По плану нам следовало, выселившись с утра из отеля, отправиться на вокзал, преодолеть сорок километров до Антверпена, и остаток дня посвятить его осмотру. Но поскольку вчерашний дождь сбил нам программу, пришлось все несколько скорректировать. То есть номер мы покинули, а вот с переездом повременили и, оставив вещи в багажной комнате, отправились "досматривать" Брюссель. Трамваем до парка и далее поездом метро мы добрались до станции Merode, оказавшись в тылу обширного парка Cinquanenaire и украшающей его триумфальной арки. По бокам постройки, символизирующей независимость Бельгийского королевства, расположены два массных здания, в одном из которых находится Королевский исторический музей и Autoworld, располагающий, как можно догадаться по названию, богатейшей коллекцией автомобилей. Туда мы не пошли, а направили стопы в другую сторону, где обустроился Королевский военный музей: я определенно чувствовал необходимость посетить это место, а матушку надеялся умилостивить впечатляющим видом, открывавшимся, по утверждению путеводителя, с верхнего яруса триумфальной арки. Все оказалось слегка не так, как планировалось - панораму центра города совершенно недвусмысленно заслоняли близлежащие многоэтажки, а в другую сторону ничего интересного видно не было, тогда как коллекция оружия вызвала у нас обоих живейший интерес. Вход в музей бесплатный, но это удобство с лихвой компенсируется несуразным временем работы, включающим непонятный перерыв с 12 до 13 часов - экспонаты они, что ли пересчитывают? Из-за дурацкого распорядка получилось так, что мы посмотрели залы средневековья и нового времени, не успев в раздел, посвященный Первой Мировой войне; его к тому времени успели закрыть на ключ. К счастью, умникам из местной администрации не пришло в голову перекрыть посетителям кислород в зоне авиации и танков, и там мы наудивлялись вволю. Под экспозицию выделен здоровенный ангар, густо усеянный и увешанный самолетами, начиная с фанерно-веревочных бипланов и кончая современными боевыми машинами. Отдельное почетное место занимает наш истребитель МИГ-23, в 1989 году наведший шороху на все НАТО, поскольку он после катапультирования пилота умудрился пролететь на автомате всю Европу и брякнуться на тихий бельгийский городок. Стенд возле самолета подробно описывает его боевой путь; приводятся всякие интересные факты славного полета, в том числе вопль с натовского перехватчика: "Кабина пуста! Повторяю, кабина пуста!!" Вот, небось, паники-то было!..
Бронированных монстров в музее имеется существенно меньше, нежели авиации, так что все они уместились в средних размеров дворе. Там стоят рядышком наша "тридцатьчетверка" и немецкий Т-IV "Тигр", убогие английские и американские танки, а жемчужина коллекции, несомненно, советский ИС-3. Приземистая машина с плавными обводами мне, например, кажется воплощением мощи и красоты. В целом музею твердое второе место после Британского имперского, который пока вне конкуренции.
С некоторой неохотой покинув храм военной славы бельгийского оружия, мы скоротали путь через парк короля Леопольда, держа курс на здание Европейского парламента. Комплекс, где обитают бюрократы Старого света, вблизи на нас особого впечатления не произвел; куда интереснее оказалось глянуть на него со стороны улицы Люксембург, когда проявился контраст между высотками из стекла и скромными домиками а-ля Париж. Вышла прямо-таки аллегория: безликие небоскребы показались своего рода глыбой, готовыми придавить национальные особенности отдельных стран Европейского союза.
Занеся описанный вид в память фотоаппарата, мы продолжили прогулку и скоро оказались на place du Trone, откуда пошли под горку по бульварам. Наше время в Брюсселе подходило к концу, что приходилось констатировать с некоторым сожалением. Забрав вещи, мы добрались до вокзала, купили за 6 евро с носа билеты в Антверпен и сели в первый попавшийся поезд нужного направления. Как выяснилось впоследствии, выбор наш был не слишком удачным, потому как нам достался "региональник", останавливавшийся буквально у каждого столба, так что приветливая кондукторша предложила нам в Мехелене сделать пересадку на более скоростной состав. Мы ее поблагодарили, но советом не воспользовались, поскольку спешить было особенно некуда, разве что нам хотелось бы побыстрее оказаться на улице под проливным ливнем, начавшимся сразу после нашего выезда из столицы королевства.
К 16 часам, когда за окном показался перрон Центрального вокзала второго по величине города Бельгии, стихия все еще не унялась, но малость приутихла, так что мы смогли практически выйти сухими из воды, благо до гостиницы было идти недалеко: она располагалась всего лишь в одном квартале от железной дороги.
Из всех наших пристанищ за время поездки отель "Eden" из всех оказался, пожалуй, самым неказистым. Не то, чтобы он был каким-то убогим или грязным, вовсе нет, твердая трёхвездка без вопросов. Не было в нем стиля, дородности что-ли... Номер крохотный, меньше на моем веку только в Лондоне был, весь какой-то серый, слышимость прекрасная. С другой стороны, в пользу гостиницы говорил прекрасный завтрак (я всегда сужу не только по ассортименту, но и по скорости замены новыми продуктами съеденных - тут все было на высоте) и цена - в пределах 60 евро за номер была только одна альтернатива, располагавшаяся, как выяснилось в ходе Интернет-розысков, аккурат возле марокканского ночного клуба, гулянка в котором идет всю ночь напролет.
143 материалa по 64 объектам, 1 462 фотографии
Знакомство с Бенилюксом. Бельгия. Часть 4
Дешёвый ✈️ по направлению Антверпен