Глава 13, в которой нас ждут дальняя дорога и казённый дом...
Выданные нам компанией "Mazhandu Family" билеты строго и недвусмысленно требовали явиться на регистрацию за полчаса до посадки. Мы обоснованно подозревали, что такие строгости - пустая формальность, однако всё же явились на место в назначенное время. Естественно, никакой спешки, как и предполагалось, на стоянке в половину девятого утра не было, да и автобус к тому моменту ещё не прибыл - зря мы только давились завтраком и торопились на автовокзал...
Само собой, никакой спешки не наблюдалось даже когда все пассажиры взошли на борт - автобус вовсе не торопился отваливать от перрона, а у меня в тот момент возникли сомнения в успехе предприятия, поскольку в салон заявился чернокожий проповедник. И полбеды ещё было бы, если бы он просто окормлял паству, так нет: он голосил настолько надрывно, что чуть не брызгал слюной, а его внешний вид заставлял предполагать само худшее; в состоянии религиозного экстаза он выглядел вполне способным зарубить всех несогласных здоровенным мачете, как это заведено в Африке.
Дело кончилось, впрочем, довольно прозаично: когда автобус всё- таки тронулся, проповедник завершил вещать про иисусову благодать и принялся продавать диски и кассеты со своими речами. Только когда за окном замелькали дальние пригороды Лусаки, мы всё-таки расстались с настырным богомольцем.
Поездка особых лавров нам не принесли, разве что за шесть с лишним её часов мы всласть насмотрелись на замбийские пейзажи пейзажи и местную жизнь. Пейзажи выглядели ничуть не лучше, чем в Уганде или Руанде, да и жизнь тоже, судя по видам за окном, была не слишком хороша. Чего уж говорить: по недавней переписи населения семьдесят семь процентов местных семей живут в одной комнате, и только 4 с половиной процента населяют "хоромы" из двух и более помещений. При этом четыре пятых граждан Замбии располагают лишь так называемым "грязевым полом", то есть поверхностью, выполненной из высушенной глины пополам с коровьим навозом. Только у половины местных есть доступ к более-менее чистой воде, а центральные районы страны в большинстве своём и не знают про существование электричества...
Словом, наш автобус можно было представить как оазис чистоты и благополучия, так как в нём был кондиционер, были приличные люди, были бесплатные газеты и бутылки с "фантой". Стоило же нам остановиться где-нибудь, как борта начинали осаждать полчища торговцев, тянущих к окнам бананы, семечки, жареных куриц и прочую снедь - подобные картины мы уже видели в Камбодже, только там ассортимент был пошире и включал пауков с тараканами...
Наконец, с часовым опозданием мы прибыли в Ливингстон, опознав конец пути по хорошо видимым столбам дыма - так водопад иктория заявляет о себе.
Правда, по какой-то причине замбийцы устроили город в десятке километров от водопада, заставляя туристов делать лишние телодвижения. У них и так-то с народом не густо, несмотря на статистику, утешительно говорящую про якобы полмиллиона въезжающих в год. Фокус тут в том, что здесь посчитаны все, кто пересекал границы Замбии, включая - внимание! - граждан соседних стран. Иными словами, статистике этой грош цена, поскольку африканцы из Малави, Анголы и Конго, как легко догадаться, едут к соседям вовсе не ради национальных парков и природных красот. Словом, с туризмом тут дела обстоят неважно, хотя из водопада можно было бы выкачивать кучу денег. Взять бы хоть и устроить регулярный автобус "автовокзал Ливингстона - Виктория", с расписанием и фиксированной оплатой проезда. А вот фиг: ничего похожего и в проекте нет, так что будьте любезны или лезть в маршрутку, чтобы давиться там вместе с вещами (2500 квачей с человека), либо брать такси (30000 квачей за машину). Мы, обозрев условия поездки в микроавтобусе, решили всё-таки раскошелиться, поскольку не хотели ждать, когда на автостоянке соберётся полный салон - в шесть вечера граница вполне могла закрыться, и надо было поспешать. То есть я читал, будто погранпереход над водопадом открыт вроде как до двадцати часов, однако Африка есть Африка, а торчать на замбийском берегу в то время, как у нас заказан отель в Зимбабве, нам не хотелось. Таким образом, мы за несколько минут проделали расстояние, отделяющее нас от границы, и оказались у здания иммиграционного контроля. Пограничье оказалось на удивление пусто, так что все формальности не заняли и пары минут. Предъявив скучающему негру в форме выездные штампы, мы вступили на нейтральную полосу.
Вперед у нас было Зимбабве...