Во-первых, в некотором отдалении от собственно Софийского собора находится его звонница, так вплотную поставленная к кремлевской стене, что часто ее и как звонницу собора-то не воспринимают, а как часть стены. Вход на нее около ворот, выводящих к мосту через Волхов. Вход этот платный, но плата невелика, а дело того стоит – со звонницы открывается прекрасный вид на все окружающие красоты. Глянешь в одну сторону – воды Волхова, а вдали можно разглядеть Ильмень-озеро, глянешь в другую – гостиный двор на том берегу, и Заволховье лежит в своей пасторальной простоте, глянешь в третью – суета в обводе кремлевских стен, да золото на куполах горит на солнце. Красота да и только!
Во-вторых, в кремле помещается Грановитая палата, она же Владычная, почти настоящий средневековый двор, того и гляди бояре с затейливого крыльца начнут спускаться, дабы встретить дорогих гостей.
В-третьих, по территории кремля раскиданы археологические раскопы (во всяком случае, в теплое время года), заглядывая в которые можно самолично убедиться, как выглядит «история в разрезе», и что такое в самом деле культурный слой, и какова его толщина на месте, где люди живут столько времени.
В-четвертых, есть еще музей, помещающийся в здании присутственных мест «за спиной» у памятника Тысячелетию России, где представлена и история, и иконопись, и много других аспектов новгородского прошлого, но он себя плохо афиширует - фактически, если не присматриваться, то даже не легко установить, что в этом здании вообще есть музей.
В-пятых, в кремле представлены две церкви, которые в другом, менее старинном городе, шли бы как отдельные и почитаемые достопримечательности, а в Новгороде «проходят фоном» - две из них XV века постройки.
В-шестых можно рассматривать еще сами башни, ведь видом с одной из них раньше расплачивались - он же был на банкноте в 5 рублей образца конца 90-х годов. Но для этого надо вооружиться путеводителем или справочником, поскольку у большинства их своя собственная история, и порой весьма занятная. Периодически всплывают сведения, что открыт доступ на саму линию стен кремля, но никакой информации о деталях таких вояжей получить не удается, тем более, что в Новгороде, как по скверной традиции и в других городах нашей страны, нет туристического офиса.
Если же обратиться к временам не столь далеким, то и от них есть (в седьмых) память в кремлевской округе – у самого входа военный мемориал с вечным огнем, а на берегу у южного конца кремлевских стен монумент Победы в виде всадника на вздыбленном коне.