2 января. День первый.
Про то, как добирались из Абакана до Москвы, рассказывать особо не буду. Скажу лишь, что встречать Новый год в поезде- дело довольно занятное. Правда, всегда возникает проблема: по какому времени это делать? Решили вопрос просто: будем праздновать и по абаканскому времени (правда, патриотично?!), и по уральскому (дань уважения земле, по которой едем), и по московскому (универсальное время страны: патриотично ещё раз!). Ну, разумеется, всё в рамках…
С утра погуляли по Москве, а ближе к полудню направились к Белорусскому вокзалу. Гости столицы (москвичи, наверное, знают), не приезжайте в это не отапливаемое место Москвы заблаговременно, - рискуете здоровьем!!! Уже три года подряд убеждаюсь: помещение отапливается только за счёт температуры тел пассажиров и встречающих их граждан!
Ну, вот, наконец, состоялась встреча с гидом и спутниками. Теперь поехали!!! Ан нет, не тут-то было! Объявление о посадке для экипажа проводников из Белоруссии не было руководством к действию. Только минут за 10 до посадки они соблаговолили открыть дверь и впустить закоченевших от мороза и пронизывающего ветра россиян. Вагон, видимо 50-х годов постройки, поначалу казался тёплым. Но, как только поезд начал движение, из окон (оклеенных скотчем!!!) понесло таким хиусом, что пришлось спешно одеваться и закрывать окно одеялом. Вот, умора!!! Но нам было не до смеха. Впрочем, никто из этой ситуации особой трагедии не делал, тем более, что путешествие только начиналось.
3 января. День второй.
Утром, часов в пять, прибыли в Брест и сходу погрузились в наш автобус. Водители- из Беларуси. Очень хорошие парни. Прекрасно знали дорогу, очень корректно вели свою машину. Никаких технических проблем, в отличие от прошлогодней поездки с другим белорусским экипажем, не было.
Пограничный переход «Тересполь» прошли умеренно быстро: за 2,5 часа. И вот мы в Польше. Перекусили в придорожном кафе. Кстати, по европейским меркам цены здесь очень даже умеренные. Скажем, за 15 $ здесь вполне можно пообедать, даже двоим. Причём удобно то, что меню здесь на польском и русском языках, персонал сносно понимает по-русски, а еда вполне сопоставима с нашей.
Ещё 200 км. пути- и нас встречает Варшава.
В столицу Польши мы заезжали и год назад, поэтому экскурсию прослушали как-то по инерции: те же места, то же содержание.
Королевский замок, Замковая площадь с колонной Сигизмунду 3, Костёл Иезуитов, Костёл Св.Яна, Старая Място (исторический центр города) с его Сиренкой и пр. Маршрут известный каждому, кто хоть единожды побывал в Варшаве.
Кстати, центр Варшавы полностью восстановлен после событий Второй мировой войны, когда город был практически полностью разрушен. Вопрос, говорят, стоял даже о том, чтобы перенести столицу страны в Краков.
Наш интерес к Варшаве несколько усилился за счёт массовых шествий и представлений, посвящённых празднику Трёх королей, которым завершается католическое Рождество.
Уже самостоятельно, оторвавшись от группы, гуляя в толпе варшавян, которые в едином порыве под пение псалмов двигались по улицам старого города, мы забрели в кафедральный собор- Костёл Св. Яна, где застигли самый разгар литургии. Её сопровождала органная музыка и хор. Акустика прекрасная! Общеизвестно, поляки очень набожны и во время даже обычной службы свободных мест в церквях нет. Причём присутствуют здесь люди самых разных возрастов.
То обстоятельство, что наш маршрут начинался именно с Варшавы,- очень правильный подход туркомпании. Варшава, конечно, по- своему не плоха, но, по сравнению с другими крупными европейскими городами, всё же проигрывает. Но для начала, как говорится, пойдёт.
Весь остаток дня мы двигались по неплохим, но очень узким дорогам Польши. Из-за этого скорость движения небольшая. В Польше только начинается строительство европейских автобанов, поэтому протяжённость их относительно невелика.
Может кто-то меня и не поймёт, но я испытываю какое-то щенячье удовольствие от езды по хорошим дорогам, которые проходят мимо ухоженных полей, отдельных хуторов, небольших городков и посёлков, коих в Польше- масса.
Когда уже стемнело, проезжали практически через центр Вроцлава, весь светящийся огнями, в праздничном рождественском наряде. Вскоре, отужинав в кафе, остановились на первый свой ночлег в городке Згоржелец, что находится почти у самой границы с Германией.
Гостиница ***, обычная для гостиниц такого класса. Как говорится, есть всё необходимое, но ничего лишнего. Одно обстоятельство, на которое следует обратить внимание,- это проблема горячей воды (конечно, не во всех, но во многих, особенно небольших отелях). Она собственно есть, но из-за того, видимо, что отопление не централизованное, горячей воды хватает только первым посетителям в случае массового приезда гостей. Если замешкался, то придётся ждать несколько часов, или, как вариант, дождаться до утра. Наученные предшествующим опытом, мы поступаем так: наиболее «нуждающегося» (жену) пропускаю вперёд, а сам моюсь в воде температурой чуть выше 20 градусов. Сибирская закалка здесь очень помогает!
Ещё один момент. Европейцы (поляки- не исключение) на всём экономят. Поэтому в номере сразу же следует отрегулировать температуру. Через пару часов будет вполне комфортно.