Торопиться мне было особенно некуда: до вечернего поезда на Берлин у меня оставалась ещё масса времени даже с учётом перспективы ехать в Вольфсбург. По большому-то счёту мне туда было не нужно, но так уж сложились обстоятельства - прямой билет до немецкой столицы обошёлся бы мне в 68 евро, тогда как поездка из Вольфсбурга стоила по очередной распродаже Dbahn всего 19 евро. Ну а путь в этот городишко фактически был мной уже оплачен, потому как я так и так должен был купить Nieder-Saxsen-Ticket, чтобы добраться до Оснабрюка из Бремена; этот билет обспечивал мне беспроблемное перемещение по всей территории федеральной земли Нижняя Саксония, так что вопрос с транспортировкой обратно в аэропорт оказался решённым довольно простым и недорогим способом.
В силу вышеописанных обстоятельств я бродил по Оснабрюку без какого-либо точного плана, следуя зову души, сворачивая на те улочки, которые нравились глазу и ориентируясь по карте лишь для общего представления...
Первой из достопримечательностей на моём извилистом пути попалась церковь святого Иоанна, которую, согласно преданиям, закладывал лично епископ города в 1011 году. По тем временам патриарх, безусловно, не надеялся дожить до конца строительства, поскольку работы над храмом подобного масштаба могли длиться столетиями. Столетия прошли и в данном случае: Johanniskirche удалось освятить только в 1292 году. Что ж, надо признать, что такоей долгий срок архитекторы использовали с толком, и церковь по праву считается одним из лучших готических зданий Германии. Готика тут, конечно, не чета, скажем, фламандской, с её многочисленными украшениями, но это своего рода немецкая традиция, и тут ничего не поделаешь.
Куда более живописным обещал быть местный дворец курфюрстов, расположенный меньше чем в километре к западу. На плане он был обозначен неким подобием Версаля в миниатюре, и я определённо рассчитывал увидеть впечатляющий дворцово-парковый комплекс - нечто подобное ансамблю в Людвигсбурге. Увы, тут меня ждало горькое разочарование: возможно, в летнюю пору здание, окружённое парком, смотрелось бы повыигрышнее, но зимой оно наводило своим видом тоску. Газоны были засыпаны снегом, под ногами трескались льдинки, а часть дворцового фасада была затянута зелёной сеткой реставраторов. Пришлось включить фантазию и представить себе, как, должно быть, замечательно выглядело это место в период своего расцвета, когда тут обитала самая что ни на есть аристократия: дворец начал строить в 1667 году тогдашний епископ Оснабрюка Эрнст-Август. По плану предполагалось соорудить красивое здание в стиле барокко с роскошными внутренними интерьерами; за образцами вдохновения заказчики даже ездили во Францию. Только получилось у них, на мой взгляд, как-то не слишком здорово, и в последующие годы комплекс не был отмечен особым вниманием власть имущих. Вот разве что в нём умер английский король Георг I, направлявшийся в свои ганноверские владения. В поддержание мрачных традиций дворца его выбрало в качестве своей местной резиденции гестапо, обитавшее тут до той поры, пока бомбы союзников не оставили от комплекса одни стены. После войны интерьеры были восстановлены, но посмотреть их, пожалуй, удастся не скоро, потому что в настоящее время внутри, как и снаружи, идёт очередной ремонт.
За территорию дворца я вышел в довольно скверном настроении, а окончательно мне его испортили сотрудницы туристического бюро Оснабрюка, располагающегося на Bierstrasse 22. Там было натурально шаром покати по части информационных буклетов, и даже карты города суровые фрау туристам не выдают, а продают, прямо как по анекдоту: "Нравятся часы? Это мне папа продал, когда умирал!" Замечу вскользь, что сувениры и открытки в турбюро продаются, только по завышенным ценам, так что их без труда можно купить в других местах. Иными словами, можете смело эту контору проигнорировать, и будете совершенно правы!