Поскольку "большой круг" всё-таки значительно длиннее, чем "малый", разумно будет поступить следующим образом: в первый день одолеть его храмы на тук-туке — это позволит изучить формы кхмерской архитектуры, освоиться, привыкнуть к жаре и получить ориентацию. Второй день, велосипедный, как раз уйдёт на осмотр Ангкор Вата и Ангкор Тома, поскольку они близко друг от друга, и особо разъезжать не придётся. Наконец, третий день можно потратить на Bantey Srey и Bantey Samre; один расположен почти что по дороге к другому, и на транспорте посетить их не будет сложно. Сюда же можно записать просмотр заката и полёт на воздушном шаре, если таковой запланирован.
А покамест мы первым делом попали к Ангкор Вату, и попали в не очень удачный момент, поскольку около 11 утра солнце расположено не так как следовало бы для съёмки; мне показалось, что после полудня свет будет падать более выгодно. Ещё немного подпортили нам удовольствие следы реставрационных работ в центральном дворе комплекса, из-за которых было нельзя забраться наверх, да в придачу ремонтные леса портили кадры. Хотя в целом мы остались очень довольны посещением, старательно рассматриваю искусную каменную резьбу и сверяясь о ней с распечатанным путеводителем. Пересказывать его смысла нет, так что изложу личные впечатления. Итак, сами по себе размеры здания внушают трепет — это самое большое культовое сооружение в мире, занимающее площадь в квадратный километр. Уже когда идёшь вдоль обширного рва шириной 190 метров, понимаешь, какие исполинские усилия были приложены во время строительства; во рву, кстати, одно время разводили крокодилов... Далее путь посетителя идёт по каменной дамбе аккурат в руки контролёров, а потом продолжается через обнесённый стенами двор — прямо к легко узнаваемой композиции из пяти башен. Эти башни расставлены именно так неспроста: центральная изображает гору Меру и насчитывает 42 метра высоты, прочие же символизируют плавающие в Мировом океане материки; в общем, наблюдается практически полное соответствие индуистской модели Вселенной.
Индуистские мотивы наполняют и галереи, в сотни метров протяжённостью: расположенные на их стенах барельефы высотой в 2 метра изображают сцены из эпических поэм "Рамаяна" и "Махабхарата". Нашлось там место и для эпизодов из кхмерской истории, и для танцовщиц количеством 2000 штук.
Вот ведь какая штука выходит: мы ведь не знаем точно, был ли тот или иной монарх лучшим в своём роде — мы зачастую знаем лишь того правителя, при котором были построены монументы. Традиции запрещали кхмерам строить каменные жилища: в сооружениях из камня имели право жить только боги. Вот так и получилось, что от громадного города остались лишь храмы, а все дома время смело с лица земли вместе с именами их обитателей. В общем, кто бы сейчас знал про Сурьявармана II, если бы не Анкгор Ват?!