Еще одно место массового паломничества - острова с милым русскому слуху названием Пи-Пи. Именно здесь снимался фильм "Пляж". Но я, естественно, поехала на экскурсию не с целью "целовать песок, по которому" ходил Ди Каприо.
Если бы Леонардо вновь захотел искупаться на своем "Пляже", маловероятно, что он бы смог найти свободное местечко.
Острова были мне расхвалены людьми, заслуживающими доверия, которые там отдыхали. И реально оказались очень красивыми. Но чтобы все эти красоты не заслоняли народные массы, приезжающие в одно место практически в одно и то же время, все же лучше поехать туда самостоятельно на пару дней, как мне, собственно и советовали. Доехать не проблема - с Пхукета ходит паром. Я сама рассматривала такой вариант, но отказалась из-за того, что не смогла рационально спланировать все перемещения - получалось или неудобно или дорого. Десять дней все-таки недостаточно для метаний по стране, так что приходится базироваться в одной точке, а оттуда уже совершать краткосрочные вылазки.
В этом году во время моего пребывания в Тае погода, как любят говорить синоптики, была неустойчива. Избалованная двумя своими предыдущими визитами я как-то не ожидала такой подставы, потому закупила в первый же день сразу три экскурсии, причем распределила их так, чтобы растянуть удовольствие на весь период.
Этот оптимизм позволил мне не огорчиться отсутствию яркого солнечного утра в день экскурсии. Нас привезли в порт и начали загружать на спидбот. В прошлом году я уже ездила на скоростном катере на Симиланы. Но то был большой катер, он был совсем не похож на тот, который должен был везти нас сейчас на острова Пи-Пи.
Но я, не чуя подвоха, заняла место на открытой палубе. Казырный вариант прямо у рубки уже был занят, так что я уселась на свободное место на самом носу. О том, что это было стратегической ошибкой я поняла как только катер набрал скорость. То ли волнение на море было посильнее, то ли катер все-таки был другой конструкции, но что тут началось! Ощущения были подобны одновременно езде по ухабистой дороге без амортизаторов и аттракциону "американские горки". То есть место плавного покачивания было подбрасывание на сидении с достаточно приличной амплитудой.
У предыдущего моего катера видно были повыше борта и поэтому голова упиралась в мягкую часть обивки, тут же обивка проходила приблизительно по плечам. Если бы не сильная тряска, я бы может и не обратила внимания на эти детали интерьера, но в данном случае, голова периодически стукалась о твердые металлические части. Было не то чтобы так уж больно, но неприятно.
Народ, плоно усеявший открытую часть катера поначалу, начал тихонько всасываться внутрь. Остались наиболее стойкие (или наиболее далеко сидящие от двери), потому что проход даже пары метров по скачущему по волнам катеру тоже был задачей нетривиальной.
Сравнив риски я решила остаться, распластавшись по борту в позе ципленка табака (кто видел соответствующую миниатюру Ярмольника, тот легко представит) - шея согнута, чтобы голова лежала на мягкой части бортика, руки раскинуты и метрвой хваткой вцеплены в металлический поручень, огибающий борта катера.
Это был первый случай когда само перемещение по морю не доставило мне удовольствия. Раньше покупая экскурсии я смотрела только на цену и маршрут. Теперь мне был урок - буду или обязательно уточнять размер катера, или, если есть такая возможность, лучше выбирать вообще не спидбот, а большой корабль.
Начал накрапывать мелкий дождик, орошавший меня в дополнение к соленым океанским брызгам. Так что, когда, наконец, мы доплыли до острова Phi Phi Ley, я была счастлива не меньше, чем Колумб.
Этот остров приятно отличался размерами от острова Джеймса Бонда, поэтому на тропинке среди тропических деревьев можно было даже оказаться в одиночестве. На пару минут.
Я успела побродить по острову, забраться на обзорную площадку
и выйти на пляж как раз к моменту, когда наша команда сзывала всех на борт зычными свистками. Нам пора было отправляться на остров обезьян.
Учтя свой предыдущий опыт, в этот раз я быстренько помчалась к катеру и успела занять место в самом хвосте. Трясло тут заметно меньше, но до выхода на проектную мощность, я успела насладиться ароматами выхлопов двигателя. Потом, на большой скорости, все это стало куда-то сдувать и я смогла, наконец, насладиться свежим морским воздухом.
На острове обезьян нас уже ждали. Вероятно, у них как раз наступило время обеда. Обезьяны совсем не пугливые, с удовольствием фотографируются и подходят совсем близко.
