10.01.09
А завтрак тут был самым лучшим за всё время путешествия. И фонограмма классической музыки (Брамс, кажется). Вечером, как я заметил, там играл на пианино человек во фраке. В автобус заходили с трепетом, но прохлада автобусного нутра успокаивала - кондиционер починили. Некоторую тревогу вызывало то, что водитель был непосредственным участником ремонта. Впрочем, прибыли мы в Мериду довольно рано. Некоторое время он всё же отдыхал.
Настроение классное. Невзирая. Мы ехали в Чичен-ицу. Это название мне казалось созвучным с Мачу Пикчу. Только дорога в Чичен-ицу, в отличие от перуанских красот, пролегает по плоскозелёной и однообразной равнине Юкатана. Говорят, что суша эта совсем недавно, с исторической точки зрения, поднялась из вод. Джунгли низкорослы. Местами напоминают буш Серенгети.
Фазенда «Чичен-ица» была выкуплена американским послом специально для расчистки памятников майя-тольтекского периода. Этот человек открыл нам удивительнейшее сооружение, ныне включённое в список семи чудес света, – пирамиду Кукулькан (пернатого змея). На мой взгляд, по лаконичности и гармонии с природой она сравнима с церковью Покрова на Нерли. Всё увиденное в Мексике ранее было интересным, удивительным, потрясающим или подавляющим. А это по-женски невысокое создание архитекторов воинственного племени тольтеков, племени, активно применявшего человеческие жертвоприношения, племени захватчиков, рождало внутри меня облако покоя и нежности. Ощущение возвращения домой. Оно рождало во мне какую-то мелодию, тут же промычённую, но оставшуюся эхом внутри меня, а потом памятью эха, а потом памятью чувства. Несколько минут я сидел на траве напротив пирамиды абсолютно счастливым. Лишь туристы иногда мучили, мешая гармонии, ненадолго появляясь между нами.
Да, конечно, Чичен-ица - это не одна пирамида. Там есть удивительная обсерватория, есть здание учёного совета, храмы, посвящённые богу дождя Чаку. Этот бог - довольно непривлекательная личность. Нос у него просто никуда не годится. Впрочем, носы у большинства изображений уже отсутствуют. Удивляет и настоятельное желание католиков уничтожить все фаллические изваяния древних индейцев. Может, это указывает на комплекс неполноценности испанцев? Признаться, я мало знаю историю этих мест. То, чего я не знаю, каждый год сильно меняется с появлением новых сведений. В Мексике, хотя она и рядом с развитыми интеллектуальными центрами Америки, раскрыто очень немногое из архитектурного наследия майя и ацтеков и тем более ранних цивилизаций. То, что раскрыто, реставрируется, иногда просто достраивается, чтобы получать какую-то прибыль от туризма.
Ведь прибыль приносит то, что производит сильное эстетическое или эмоциональное впечатление. Вот, к примеру, как карстовые озёра Юкатана. Одно из них мы видели невдалеке от пирамиды Кукулькан. Это жертвенный колодец майя-тольтеков. Очень глубокий провал в земле, заполненный зеленоватой водой, наполовину в ряске и тине. Раньше-то это было прозрачное озеро, только индейцы набросали туда красивых девушек, и вода замутилась. А может, это произошло после того, как археологи повытаскивали со дна золотые и серебряные дары богам. Рамон говорил, что один из них порвал барабанные перепонки, добывая тут золото.
Почему для жертвоприношений было выбрано именно это из множества озёр? Дело в том, что индейцы мезоамерики очень ревностно сохраняли память об истоках своей цивилизации. Северная пещерная родина прапредков символически повторялась в сакральной северной части их городов. Города были ориентированы с севера на юг, учитывая смещение магнитного полюса с течением веков. Расположение древнейших поселений на американской земле повторяет строение Млечного пути и основных созвездий зодиака. Жертвенный колодец Чичен-ицы в самой северной точке проекции млечного пути на землю олицетворял собой «девственные воды». Этимология названия - Чичен-ица – указывает на то, что это был «колодец Рептилии» (Кетцалькоатля или Кукулькана).
Чичен-ица богата и другими интересными сооружениями. Башня, похожая на обсерваторию, храм тысячи колонн, где установлена скульптура Чак-Мооля, почтальона богов – лежащего на спине человека с поджатыми коленями и с чашей на животе. В чашу бросали ещё живое сердце жертвы. Когда сердце переставало биться, душа отлетала к богам. Чак-Мооль – почтальон богов, потому что человек, приносимый в жертву, был посланником от живущих к богам. Душа жертвы сообщала богам прошения людей.
