По "Дороге смерти". Часть первая
Надежда на то, что туча кончится, окончательно улетучилась. Похоже мы выбрали не удачный день.
(одна из 7 сделанных в тот день фотографий)
Время от времени встречаются кресты, в память о погибших на этой дороге – нельзя сказать, что очень часто, но и не редко. На одном крутом повороте видим целый ряд крестов – штук десять в ряд – на каждом имя-фамилия и одна и та же дата: третье августа 2003 года. Замечаю с другой стороны дороги, уже нависающий прямо над пропастью еще один крест, на нем написано в начале два имени и фамилии, потом слово «дети:» и еще два имени и фамилии и та же дата: третье августа 2003 года. Целые семьи погибали здесь, просто на дороге, и не важно, как она называется.
При этом каждый водитель прекрасно знал опасность, которую таит в себе этот маршрут, но одна допущенная ошибка, и достаточно одного мига, чтобы вместо будущего остались только кресты.
Движемся сквозь ливень со скорость около 5 километров в час и радуемся, что на дороге совершенно нет глины или какой-то грязи – все смыто за предыдущие годы, осталась лишь наитвердейшая поверхность по которой стекают потоки дождя.
Иногда сквозь тучу можно что-то увидеть, в очередной такой сеанс просмотра узрел чуть ниже букву W – именно так дорога опоясывала очередную скалу.
Местами идем как будто под навесом – дорожная полочка выбита в абсолютно отвесной скале и дорога сухая.
Проходим черный обелиск с надписями на иврите – в 1999 году автобус с восемью жителями Израиля улетел в пропасть.
Изначально мы планировали два дня на то, чтобы пройти дорогу до самого низа, но погода вносит свои корректировки – теперь, не смотря на то, что уже спустилась ночь мы шагаем при тусклом свете фонариков Petzl Tikka. Наша цель – дойти до конца, или поймать случайную попутку и ночевать в каком-нибудь пристанище. Ночевать в мокрой палатке, и в промокшем спальнике ради того, чтобы завтра проснуться и идти дальше под дождем смысла не имело, а причин, по которым должно было бы быть иначе, не виделось.
Под ногами – неяркий, расплывчатый, освещенный круг, который позволяет только определить есть впереди лужа или нет. Но идти по узкой и петляющей дорожке ночью, под ливнем, с не самым ярким фонарем – это впечатления на всю жизнь, и наверно именно за ними мы и выходим из дома?
Так мы двигались еще около трех часов, усталость и холод уже давно начинали давать знать о себе. Но мысль о белых простынях – как путеводная звезда придавала сил и вела за собой. Хотя, у нас всегда был при себе запасной вариант – поставить палатку, забить на все и завалиться спать, современные спальники даже абсолютно мокрые дают согревающий эффект, просто комфорта маловато.
Вдруг вышли к какому-то небольшому поселению в три дома на четыре и одной лампой над дорогой. Возникла мысль – как эти люди живут сейчас, ведь раньше они наверняка имели постоянный доход с машин, проезжающих по дороге. А сейчас в лучшем случае – велосипедисты, но это явно плохой вариант.
Через пару километров после поселка вдруг видим свет фар – голосуем. В микроавтобусе едут два боливийца и одна боливийка, везут не ясно что, но ясно куда – в Coroico – в поселок, в котором мы точно найдем, где переночевать.
По дороге микроавтобус преодолел пару небольших бродов, образованных водопадами и через полчаса неторопливой езды мы въехали на центральную площадь города.
А еще через десять уже на плохо гнущихся ногах мы заходим в residencia, которая и будет нашим домом на ближайшую ночь. Очень хочется в душ, но его в этот день и так было слишком много, сейчас для нас достаточно сна.
В этот раз погода не позволила поразиться целиком и полностью всей той красотой, которая открывается на «самой опасной дороге в мире». Придется повторить?..
PS А из Коройко был вот такой вид и на следующий день, и белый цвет - это то огромное облако по которому мы и ходили:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.