Нам тоже подошло время пообедать, для чего мы отправились на Phi Phi Don. После обеда в ресторанчике на пляже я даже успела пробежаться по окрестностям.
На мой вкус очень симпатично.
Впрочем, далеко от берега я все ж таки не отходила.
Потому что следующим пунктом нашей программы значилось "enjoy" снорклингом. Поскольку я этого энджоя давно уже ждала с нетерпением, то на катере оказалась в первых рядах.
Каково же было мое изумление, когда мы отплыли от места стонки буквально пару десятков метров и остановилились в маленькой бухте, где уже стоял десяток судов на очень небольшом расстоянии от нас. Не знаю, было дело в волнении на море, и потому все скопились на небольшом пространстве спокойной воды или так и было задумано изначально, но удовольствие получилось совсем не такое, как на Семиланах.
Рыбы красивые были, врать не буду. Но поскольку вокруг на небольших расстояниях толпилась еще куча других кораблей и лодок, то кого в воде было больше наблюдаемых рыб или наблюдающих людей, сказать трудно. К тому же я просто боялась отплывать от нашего катера, чтобы случайно не попасть под чей-нибудь чужой винт (вдруг они начнут отплывать раньше, а я не замечу?). Так что я так и провисела рядом с нашим катером все отведенное время, сдвигаясь буквально на метр туда-сюда.
Периодически срывавшийся мелкий дождик заплыву не мешал - все равно вокруг было мокро - но прозрачность воды была не такой, как в солнечную погоду. А вот новая маска и трубка с честью прошли испытания.
Скажу честно, снорклинг возле острова Пи-Пи Дон меня немного разочаровал. Но нас ждал еще один остров - коралловый.
И вот тут было здорово!
Стая разноцветных рыбок носились у самого берега, демонстрируя прекрасный аппетит. Они выхватывали из рук все, чем их угощали, не брезгуя даже катрофельными чипсами.
С удовольствием поедались так же хлеб и кусочки ананаса. А когда рука кормящего оскудевала, рыбки начинали прикольно щипать за ноги, требуя продолжения банкета.
Но все хорошее когда-то заканчивается. Пришло время возвращаться. В этот раз, помня о двух предыдущих проколах, я села у борта катера уже ближе к середине. Из всех трех моих попыток для данного катера место оказалось максимально выигрышным. Поначалу.
Солнце, ненадолго выглянувшее над коралловым островом, опять скрылось. "Ветер с моря дул, надувал беду". И наконец, ее надул. Потому что пошел дождь. Не меленький, а очень такой конкретный. Катер к подобным катаклизмам оказался не готов категорически.
Жиденький тент мог защитить исключительно от солнца (насколько качественно он исполняет эту функцию, к сожалению, по погодным условиям проверить не удалось), так что дождь доставал даже тех, кто сидел не у борта, а на лавочках в самой середине катера - на них лилось сверху, из стыка полотнищ на крыше. Нас же, сидящих у борта, обдавало косыми струями с боков. И тут я поняла, что в дождь удобных мест на этом катере нет вообще.
Зрелище было незабываемое,чем-то напоминающее картины, изображающие немцев под Москвой. Народ заматывался во все, что было в наличии - вход пошли полотенца, парео, шляпы от солнца, которые под потоками дождя смотрелись особенно феерично. Один сообразительный дядечка решил воспользоваться в качестве зонтика спасательным жилетом. Мне идея понравилась - оказалось, что жилет неплохо выполняет свою спасательную функцию, защищая от резкого ветра, струй ливня и задерживая как минимум три четверти попадающей на меня влаги.
Уже вернувшись в свой номер, стоя под горячими струями душа, я еще раз дала себе страшную клятву - подумать сто раз, прежде чем отправляться на экскурсии на спирдботе. В смысле, прежде чем покупать такую экскурсию. Потому что еще одна поездка на спидботе мне все равно предстояла - на третью уже закупленную экскурсию. Об этом я старалась не думать, потому что перспектива меня совсем не радовала.
Сейчас, когда я вспоминаю как маленький катер шлепался с высоты большущей волны куда-то в глубокую водную яму или наши безрезультатные попытки спрятаться от ливня - все это кажется мне забавным. По крайней мере есть что рассказать. А то была бы хорошая погода - о чем рассказывать? Приплыли-посмотрели- дальше поплыли. А тут настоящиее приключение! И все же, если честно, повторения мне как-то не очень хочется. Большой тихоходный кораблик с надежной крышей - вот мой выбор на будущее. Мелкие (особенно старые) катера только при отсутствии альтернативы.