В-777. Дрю Берримор тут довольно худенькая (глядя на неё, всегда вспоминаю слугу сэра Чарльза Баскервиля), а Хью Грант такой, как всегда. Большинство русскоязычных смотрят именно этот фильм из двух дублированных. Ну, не Гарри же Потера глядеть! Обед сервирован как вилками, так и палочками. Разумеется, ролы и суши. А я ведь тут впервые это попробовал (как и текилу впервые пробовал в Мексике). И чего люди тащатся от этих штук? Однако европейские блюда тоже были. После обеда милые японские девушки предлагают какой-то напиток. Японский зелёный чай, который почему-то тоже отдаёт рыбой. Наш полёт до Новой Зеландии проходит в два этапа примерно равной длительности с посадкой в Токио. Вылетели в пятницу вечером, а поспать толком не удаётся все долгие десять часов лёту. Смотрю закаченный в КПК фильм по Толкиену. Надо же хоть немножко понимать, чем так привлекла авторов фильма эта страна с подмоченной экстравагантными кулинарными вкусами репутацией. Маленький экран не способствует осознанию «величественной красоты земли хоббитов и эльфов», как пишут в рецензиях. Да и фильм, оказывается я закачал второй вместо первого, где и горы покруче и хоббиты покрупнее.
Подлетая к Токио любовались Фудзиямой. Изящные линии силуэта и никакой конкуренции вокруг. По счастью в этот день было солнечно и тепло, лишь иногда долетал из России холодный сибирский ветерок. Зимой гору обычно не видно из-за сильной облачности. Нам везло в Японии. Она была ярко-солнечной и зелёной под крылом с красным кругом. До рейса в Окленд у нас было восемь часов, которые по плану предстояло посвятить прогулке возле императорского дворца в Токио. В аэропорту Нарита орхидеи вдоль движущихся дорожек. Иероглифы. Под ними английские надписи. Искомые буквы JR привели нас к кассам железной дороги. До центра Токио от аэропорта около 80 километров. Не желая экономить на удобствах, взяли дорогущие билеты на экспресс NEX. Спустились на платформу и, как только подошёл блестящий поезд, зашли в него и стали снимать друг друга на камеру и фото. Жадно всматривались в заоконную Японию. Всё было чудесно и интересно. Хотелось подсесть к японцам и потрогать их, убедиться в их настоящести. Но через некоторое время я заметил, что поезд останавливается слишком часто. Внутри похолодело. Куда мы, собственно, едем? Ведь экспресс должен был остановиться только три раза. Всплыла в памяти картинка гордиева узла токийских железных дорог. На наше счастье в вагоне оказался японец, говорящий по-английски. Выяснилось, что мы старательно позировали на фоне обычной японской электрички, везущей нас в нужном направлении, но дольше.
Японцы на нас не обращали внимания, а мы внимательно их изучали. Чаще всего они угрюмы и замкнуты в себе в том редком случае, когда нет в кармане навороченного (по нашим понятиям) телефона, отгораживающего их от реальности абсолютно. Пожалуй, в этом они похожи на молодых москвичей. В компании поведение японцев сильно меняется. Они улыбчивы и вполне коммуникабельны. Улыбка скрашивает увядшие лица пожилых японок, а девушки, на мой взгляд, все очень милы. Особенно те, что высветлили волосы.
Выйдя в город ощутил дежавю. Я довольно плотно готовился к поездке и многие места пробежал в Googlе. Всё выглядело так же. Вокзал всё так же не достроен. Так же пусто на улицах, только очень чистый воздух и пронзительно чёткие очертания предметов, и яркое солнце, и прохлада, и ощущение детской восторженности внутри. Дворец императора совершенно таков, каким должен быть. И японские сосны, оказывается, не плод рафинированного восприятия художника. Они на самом деле такие же, как на гравюрах. Лишь куда-то делась каллиграфия чёрным по синему небу.
Вокруг цитадели Токугавы множество бегущих токиочан. Выходной день. Бегут не спортсмены. Многие бегут смешно, но ведь это не важно. Посидели на скамейке, впитывая тонкие запахи хвои и прудов, филигрань причудливых силуэтов дворца, вслушиваясь в вязь звуков японского языка… И побежали на вокзал. Мы вернёмся сюда вечером через десять дней, чтобы увидеть вечернюю Гинзу.
NEX мы всё-таки увидели на обратном пути. Красивый, а только народ интереснее в обычной электричке.