В 1720 г. замок перешел в собственность рода Жевусских. В 1728 году Вацлав Жевуский, окинув взглядом приобретение, начинает масштабную реконструкцию Подгорецкого замка. Между павильонами и стеной строятся дополнительные помещения и дворец становится трехэтажными еще более изысканным.
Высокие крыши боковых павильонов завершались теперь венцами, на которых установили фигуры Атлантов: один держит Землю, другой – Вселенную.
При Вацлаве Жевусском Подгорецкий замок приобрел тот вид, в котором мы им любуемся сегодня. Интерьеры были очень богатыми и соперничали с убранством парижских королевских дворцов. Поражали своим великолепием прекрасные залы: Зеркальный, Мозаичнный, Китайский, Золотой...
Из сайта "Золотая подкова":
"Вацлав Жевуский (1706–1779) - в конце жизни краковский кастелян - не только сохранил оставшиеся от прежних владельцев замка ценности, но также с необычайным пиететом в 1754–1767 годах собирал новые, дотоль расбросанные по всей Польше, свозя их в Пидгирцы.
Здесь было собрано много раритов, принадлежащих роду Собеских, как, например: сабля Яна III из-под Вены, взятые там богатые трофеи (янычарские барабаны и литавры, инкрустированные золотом турецкие луки), мебель в Кармазинном Зале (кармазин [цвет] ярко-красный) – всё от Яна III, ценности королевы Марии Казимиры - кедровая шкатулка, башмачок а также спинет (род клавикордов, небольшой клавесин, распространённый в XVII-XVIII ст.), подаренный императрицей Элеонорой Магдалиной, супругой Леопольда II Габсбурга после венской победы. Был там также мраморный, надвое треснувший стол, на котором по преданию крестили короля Яна III в Олеськом замке.
В замке в Пидгирцах размещалась также – в небольшом квадратном т.н. называемом Мозаичном кабинете – считавшаяся подлинной спальня Яна III. На одной из стен висел ручной вышивки атласный турецкий ковёр, добытый под Веной. Находилось там и другие вещи Собеских, в т.ч. спальное ложе с импозантным балдахином и более скромная полевая кровать, письменный столик, а также бюро из Жовквы".
Стены самого богатого на то время замка Западной Европы украшали полотна Рембрандта, Ван Дейка и других прославленных мастеров.
Во дворце устраивались пышные балы, продолжавшиеся неделями, на которые съезжалась окрестная знать и все европейские монархи. В Подгорцах выступал крепостной театр.
Специально для приезжих рядом с замком выстроили корчму - постоялый двор. Ее остатки сохранились до наших дней.
В прекрасном состоянии поддерживались парки, в которых были устроены каскадные фонтаны и многочисленные скульптуры. На территории имения вырыты были пруды, где разводили рыбу.
С именем Вацлава Жевусского связана страшная легенда. Как рассказывают местные жители, уже в весьма зрелом
возрасте Вацлав решил жениться на молоденькой девушке. 19-летней Марии в браке с почти 60-летним мужем очень захотелось красивой жизни. Говорят, Вацлав был очень ревнив и следил за молодой женой, преследовал ее повсюду и никуда не выпускал. Молодая жена избегала ревнивого мужа, часто уединяясь в парке, что еще больше усиливало его подозрения. Муж нервничал. Через какое-то время Мария исчезла… Прошел слух, что в конец обезумевший Вацлав, убил жену и замуровал ее в стену замка. С тех пор по Подгорецкому замку якобы бродит приведение. Строители, охранники, местные жители в один голос утверждают, что видят по ночам Белую Пани, плывущую по залам замка и аллеям парка...
Так это или не так - не будем судить, но согласитесь - очень романтично и впечатляюще! Какой же замок без привидений?
Замок начал приходить в упадок ещё при жизни Вацлава Жевуского, когда он вместе с сыном Северином, как ярые противники российского протектората, пребывали в ссылке в Калуге с 1768 по 1773 г.
В 1787 г. владельцем замка становится Северин Жевусский. В свое время он был известен, как алхимик, пытавшийся найти философский камень и получить золото из всякой ерунды. Поговаривали о том, что при проведении своих опытов он прибегал даже к помощи Сатаны.
Неуемная алчность этого господина привела к тому, что он собственноручно перерыл древнее Плиснеское городище в поисках кладов, безжалостно вырубал окрестные леса, и безжалостно относился к своим крестьянам.
Со времени Северина Жевусского красивейший Подгорецкий замок начинает приходить в упадок. Были распроданы ценнейшие коллекции произведений искусства - картины, старинные книги, мебель.
Само здание замка, дворцовая приусадебная лестница и другие строения сильно обветшали и нуждались в срочном ремонте.
В начале ХХ века последними владельцами замка становится род Сангушек. В замке была проведена очередная реставрация, по окончании которой был создан частный музей князей Сангушек. В самом начале Первой Мировой войны большинство экспонатов было эвакуировано вглубь России. Некоторые парковые скульптуры до сих пор украшают Летний Сад в Питере.
В годы Первой мировой войны замок оказался в самом центре русско-австрийских военных действий. Генерал Брусилов отстоял замок, сохранив его от артобстрела, но впоследствии Подгорцы были разграблены своими же солдатами. Говорят, особенно порезвились здесь конногвардейцы Буденного. В интернете встретился вот такой материал: "Весенней грозовой ночью в Подгорецкий замок приехали красноармейцы и повырезали из рам все картины. Верным сынам революции нужны были... шторы для солдатского клуба. Прослышав, что в буржуйском дворце имеются запасы холста, они немедля выехали за добычей. Полотна закрасили масляной краской и намалевали революционные символы. Клуб получился очень красивый... "
...Все эти грозные годы Роман Сангушко продолжал жить в замке. Уехал он из страны только в 1939 году, захватив с собой почти всю свою уцелевшую коллекцию. В 1940 году, с приходом советской власти, замок-дворец передается Львовскому историческому музею.
Во время Второй мировой войны в Подгорецком замке расположились "пионэры Адольфа" - гитлерюгенд. Затем немцы стали свозить сюда раненых и устроили госпиталь.
После войны в замке расположился туберкулезный диспансер закрытого типа. Непосредственно перед самым заселением больных музейным работникам Львова с большим трудом удалось почти на собственных плечах вынести и спасти многие ценности из замка.
В 60-х годах из-за сварочных работ на крыше здание загорелось. Пламя полыхало двое суток. Безнадежно испорчены были мраморные полы, провалились перекрытия третьего этажа, расплавился один из Атлантов. После реставрационных работ в 1964-65 и в 1970-х «коробку» отремонтировали, возвели новую конструкцию крыши и возобновили покрытие полов, а вот бесценное убранство залов погибло безвозвратно.
Долгое время решался вопрос, что делать с разрушающимся некогда прекрасным замком. Сейчас он с 1997 года находится в ведении Львовской галереи искусств , которая проводит реставрацию. Планируется открыть здесь филиал галереи и перевезти сюда предметы, некогда вывезенные из Подгорцев во Львов. Но когда это будет - никому не известно. Денег катастрофически не хватает.
...Мы обошли замок со всех сторон. Видны следы реставрации, установлены строительные леса, но впечатление такое, что в один прекрасный день (прекрасный ли?) реставраторы бросили все, собрались и ушли, оставив на полпути незавершенными работы. Замок закрыт. Внутри находится только охранник.