В Чичен-ице находится и самый большой из известных на сегодняшний день в Америке ритуальный стадион. И кладбище голов капитанов-победителей. На стенах стадиона сохранились изображения как победителя без головы, так и несчастного побеждённого с головой удачливого соперника в руках. Из шеи триумфатора брызжут потоки крови в виде змей, уносящих его жизнь, и вырастает побег кукурузы, означающий, что боги приняли его душу. Везёт в игре, везёт и в смерти…
Смерть недаром считается довольно весёлым делом в Мексике. Христианство не препятствует такому отношению к процессу перехода в мир иной. Может быть, это передаётся и туристам? Поскольку мы сами полезли в колодец, подобный жертвенному колодцу Чичен-ицы. Километрах в пяти от прекрасной Кукулькан находится карстовое озеро «сеноте Ик-киль». Диаметром метров пятьдесят дыра в земле. На глубине около двадцати метров ровная поверхность тёмной воды. Яркое мексиканское солнце довольно хорошо освещает огромные гроты. Сверху спускаются корни деревьев, похожие на струи воды и сами струи льются небольшими водопадиками из множества отверстий, сияющих на незавершённом своде подземной пещеры. Кажется, что озеро наполнено холодным плотным желе с оливковым оттенком. В толще этого желе плавают довольно крупные тёмно-фиолетовые рыбы. Каждый звук подчёркнут коротким эхо. Тихо и загадочно. Громкое слово кажется кощунством.
Но вот первый человечек из нашей группы аккуратно спустился по деревянной лестнице в воду. Вовсе не холодно. После полуденного зноя освежает и придаёт сил. Вот ещё один осмелился, ещё… Мы уже весело плещемся и плаваем по прозрачному оливковому глазу, глядящему на млечный путь из земли майя. Было сказочное ощущение купания в райском месте в прекрасной компании воспитанных людей, но… приехали ещё два автобуса с земляками, и картина быстро опошлилась. У волшебного подземного озера нет возможности противостоять разудалому нечуткому веселью российского купечества и братвы. А, может быть, и есть? Вдумайтесь! Пятьдесят метров глубины этого озера ещё не означают его дна. Карстовые пещеры соединяют его со всем миром подземных рек Юкатана, а ведь на Юкатане почти все реки текут под землёй. Представьте на секунду, что некий немигающий глаз смотрит с глубины на суету этих теплокровных. Люди могут жить только на поверхности. Всего лишь два метра ниже и они беззащитны без своих аквалангов. Впрочем, и акваланг только средство продления жизни. А если предположить, что Ик-киль - это одно из очей Земли, и ей захочется сморгнуть эти соринки, мешающие глядеть в небо? Или просто закрыть утомлённые глаза на секунду, всего лишь на секунду смежить усталые каменные веки над кучкой писклявого сора. Я поднимался по лабиринту лестниц, стараясь угомонить внутреннюю тревогу, но наверху всё было неизменно. Наверху слепило глаза тропическое солнце, отражаясь от многокрасочных цветов. Новые партии разноязыких людей спускались к лиловому зрачку. Что ж? Не теперь…
Вперёд! На Канкун! Честное слово, путешествовать на автобусе с большой группой туристов я больше не хочу! Нет, не трудно переезжать по стране на машине каждый день. Нет, количество километров не страшно, но быть привязанным к гиду, мало знающему, плохо говорящему по-русски (кисилению, ми не можьем испускаться с тавой сторони гора), в толпе людей с очень разными интересами и запросами. Нет! Каким счастьем казался мне Канкун! Эта американская деревня на Карибском побережье, эта толстозадая столица лени. Как томителен был последний перегон до Канкуна. Джунгли становились всё мельче и бледнее. Остановки на автозаправках с туалетом и минимаркетом уже не вызывали прилива любопытства. Хотелось просто валяться. В номере очередной гостиницы или на сковородке пляжа – это даже не главное. Хотелось покоя.
Зона отелей в Канкуне имеет одну улицу, расположенную на косе между мелким заросшим травой заливом и собственно Карибским морем. Какая же она длинная! До нашего отеля мы выгружали народ в четырёх-пяти отелях. Любопытно было наблюдать разделение людей по классам отелей. Иногда по манерам и внешности человека никак нельзя было заподозрить амбициозность выбранного им для отдыха отеля. Или наоборот. Выбранный за меня нашим агентством, отель нимало не интересовал меня своим сервисом. Добравшись до номера, мы максимально быстро собрались и помчались по коралловому песку к вожделенному пиратскому морю. Ну, знаете, пираты украли воду! На 30 метров вода по… ну, не очень глубоко. Только у самых поплавков мне было по грудь. Америкосы не хотят лишних проблем на отдыхе. И, тем не менее, классно!
Взяли в ближайшем маркете всякой еды и питья и с удовольствием посидели на балконе номера.
Мексика
1556 материалов по 503 объектам, 34 627 фотографий
Чичен-Ица, сеноте Ик-киль, Канкун
Дешёвый ✈️ по направлению Мексика
Сообщение удалено.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.