Зимбабве

Зимбабве

LAT
Я здесь был
Было: 77
Хочу посетить
831

108 материалов по 49 объектам,  524 фотографии

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Vazlav 181
Troll 118
 
Vazlav
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 19 мар 2009

Двое белых в чёрной Африке. Глава 24

 
28 апреля 2011 года|| 2| 425

Эта заметка является частью дневника «Светлые полосы чёрной Африки»

Глава 24, в которой мы организуем быт

Железнодорожный вокзал Булавайо встретил прибывших пассажиров спокойно, без радостного трепета; за свою долгую жизнь он, небось, повидал множество таких сцен, хотя белые туристы попадаются ему не так уж часто. Само по себе здание выглядит достаточно неплохо, куда хуже дела обстоят с его инфраструктурой: похоже, местные власти полагают, что раз поезда уходят в путь очень редко, можно вроде как не заботиться об удобстве пассажиров. Конечно, места для ожидания внутри найдутся, и в крайнем случае можно расположиться на одной из скамеек, что стоят на платформах - они обшарпанны, но сидеть на них можно. А вот о камере хранения, похоже, тут слыхом не слыхивали, что очень печально. Хорошо хоть кассы есть и работают достаточно исправно; утруждаться им, правда, не приходится, ибо в неделю уходят, например, три состава в Хараре, столько же в ботсванский Францистаун, пять штук в Виктория-Фоллс, и, собственно, всё...

Кстати, рядом с вокзалом расположен местный железнодорожный музей, в котором за пять долларов можно поглазеть на то, как выглядел бы тот вагон, где ты ехал, если бы его чистили и за ним ухаживали. С другой стороны, на путях возле вокзала стояла помимо нашего состава ещё пара поездов, в числе которых был показательный вагон для сафари, с его кожаными диванами, деревянными буфетами и прочей раритетной обстановкой - даже никуда ходить не надо. А ещё мы обратили внимание на такую экзотику, как второй и третий класс нашего поезда, и по итогам этой "экскурсии" я бы не советовал связываться с ними: там и публика такая, что мама не горюй, и условия настолько спартанские, что любой спартанец заплакал бы при виде их...

Хорошо, что мы сумели всё-таки раздобыть билеты первого класса, и ехали в относительном комфорте: гулять по городу на тридцатиградусной жаре да после бессонной ночи было бы форменным самоубийством. А так нам удалось более-менее выспаться, и к тому же впереди маячила перспектива разместиться в отеле, переодеться, принять душ и вообще привести себя в порядок.

Всякий раз в такой ситуации вспоминаю недобрым словом любителей не делать заказ на отель заранее - вместо того, чтобы сразу отделаться от вещей и устроиться как следует, они вынуждены либо часами слоняться по территории в поисках ночлега, либо оказываются в таких клоповниках, от которых нормальный человек шарахается в ужасе. Все эти досужие разговоры насчёт "приехал и нашёл гостиницу", как мне кажется, только путают людей и морочат им голову, потому как цена "на стойке" будет всегда гораздо выше, чем при предварительном заказе. Это правило работало на Филиппинах, в Уганде, в Иране, в Марокко, в Лаосе, в Сирии и во многих других местах; ни одного исключения не было. Вот и в этот раз, когда мы заявились в "Bulawayo City Lodge", стоимость проживания была бы для нас почти восемьдесят долларов, не сделай мы предварительный заказ.

Вообще-то, заказ этот было простой перепиской с человеком, назвавшимся менеджером отеля - я его так в глаза и не видел. Но как бы то ни было, подобная "бронь" уже сослужила нам добрую службу в Лусаке и Виктория-Фоллс, так что я не видел причин, почему бы ей не сработать ещё раз. Так оно и случилось: когда нам всё же удалось заполучить сотрудницу лоджа, вопрос с заселением решился достаточно быстро. Вот только получить её нам удалось не сразу, ведь мы припёрлись на место около девяти утра, тогда как расчётный час начинался в полдень. Из-за этого нам пришлось чуть- чуть подождать, пока уборщица закончила прибирать комнату - и то мы ждали в уютных креслах второго этажа, вытянув ноги и предвкушая душевые процедуры...

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый ✈️ по направлению Зимбабве
сообщить модератору
    Наверх