Удивительный эффект от квартала Шноор объясняется, как я думаю, тем, что перед путешественником разом предстаёт средневековье; если бы дома Шноора стояли по отдельности среди городской застройки, пожалуй, впечатление от них было бы не таким ярким. А так район запоминается сразу и на всю жизнь, даром что в нём нет каких-то сверхъестественных построек. Единственным исключением в этом плане является разве что бывшая церковь святого Йохана, построенная в XIV веке для монахов-францисканцев, населявших когда-то процветающий монастырь, единственным напоминанием о котором служит оставшийся в живых храм. Монастырские здания были снесены во второй четверти XIX века, а церковь вот уцелела, хотя долгое время использовалась не по назначению, в качестве больницы. Беды Johannkirche проистекали от движения Реформации, когда католики активно боролись с протестантами, и в Бремене выиграли последние. Правда, с течением времени приверженцам римско-католической церкви удалось всё-таки заполучить постройку обратно, и даже сделать его лучше, поскольку в ходе реставрационных работ внутренний интерьер не только был восстановлен, но и пол помещений оказался приподнятым на три метра, чтобы избежать вечных проблем с весенним паводком.
Стоит отметить большое количество различных товаров и сувенирной продукции, которая продаётся в магазинчиках Шноора: там чуть ли не каждый дом превращён в лавочку. Мне, например, очень понравилось одно местечко на Wustestatte, где продавались уличные таблички со всякими надписями и предупреждениями на немецком языке - таких сувениров, пожалуй, нигде больше не найдётся, и они могут быть отличным подарком из Германии. Главное, понять какую именно табличку купить, а то ведь и впросак попасть недолго; стоит каждый экземпляр вполне посильную цену в восемь евро.
Другим занятным магазинчиком является контора "Troll antiquitates", которая должна была бы по идее торговать троллями, но троллей там нет, зато есть оригинальные тряпичные поделки ручной работы - всякие там курицы, бычки, птицы, звери и прочая мелочь. Сделаны игрушки, может, и не слишком усердно, зато выглядят интересно и нетрадиционно. Возможно, покупка пары таких зверушек может стать хорошим подарком детям; в конце концов пятёрка, отданная за покупку, не пробьёт большой дыры в семейном бюджете.
Прогулка по кварталу постепенно вывела меня к краю городского ядра, так что поблизости оказались местный театр и парк. Сказать по правде, летом прогулка подобного рода вызвала бы у меня прилив энтузиазма, но зимний пейзаж совсем не вдохновлял на променад - я уже сполна нахлебался якобы замечательных картинок из Потсдама, так что постарался этот отрезок пути поскорее забыть. А вот что мне не дало забыть позавчерашние приключения под Берлином, так это сгущавшиеся над головой тучи, из которых в конце концов повалил снежок. Сперва он вёл себя достаточно скромно, но позже раздухарился, и мне пришлось быстренько сворачивать свою деятельность: гулять по заметаемым позёмкой улицам не было никакого резона.
Следовало вернуться в гостиницу, и в этом мне сильно помог бременский транспорт, продуманный и работающий по часам. Понять схему движения совершенно несложно, а доехать с помощью трамваев и автобусов можно практически куда угодно. Несколько огорчает, правда, довольно высокая стоимость проезда в 2.25 евро - я-то покупал дневной проездной, отчего сэкономил немало средств. Тем, кто пойдёт по тому же пути, да ещё и не в одиночку, могу рекомендовать групповой билет: на день он стоит семь с полтиной евро, чуть-чуть дороже одиночного с его шестью евро.