Вознесенск

Вознесенск

LAT
  • 47.57050N, 31.31739E
  • Я здесь был
    Было: 4
    Хочу посетить
    64

    10 материалов,  151 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Вознесенске?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Syamuka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2009

    Хрен не слаще редьки.

     
    11 марта 2010 года|| 3| 1423

    После Петропавловского каньона оба берега Мертвовода оставались высокими.
    Скоро высокий левый каменистый берег резко оборвался, но пока с него открывались замечательные виды...

    Надо было спускаться вниз. Крутой спуск усугублялся большим множеством колючего кустарника. Но - спустились... Только я подошла ближе к реке - тут же увидела грациозное серое тело в прозрачной воде с гордо поднятой небольшой головкой. Сразу вспомнились слова Маруси, жительницы Петропавловки: гадюки. Змея замерла. И не успела я сделать движение фотоаппаратом, как она мгновенно скрылась.

    Место было отличным для отдыха. Шел первый час после полдня. Солнце находилось в зените, и трудно было найти какую-либо тень. В пути мы находились уже более пяти часов. Настало время передохнуть. Вода в реке была очень теплой. А какой ей быть, если степное солнце прогревает воздух от 40 градусов и выше?!

    Мы посидели на берегу, поели помидоров, помочили ноги в воде... На все это ушло минут 20. Пора идти дальше.

    А дальше Мертвовод поворачивал под гору, у подножия которой расположился на дневной отдых скот. Внизу вдоль реки шла небольшая тропа и мы решили держаться ближе к воде. Но...увы. Тропа оказалась рыбацкая, и очень быстро закончилась, а нам пришлось вернуться и подниматься на высокий берег, продираясь через заросли.

    Так мы опять оказались на высоком берегу. Высокий берег? Да ведь это, если разобраться, всего навсего участок всхолмленной степи, прорезанной Мертвоводом и оврагами! На заднем плане - оставшиеся позади горы, слева - обрывистый берег Мертвовода, справа - заросли оврага...

    На этом участке местности овраги попадались все чаще. Одни были, как трещины в камне, глубокие и узкие, каменистые, с поросшими склонами. На дне таких оврагов растет тростник и собирается вода... Такие овраги приходится только обходить, накручивая лишних 500 - 600 метров и теряя по 30 минут времени на каждый. Другие напоминали желоб, сплошь заросший диким шиповником, алычой и акацией. Такой "овражек" ждал нас впереди. Перейти такой овраг весьма затруднительно. Когда-то были тропы. Сейчас - все заросло. Если внимательно присмотреться, то в некоторых местах у оврагов можно заметить беленькие веревочки, привязанные к кустам. Это - метки. Чья-то добрая рука указала путь. Но если даже удается найти тропу, все равно преодолеть овраг сложно, потому, что стоит только спуститься на несколько метров, как сразу ощущается нехватка воздуха. Густые заросли препятствуют всякому воздушному движению, и там стоит удушливая духота. Тело сразу покрывается потом, становится тяжело дышать, а тут еще и выбираться из оврага надо... Так что - хрен не слаще редьки, хотя сокращается путь на пол-километра по расстоянию, и на 20 - 30 минут по времени.

    ... Мы выбрались "на поверхность". Перед нами раскинулась степь, пряча в себе бурую ленту Мертвовода. Скоро пейзаж стал меняться, и появился "тот овражек", о котором я уже говорила. Он "впадает" в Мертвовод. "Овражек" во всей своей красе. Видим белую метку справа. Нужно нырнуть в заросли. Там должна быть "тропа". Глубина оврага метров 10-15. Он степь пересек поперек и "упал" в реку.

    Преодолев овраг, идем дальше. Впереди справа на горизонте видна деревня Актово, а чуть дальше от реки - пышущая жаром степь.

    Встретились аисты. Я почему-то думала, что они водятся только в низменных местах.
    А еще во время путешествия мы видели зайца, такого кррррупного!!! Обитает много ящериц, водятся змеи. Много нор не виданного зверя. Наверное, лисьи.

    ...Мертвовод "берет" круто вправо, а слева - очередные овраги и дорога, ведущая в деревню. Русло реки очистилось от камней, поросло дикими ирисами, тростником и осокой.

    Впереди - "обжитое" место. Здесь по пологому склону можно спуститься к реке и отдохнуть. Здесь - водопой. Здесь - переправа на другой берег. Здесь - дерево, под которым тень. Здесь - "очаг цивилизации"- оборудованный родник - хоть кое-как, но все-таки.

    Мы немножко посидели в тени, от души напились ключевой воды из "джэрэла", пообщались с пастухами и пошли дальше по дороге, что пролегла между рекой и деревней...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Вознесенск
    сообщить модератору
      Наверх