Предыдущая глава - Каникулы с бедуинами (иорданская осень-2008) Где тут у вас аквариум? В Акабе – городе на Красном море - один таксист ездил за мной минут 20, узнав, что я хочу добраться до городского аквариума. «Это очень далеко», - убеждает он, увидев, что я изучаю стенд-карту города. «Ты не представляешь, куда направляешься», - не унимается он, услышав, что я собираюсь ехать на городском автобусе. «Здесь вообще нет автобусов в сторону аквариума», - он находит все новые аргументы в пользу того, что я должна ехать на его такси.
Мои силы на исходе. А «враг» все не сдается. «Ненавязчивый» водительский сервис начинает утомлять. И я решаю переломить ситуацию.
Нахожу микроавтобус - без всяких опознавательных, для не говорящего по-арабски, знаков. Стоящий в месте - без всякого намека на остановку. Но это был «мой» автобус, который, как кивает водитель, взглянув на обведенный в карте кружочек, должен довезти меня до городского аквариума.
Цветочки позади, начинаются ягодки. «Выходи, - говорит водитель, спустя минут 20, - через 10 км – граница с Саудовской Аравией». «А где же мой аквариум?», - удивляюсь я, ведь переход границы в мои планы не входит. Водитель пожимает плечами и просит «помощь зала». Один англоговорящий пассажир объясняет: за следующим поворотом.
Выхожу. Ни аквариума, ни автобуса. Лишь какие-то карьеры - с одной стороны, пятизвездочная гостиница – с другой и я – недоумевающая барышня с рюкзачком и в соломенной шляпке - посередине. «Люди, ау!!»
Портье гостиницы, сверившись с картой, объясняет, что аквариум я проехала. Арабской вязью выводит на бумаге, что «этой мадам нужно доехать до аквариума, который находится там-то». «Если будут проблемы, позвони, я объясню водителю», - говорит он на прощание и записывает номер телефона.
С заветной бумажкой сажусь в подошедший микроавтобус. Это оказывается «мой» автобус, возвращающийся с границы с Саудовской Аравией. На этот раз водитель высаживает меня, где надо.
И тут до меня доходит. Во всех моих вопросах арабы воспринимали лишь одно английское слово - «marina». И каждый отправлял меня к той «марине», которую знал. Будь то пятизвездочная гостиница, яхт-клуб, центр отдыха или научно-исследовательский центр, где, собственно, и находится аквариум.
Насмотревшись сквозь аквариумные стекла на диковинных, разноцветных маленьких и огромных рыб, отправляюсь знакомиться с рыбами на их территорию – на море обетованное.
Мы купались «неглиже» Решив искупаться в Красном море, размышляю чисто по-одесски. Раз есть море, значит должны быть и пляжи. Но все опять оказывается не так просто.
Недалеко от моей гостиницы - место, похожее на пляж и приморский бульвар одновременно. Несколько арабских мужчин бродят вдоль берега. Несколько спят на скамейках, видимо, не прочитав стоящий перед входом щит с грозной надписью: «Не спать!». Этот пляж отпадает как-то сам собой.
Есть пляжи при дорогих гостиницах. Вход на них платный – примерно от 2.50 до 10 jd.
Но жажда познаний гонит меня дальше – хочется найти обычные городские пляжи, обозначенные на карте.
Я нахожу миленькое местечко, огороженное забором, с охранником, бесплатным входом, туалетом, пресным душем, ресторанчиком и даже библиотекой. На песке растет несколько пальм и «грибочков»-навесов.
На берегу арабские юноши предлагают за 3 jd маску напрокат и себя в качестве гида по дну Красного моря. Соглашаюсь. И «сия пучина поглотила ея…».
Кроме группы загорающих туристов и группы вынырнувших дайвингистов, на пляже отдыхает большая арабская семья. Все женщины и дети в длинных, до пят, одеждах, ничего с себя не снимая, заходят в воду. Побродив и освежившись, выходят на берег. Все радуются.
На пляже знакомлюсь со «звездой». «Akaba Star», - представляется юноша. «Akaba Star»,- написано в его визитке. Ему 21 год. Он – начинающий иорданский предприниматель. Имеет на пляже магазин с подводным снаряжением, обучает погружениям, проводит подводные и надводные экскурсии. «Меня в Акабе каждый знает, - гордо произносит крепкий загорелый иорданец, - приедешь на целый день, получишь незабываемые впечатления от подводного путешествия со звездой». И на традиционный туристический вопрос дает традиционный арабский ответ: «Good price, specially for you».
Самое соленое в мире – Мертвое море мое…
И это надо было, наконец, испытать на своей шкуре. Кто не успел – спешите. Море мелеет.
Первое, что вижу, подъезжая к Мертвому морю, - заводы по производству поташа (углекислого калия). Рядом – огромные кучи высушиваемой соли. Мое восприятие пейзажа очень схоже с первым впечатлением от озера Байкал. Едешь-едешь – вот сейчас появится великое озеро. Но первыми появляются трубы целлюлозного комбината.
Заплатив 7 jd за вход, оказываюсь возле самого необычного моря на земле. Пробую все, что обычно делают люди, впервые окунувшиеся в Мертвое море. Покачиваюсь, как поплавок, отдыхаю на спине, пытаюсь даже плыть и, позабыв табу, случайно тру глаза. Ощущение - будто в глаза засыпали пачку мокрой соли.
А после - делаю шаг навстречу здоровью – обмазываюсь с головы до ног лечебной морской грязью. Несколько таких же «грязных» людей стоят неподалеку. Наверно, лечатся. Сюда приезжают бороться с артритом, ревматизмом, псориазом и прочими болячками. Живут отдыхающие, как правило, в дорогих отелях, расположенных прямо на берегу моря. Пляжи – при гостиницах.
С моря уезжаю с гладенькой, как у младенца, кожей, с провентилированными бромом легкими, готовой к любым «коленцам» арабского мира.
Продолжение - Каникулы с бедуинами (воспоминания спустя два года)