Трек.
День 2.
15.11. Чамче(Chamche) (1385 м) – Чeйм (Chame) (2670 м.)
Проснулась в 6. Вообще, тут в горах, в шесть восход, в шесть закат. И все. Словно кто-то наверху просто выключил свет. Чем можно заняться в деревне в темноте, если ты один, местными языками не владеешь? Правильно, через пару часов ложишься спать, зато утром подскакиваешь, и что твой огурчик, готова бежать вперед. Смотрю по карте, в описании от Чамче до Тала 2,5 часа.
Непосредственно перед Талом крутой взлет, а сама деревня стоит на совершенно плоском месте, внизу, то есть опять спуск метров 200-250.Это видно на снимке, вот турист идет вверх, а тропа его заставит спустится вниз, то есть сбросить с таким трудом набранную высоту, а потом снова подыматься, другого пути нет, дорога идет от деревни к деревни, и уже не одну сотню лет.
В Тале есть электричество, лоджии в конце деревни комфортабельные, при желании можно окунуться в Маршанди, но меня это как-то не прельстило. Маршанди тут течет широко, неторопливо. Живут в Тале в основном выходцы из Тибета. Водопады, водопады и бесчисленное количество радуг. Играют всюду, куда не глянешь.
Здесь чек-пост, на котором регистрируют проходящего путешественника, ставят в пермите печать, записывают в толстую амбарную книгу, откуда идешь и куда, но меня опять не «посчитали» - не замечают пока стражи… На выходе набрала воды в бутылку. В основном туристы покупают питьевую воду. И чем выше, тем она становится дороже. Купила один раз – нужна была бутылка, потом на это забила и набирала из водопадов, прекрасная вода. Опять мостик и тропа превращается в каменные ступеньки наверх, потом вниз… Кто и когда их выбил? Сколько им веков?
Все время иду гораздо быстрее графика. Сказывается горная подготовка. Обгоняю немцев, итальянцев. Группа, то ли корейцев, то ли японцев тоже остается позади. Но девушка и парень из Франции меня снова обскакали… Ориентируюсь на них, стараюсь идти в их графике. Навстречу ослики, или мулы навьюченные. Один такой сбивает крышку с объектива фотоаппарата и он улетает вниз, радуюсь, что не снес меня…
От Тала до Дарапани (Dharapani)(1940м) 2.5 часа по описанию, прохожу за 1.5. Дарапани большое и красивое селение, здесь начинаешь чувствовать что ты уже не на низине, а в самом сердце Гималаев. На окраине в кафе заказываю горячий чай, две кружки, есть не хочу. Выпиваю чай, съедаю пару печенюшек. Просто заставляю себя их съесть, сказывается акклиматизация, и как следствие – отсутствие аппетита. Перекусив, решаю идти в Чаме. Еще есть время. Прохожу Данакью (Dhanakyu)(2330м) , иду по лесу - вижу, что лужи во льду, а мне под рюкзаком в футболке- жарко, так как начинается крутой подъем в Кото.
Как же здесь красиво, просто идти невозможно, потому что пройдешь метров 200 - и все три вершины Манаслу уже совсем по-другому освещены и уже смотрятся по-другому. Дорога идет по красивейшему хвойному лесу над долиной реки Маршанди. От Кото до Чаме (Chame) минут двадцать… (по описанию – 30) и все в горку. В центре деревни- буддистские барабаны, покрутила… и дальше в поисках пристанища.
Отель выбрала на самой окраине, перед рекой, чтобы утром не тащиться через всю деревню.
Тут уже дороже – 100 рупий за ночь. Ужин на 200 рупий. Рис, два яйца, чай. В столовой две француженки и пара австралийцев – отец с сыном, они идут трек нам на встречу, уже прошли перевал, ходят в пуховиках и мерзнут. Два таких гиганта с улыбками детскими на лице. Хозяйка отеля, усадила нас всех в столовой за один круглый стол, принесла жаровню - в ноги, чтобы грелись. Отопление в домах не предусмотрено. Одна из француженок говорила по-немецки. Она и была связующим звеном между мной и остальными…)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)