излишних камбоджийских риэлей, обменял их на тайские баты – оставил себе лишь комплект сувенирных риэлей для московской коллекции.
Пограничный городок я быстро миновал – водитель подвёз всех желающих прямо к погранпереходу. Выходные формальности на выезде из Камбоджи занимали одну минуту. По нейтральной полосе босые камбоджийцы-грузчики тащили вручную огромные деревянные телеги с какими-то мешками и коробками, а на некоторых тележках везли также людей, владельцев этих грузов. Между двумя границами имеется большое казино, куда приезжают искать удачу состоятельные тайцы (в самом Тайланде казино запрещено).
На тайской стороне формальности заняли больше пяти минут – пограничники в Тайланде наотрез отказались ставить штампик в те уголки моего паспорта, которые я для них подготовил. Те уголки, мол, были недостаточно велики. Пришлось откупорить для них одну из резервных страничек паспорта, и только тогда мне поставили штамп и пропустили в Тайланд.
Вот передо мной и цивилизованная страна! Столь обжитый моими друзьями Тайланд, в котором столько удобств – хорошие дороги, быстрый автостоп, много машин (не по 25 человек на один пикап, а меньше), действующая железная дорога, фиксированные цены, указанные на рынке и в кафе, вкусная пища, комфортабельные автобусы и очень большие дурианы. Я перемещаюсь в Тайланд, о котором уже много написано самыми разными людьми, и собираюсь посвятить неделю или десять дней Бангкоку – одному из интереснейших мегаполисов Азии.
Напоминаю гражданам, что камбоджийские деньги -- риэли, и вьетнамские донги, за пределами этих стран не нужны практически никому. Если у вас в ходе поездки остались ненужные вам донги или риэли, излишки оных (то, что вам и вашим друзьям не потребуется для коллекции) нужно как можно быстрее поменять на деньги Тайланда, США, Китая, или других экономически процветающих государств.