И вот, значит, стоим мы над Нилом и смотрим, как величественная река несет свои воды к Средиземному морю, а на ее берегах суетится двадцатимиллионный муравейник... И вдруг мимо нас проносится автобус с лейблом известного в России туроператора, и за его окнами мы видим физиономии наших сограждан, прилипших к стеклу в попытках рассмотреть, уловить, запомнить панораму, открывшуюся им на несколько секунд. Вот тут-то я вспомнил, как сам был на месте этих несчастных людей; вспомнил я и программу пребывания, составленную так, словно основная цель поездки в Каир — посещение магазинов. Действительно, выехав в половину четвертого ночи, туристы попадают в крупнейший город Египта около 10 утра. Отъезд обратно обычно назначается на шесть вечера, а из восьми часов пребывания полезная нагрузка, в моем понимании этого термина, равна от силы часам двум. Это пятидесятиминутная экскурсия в Египетский музей, сорок минут осмотра пирамид и еще полчаса для прогулок возле Сфинкса. Зато шопинг присутствует в программе изобильно — мимо лавок ароматических масел, золота и "музеев попируса" ни один организованный в группу турист не проедет, это удовольствие ему гарантированно.
Нужны ли нам магазины «попируса»?! Да на кой чёрт?! У нас свои приоритеты, и мы свободны в их реализации. За четыре дня в столице Египта можно много что успеть, и первое, что следует сделать – увидеть футбольный матч местной лиги. К сожалению, вся информация, которую мы имели по данному вопросу, это дата игры, так что нашу решимость немного остужало отсутствие конкретики о будущем действе. Я перед выездом написал в фан-клуб "Аль Ахли", желая заполучить точное расписание, цены на билеты и прочие полезные данные; ответом мне было гробовое молчание. Никакими другими путями разузнать время начала матча не удалось. Не помогли ни ресурсы Интернета, ни расспросы на местности — последние огорчали особо. Так, попытка выудить какую-нибудь информацию из разделявшего с нами лифт посыльного окончилась провалом. Бедняга не знал названий "Аль Ахли" или "Эль Масри", "футбол" был для него пустым звуком, и только слово "соккер" ему показалось знакомым. Поднатужившись, он сообразил, о чём идёт речь и радостно заблажил: "Цукер! Так за ним вам в ресторан нужно!" Примерно в том же ключе закончилась беседа с портье. Оставалось ехать наугад...
Наслышавшись много чего о знаменитых каирских пробках, в район стадиона мы решили поехать на метро. Подземка, плавно переходящая в надземку, лично меня порадовала: в ней было весьма чисто, не так уж полно народу, несмотря на "час пик", а стоимость проезда равнялась 1 фунту за всё путешествие. Вроде как недавно существовали билеты по 50 пиастров, предназначенные для коротких поездок, но, похоже, практика их использования ушла в прошлое. Система прохода в метро проста донельзя — билет вставляется в турникет и получается в уже пропечатанном виде; его необходимо сохранить до конца путешествия, чтобы выйти через внешний контроль, где картонный прямоугольник исчезает в стальной тумбе, открывая своим самопожертвованием путь на волю.