Краснокирпичный новгородский кремль, он же Детинец, всеми своими многими башнями водворившийся на крутом валу над внушающим уважением рвом, похожим больше уже на русло серьезной реки, имеет форму неправильного овала, пересекаемого посредине пешеходной дорогой. Рядом с ней находятся два виднейших сокровища кремлевской территории – Софийский собор и памятник Тысячелетию Руси, стоящие визави друг с другом по сторонам дороги – собор с севера, памятник с юга.
Софийский собор самый древний из славянами построенных ныне существующих святилищ страны, камни в его основании почти на двести лет старше битвы на Чудском озере! Но посещая его, будьте готовы к некоторому разочарованию: он внутри не очень-то впечатляет – там лес квадратных колонн, на которых держится постройка, отчего в постройке довольно тесно, к тому же довольно темно, чадят чрезвычайно многочисленные свечи, и никаких особенных сокровищ церковной жизни не наблюдается, даже рекламируемые в путеводителях росписи толком не разглядеть. Вход и тот какой-то неказистый, хотя врата по бокам, знаменитые Магдебургские, напротив, солидны и покрыты искусной металлической чеканкой, отображающей сюжеты на различные церковные темы.
Обратите внимание на то, что на кресте церкви вроде как сидит птица. Масса народу из числа экскурсантов спорит, живая или нет – бродя кругом посещающих собор групп, прислушайтесь, и наверняка услышите такую дискуссию. Согласно легенде, пернатое существо окаменело, глядя на бесчинства войск Ивана Грозного, но это во всех смыслах легенда (что уж там, коли всех жертв кровавой опричнины набралось на всю Русь 2300 человек). На самом деле, конечно, неживая, и много более позднего времени, да и символизирует она святой дух, а не что-то другое.
Памятник Тысячелетию России, напротив, многие заочно недооценивают, а напрасно. На памятнике, воздвигнутом к круглой дате легендарного призвания варягов и картинами и аллегориями представлены основные вехи существования страны до середины XIX века и главные действующие лица наших политики, истории, искусства. Форматом они родственники с памятником Екатерине II в Петербурге - что и понятно, учитывая, что в создании обоих принимал участие один и тот же человек, Михаил Микешин. Тут, однако, вместо императрицы или вообще какой персоналии из истории вершину занимают женская фигура, символизирующая Россию, и ангел с крестом, представляющий православие.
И хотя главного героя как бы и нет, но вот по числу представленных в композиции людей памятник, думаю, один из лидеров в России, если не в мире. Получили почетные места и литераторы, и политики, и воины, и различные деятели церкви. Можно прямо тут же, не отходя от памятника, устраивать самому себе или товарищам по группе экзамен на знание отечественной истории. Думаю, что опознать процентов 80 деятелей, получивших места на памятнике, будет вполне достаточным поводом для гордости своими знаниями.
Но ведь и помимо двух главных достопримечательностей кремля в нем есть что что посмотреть.