Границу между ЮАР и Свазилендом мы преодолели без проблем. На южноафриканской стороне не большим, но все же начальником, в этот день работал брат нашего южноафриканского водителя. Нас протолкнули без очереди. Между страной Свази и страной Зулу безвизовый режим, но паспортный контроль не отменен, поскольку виза в ЮАР не дает права иностранцам посещать Свазиленд. Во всяком случае, так было в 2005 году.
Это пограничный пункт.
От границы прекрасная дорога до столицы Мбабане. В Свазиленде вообще хорошие дороги – если асфальтированные.
Сама столица…
Не надолго задержавшись в Мбабане, мы направились через Манзини в национальный природный парк, находящийся недалеко от границы с Мозамбиком. Рядом с дорогой часто встречаются маленькие деревеньки.
В природном парке есть небольшой отель, где мы заночевали. Ресепшен находится при въезде на территорию парка. Вокруг него пастбище.
От ресепшена до номеров несколько километров. Территория отеля очень большая, хотя сам отель маленький – корпус с королевским номером, в котором, кстати сказать, ночевал голландский принц, и десяток бунгало.
Нас уже ждали.
Это тот самый номер, где ночевал принц.
А это номер, где ночевали мы.
Территория, где расположены номера, окружена двойным забором из колючей проволоки – хищников много. Больше всего мы боялись змей – их забор не остановит. Еще свежа в памяти история бура («Южноафриканское сафари» – в моих материалах).
По территории отеля бегали разные безобидные животные.
Вот самая маленькая антилопа.
Это гигантский алоэ.
После ужина отдых у костра.
Ночью мы проснулись от сильного стука на крыше. Вышли посмотреть, что там случилось. Работница отеля подкармливала печеньем каких-то зверьков, похожих на лемуров.
Из национального природного парка мы направились в частный природный парк. В поисках парка мы не преуспели – заблудились таки, так как местного гида у нас не было. В Свазиленд мы отправились с йоханнесбургским гидом. Местное население вообще не в курсе, но это оказалось к лучшему. Мы посмотрели свазилендскую глубинку.
Эти жилища сделаны из соломы и коровьего дерьма. Внутри плетеная кровать. Пол тоже из соломы и дерьма.
Парк мы все-таки нашли. Из большой пятерки в парке не живут только буйволы.
Административная часть окружена забором, который находится под напряжением. Здесь же расположены домики для туристов.
По административной территории прогуливаются страусы.
За забором носорог.
Все смотрят на него с уважением.
Объезд парка осуществляется на спецтехнике.
Территория парка разделена на зоны так, чтобы хищники не пересекались. В одной зоне живет гепард и антилопы разных пород.
За забором семейство львов, которых сосед очень раздражает. «Если бы не забор…».
«Попробуйте догнать».
К туристам львы абсолютно индифферентны.
В одном загоне со львами живет слон. Однако мы его так и не нашли. Загоны, на самом деле очень большие. Можно проехать много километров и не встретить таких крупных животных как слон или жираф. Что собственно с нами и произошло. Кстати леопарда мы тоже не встретили. Зато встретили других обитателей.
На обратном пути, не далеко от границы с ЮАР, мы остановились купить фрукты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.