Глава 59, в которой осмотру подвергаются местные музеи…
Первым на нашем пути стал дурбанский Музей натуральной истории, который располагает довольно неплохой коллекцией чучел животных, птиц и рептилий, расставленных за стеклом столь искусно, что порой кажется, будто имеешь дело с живыми зверями. Информационный буклет расхваливал музей как один из наиболее посещаемых во всей Южной Африке, и это, пожалуй, на самом деле правда: людей внутри оказалось очень много, и это было в основном местные чернокожие. Одной из интересных особенностей музея является возможность услышать голоса те или иных зверушек, нажимая специальные кнопки, установленные возле соответствующих витрин. Поскольку желающих сделать это хоть отбавляй, по всем помещения то и дело прокатываются рычанье львов и визгливый хохот гиен.
В общем, это место мне очень понравилось, тогда как следующий музей, называнный "Port Natale Martitme museum" откровенно разочаровал. По-моему, та богатая история, каковой располагает дурбанская гавань, могла бы заставить организаторов местного музея собрать побольше экспонатов - в конце концов, перед нами девятый в мире по грузообороту порт. История могла бы заставить, но не заставила, и посетители, уплатившие подобно мне пять рэндов за вход, могут полюбоваться фактически только внутренностями портового буксира, да ещё облазить один из списанных кораблей.
Для тех, кто никогда не видел судов, это может быть очень интересно, но у меня, например, буквально за окном стоит крейсер "Аврора", да и пришвартованный в Лондоне "HMS Belfast" я в своё время облазил от трюмов до клотика, словом, на человека, видевшего "Фрам" и другие выдающиеся корабли, рядовая грузовозка особого впечатления произвести никак не могла. Лично на мой взгляд, куда большего внимания заслуживал стоящий у соседнего пирса списанный сторожевик береговой охраны, но вход на него был запрещён недвусмысленными табличками. Пришлось идти восвояси несолоно хлебавши...
Стало быть, я советую на это заведение времени не тратить, а лучше подумать насчёт круиза по дурбанской гавани: кораблики отправляются от причала на Boatmans road, стоит удовольствие 75 рэндов. За эти деньги пассажир получает возможность воочию увидеть жизнь крупного порта, и остаётся только пожалеть, что организаторы поездок не додумались сопроводить вояж хоть мало-мальски разумным комментарием.
Чтобы закончить с набережной бухты, упомяну про интересный монумент, стоящий на углу Victoria embankment и Gardener street. Вообще-то, прочитав упоминание про Dick King Statue можно подумать всё что угодно, так как название в переводе с английского жаргона звучит несколько скабрезно. На поверку оказалось, что Диком Кингом звали английского колониста, который в 1842 году совершил настоящий подвиг, проскакав за 10 дней без малого тысячу километров, чтобы вызвать подмогу англичанам, осаждённым в тогдашних укреплениях нынешнего Дурбана. Статуя, установленная в 1915 году, изображает отважного всадника верхом на верном коне, направляющимся с деловитым видом куда-то вдаль...
И напоследок ещё стоит сделать упоминание о частном музее военной истории, устроенном рядом с местным крикетным стадионом на NMR road. Определить, где находится это небольшое предприятие, несложно по общему облику постройки, стилизованной под замок, и пушечке у входа. Когда мы проходили там в первый раз, общий вид заведения нас заинтриговал, и оставалось пожалеть, что нам не повезло заявиться в неурочные часы. Правда, и тогда, когда музей вроде как должен был быть открыт, ворота его оказались на замке. Владельца мы заполучили позвонив в звонок, а попав внутрь, мигом поняли, к чему такие предосторожности: внушительная коллекция огнестрельного оружия хоть и была закрыта крепкими решётками, всё равно могла бы привлечь ненужное внимание местных негров, которым вряд ли удалось объяснить, что старинные винтовки плохо годятся для ограблений.
Плату за вход с нас не взяли, но пожилой владелец музея весьма прозрачно намекнул на желательность пожертвований. Мы честно кинули в соответствующую коробку парочку рэндов, после чего принялись осматривать экспозицию. Лично мне больше всего понравились модели кораблей, самолётов и танков, тогда как брата, по его признанию, впечатлила подборка разнообразной униформы, в том числе классических красных мундиров англичан, с которыми так упорно воевали буры. Кстати, при желании в музее можно купить шевроны, нашивки, пуговицы с гербами и другую мелкую амуницию - о ценах следует поинтересоваться непосредственно у старичка.