Краеведческий музей Евпатории расположен в красивейшем здании, недалеко от приморской набережной. Музей находится в доме купца Гелеловича. Дом был построен в 1912 и до сих пор является украшением улицы Дувановской на которой находится. Дом является маленьким дворцом в восточном стиле. Авторство приписывается архитектору А.Л. Генриху. Из воплощенного в жизнь проекта видно, что архитектор был большим фантазером.
Музей в доме Гелеловича открыли в 1921 году. Он успешно работал, расширяя и фонды и количество экспозиций, до Великой Отечественной войны. В годы оккупации музей был разграблен. К 1947 году был восстановлен. С тех пор работает, неся в массы представление об истории Евпатории. Сегодня в музее около 80 тысяч экспонатов. Ежегодно его посещают около 70 тысяч человек.
Сегодня в музее фактически четыре зала, в которых находятся несколько экспозиций.
Первый зал посвящен животному и растительному миру Крыма. Здесь представлен стандартный набор уточек-зайчиков, которые обитают в окрестностях Евпатории и разные травушки-муравушки, которые в окрестностях Евпатории произрастают. Экспозиция более чем скромна. Взгляд даже не цепляет ничего, поэтому он несется мимо в следующий зал.
В следующем зале появляются люди эпохи меди и бронзы. Здесь в фотографиях и предметах рассказывается о древности этого региона. В окрестностях Евпатории есть несколько раскопов, где были обнаружены древние поселения, например, в окрестностях поселка Прибрежное, берегу озера Сасык-Сиваш. В экспозиции предметы быта и орудия труда, украшения и вооружение. Внимание привлекает ростовая скульптура киммерийца – свирепый мужик в усах, плаще и, по-моему, с копьем – брутальный такой киммериец. Здесь, заснувшая было в первом животно-растительном зале, душа невольно встряхивается и готовится к новым открытиям, которые не заставляют себя долго ждать.
В третьем зале сразу несколько экспозиций. Здесь рассказывается о Керкинитиде – керамика, фотографии с раскопок, предметы с раскопок. В этом же зале экспозиция «Эпоха Крымского ханства», когда город носил название Гезлев. Здесь же чуть поодаль экспозиция, посвященная организации курорта до революции. И часть этого же зала рассказывает о Великой Отечественной войне. История Евпатории в лицах его жителей – первый военный комендант Киева А.В. Полупанов, капитан 3 ранга, командир эсминца «Гордый» Е.Б. Ефет, русский советский художник-баталист Самокиш и другие известные люди жившие в Евпатории, трудившиеся на её благо, воевавшие за неё. После Великой Отечественной войны следует краткий рассказ о восстановлении и развитии лечебной базы в Евпатории до распада Советского Союза. Последний четвертый зал используется для передвижных временных выставок.
В целом, музей достоин внимания. Хорошо подобраны экспонаты, расставлены по нужным полкам. Чего не хватает? Мне показалось сделано без души. Обычно. Но ведь это лично мои ощущения. А ощущения у разных людей разные.
Находится музей на улице Дувановской, дом 11. На улицу Дувановскую можно попасть с Театральной площади или с набережной Горького. Работает с 10 до 17 часов. Выходные: среда и суббота. Стоимость билетов (на март 2011) взрослый билет 20 грн., пенсионеры и дети – 10 грн. Фото- и видеосъемка в музее запрещена, так что воспоминания о музее всем посетившим его придется унести лишь в своей памяти.