«Здесь, в Каппадокии — одно из диковиннейших мест на свете. Горы из мягкого вулканического туфа обдувались ветрами и веками, превращаясь в то, что кажется фокусами Антонио Гауди, — в фигуры причудливых плавных очертаний, которые, за неимением леса, служили укрытием и жильем. Дерево шло только на двери. В этих скалах вырубали квартиры и целые многоквартирные дома со времен хеттов" (Петр Вайль «Гений Места»)
Про нынешнюю Каппадокию можно писать много и долго, также как и изучать ее. Но я ограничусь лишь геологическими выкладками об образовании это удивительной местности.
Своим образованием Каппадокия обязана действию двух последовательных явлений, которые имели место аж в 65-62 млн. лет назад. Сначала эту местность, окруженную вулканическими горами, постоянно заливала лава слой за слоем, до тех пор, пока гористая местность не стала относительно ровным плато. Потом вулканы остыли и началась эрозия. Благодаря резко континентальному климату Каппадокии с внезапными и значительными перепадами температуры, в горных породах застывшей лавы стали образовываться трещины. Вода и лёд способствовали разрушению скал, наряду с проливными дождями и воздействием рек. С течением времени из вулканической породы образовывались отдельные холмы. На месте плато образовались расщелины долин.
И именно так образовались «Каменные столбы» - перибаджалары в виде каменных грибов и каменных столбов причудливых форм и очертаний. Наверху этих столбов расположены базальты, а внизу туфы. Поскольку туфы мягче и легче поддаются воздействию природы, то постепенно туф у основания шляпок базальта размывается или рассыпается, что приводит к утончению самих столбов и постепенному их обрушению.
Вот какова затейница, наша природа. В Каппадокии вряд ли найдешь два одинаковых перибаджалара.
Селились люди в этой местности еще в первом тысячелетии до н.э., когда Каппадокия была частью Хеттской империи. Но прославили эту местность христиане, которые принесли сюда свою культуру и искусство, сохранившееся поныне – украшение пещерных храмов и монастырей.
Самый знаменитый комплекс храмов и монастырей – музей в Гёреме (вход 15 лир). Но он же самый переполненный туристами, что убивает всю его прелесть.
Фотографировать внутри пещерных храмов там не разрешено даже без вспышки, но я, как всегда, ухитрилась сделать пару снимков.
Самая красивая, конечно, в плане снимков Темная Церковь, поэтому, наверное, турки установили за вход еще дополнительную плату – 10 лир. Но теснота и множество народу не дали мне насладиться этим зрелищем в полной мере.
В общем, могу сказать, что монастырь Eski Gumusler, о котором я писала раньше, оставил гораздо более глубокое впечатление.
На все это великолепие творения природы можно смотреть бесконечно. Мы за 2 дня не смоги все объездить даже на машине, тем более, что по многим долинам можно ходить только пешком, на что у нас не было достаточно времени.