В 1154г, в заболоченной долине реки Яхромы, князь Юрий Долгорукий заложил город и назвал его в честь младшего сына Всеволода, нареченного при крещении Дмитрием (будущий князь Всеволод Большое Гнездо).
Электричка с Савеловского вокзала за полтора часа довезла нас до города. По ул. Московской, в сторону движения электрички через 2 квартала, дошли до центра города. Он представляет собой большую площадь с фонтанами, гигантским памятником Юрию Долгорукому, и вздымающимися за ним земляными валами XII века (протяженность 960 м, максимальная высота 14м).
Через валы идет дорога к центру древнего кремля, где доминирует древний Успенский собор (начало XVIв). Первоначальные формы храма лучше всего сохранились в его верхней части, тогда как внизу он был дополнен пристройками XVII-XIX вв. С восточной стороны собора стоит памятник основателям славянской письменности святым Кириллу и Мефодию. Позади собора - небольшой пруд с мостиком и большой подковой, это культовое место дмитровских молодоженов:).
На территории кремля, рядом с Успенским собором, находится аккуратная Елизаветинская церковь (1898г) и два здания, в которых сейчас расположены отделы дмитровского музея, а ранее был административный корпус с тюрьмой. Две экспозиции здесь, и еще одна в отдельном здании музейно-выстовочного комплекса на ул. Загорской, это в 8 минутах пешком от кремля.
Пообедали в кафе на Торговой площади, что прямо за земляными валами; тут же покатали ребенка на детском поезде.
На противоположной стороне кремля, на ул. Кропоткинской есть штук 10 статуй горожан XIX века в натуральную величину. Они словно бы прогуливаются вместе с нами. Вот идет странник в лаптях, вот девушка с корзиной, вот семейство купца, а чуть дальше прогуливается с женой сам Пушкин, неизвестно как сюда забредший:). Чуть дальше по улице Загорской стоит памятник князю Кропоткину - видному деятелю анархизма конца XIX века. В Дмитрове он прожил последнии годы своей жизни, здесь же и умер.
По ул. Минина вышли к площади, на которой располагается Борисоглебский монастырь. В церковной лавке встретили священника, который бойко на английском объяснял забредшему французу, что еще можно посмотреть в городе. Монастырь известен с 1472 года. Главное сооружение обители - одноглавый собор Бориса и Глеба. Так же над Святыми вратами есть небольшая Никольская церковь (конец XVIIв). На территории монастыря живет семейство павлинов.
Далее несколько окольным путем, мимо необычной зеленоватой Троице-Тихвинской церкви (1794-1801г), похожей на корабль пошли к вокзалу. Ребенок уже притомился и остаток пути пришлось нести его на руках. Осмотрели не все, что планировали, но в целом поездка удалась:).