Символ России
8 марта под Рыбинском в Центре спорта и отдыха «Дёмино» прошёл Первый фестиваль конного спорта. Самыми зрелищными были заезды русских троек.
Разудалая тройка является одним из символов России. Впервые в привычном для нас виде тройки появились в середине XVIII века. Конная почта обширной Российской империи нуждалась в лёгкой и быстрой упряжке для преодоления больших перегонов между ямами – так именовались конно-почтовые станции. Соответственно, управляли тройками удалые ямщики.
Каждый ямщик по-своему заботился о своей тройке. Каждый ремешок, каждый элемент сбруи украшался наборами разных бубенцов, бряцал и колокольцев. Под расписной дугой могло быть от одного до трех "валдайских" колокольцев, звонкий голос которых можно слышать за несколько километров. Каждая тройка имела свое, присущее только ей звучание. Тройка была универсальной: летом повозку ставили на колеса, зимой – на полозья. В тех российских краях, где снег лежал более полугода, санные тройки были особенно популярны.
Ну, да вернёмся издалёка в день сегодняшний.
Праздничный мартовский день выдался на диво. Главным украшением праздника были, конечно же, лошади, которые демонстрировали настоящие чудеса грации. Они с лёгкостью выполняют все задания, но, как уверяют профессионалы, чтобы добиться такой слаженности, требуются годы тренировок и огромный опыт. Например, "приветствие зрителей". Несмотря на кажущуюся простоту, эта фигура одна из самых сложных. Ведь разгоряченные лошади должны несколько секунд неподвижно стоять с поднятыми головами, не переминаясь, не приседая. А когда тройки исполняют элемент "восьмёрка", пристяжные должны быстро поменять ноги, с которой начинают движение, а у зрителей в это время создается впечатление, что лошадкам весело, и они просто подскакивают на ходу.
А когда тройки соревновались на скорость – вот оно, вам скажу, настоящее зрелище! Красивый изгиб шей пристяжек, неукротимая мощь коренника создают иллюзию полёта. Недаром Николай Васильевич Гоголь писал: тройка – птица.
Были здесь и рысаки орловской породы. А знаете, почему порода так называется? Орловский рысак получил своё название по фамилии графа Орлова-Чесменского. В Рыбинске об этом многие знают: в районе села Михайловское находилось имение, которым владел граф Алексей Орлов, а затем его дочь. Основатель породы орловских рысаков – арабский жеребец Сметанка. В 1776 году граф его купил за баснословные по тому времени деньги – 60 тысяч рублей серебром, а конюх в это время получал по 3 рубля в год.
Как рассказывают профессионалы, заезд лошадей в тройке начинается в возрасте трёх - четырёх лет. Сначала трое всадников ездят рядом верхом и одновременно совершают маневры, затем лошадей постепенно приучают к упряжи и экипажу. Совершенствование ездовых качеств может продолжаться до десяти лет.
После перерыва довелось посмотреть на соревнования в конкуре и па-де-де. Юные наездницы на своих маститых красавцах лихо преодолевали препятствия, прыгали через барьеры и стенки. От головокружительных трюков буквально захватывало дух.
Конный праздник удался. Этот фестиваль получит постоянную прописку в Рыбинске и демонстрировать свое мастерство сюда будут приезжать лучшие спортсмены России.
Александр Сысоев, Рыбинск